пн, 21 октября, 02:54
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Директор ЦЗН Подольска: «Чтобы найти работу, нужно уметь представлять себя»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В Подольске с начала 2019 года почти 2 тысячи человек нашли работу благодаря центру занятости населения. Обозреватель «РИАМО в Подольске» встретилась с его директором Ольгой Новоселовой и выяснила, какие профессии сегодня востребованы, на что могут рассчитывать начинающие предприниматели и как пройти собеседование на вакансию мечты.

Бывшая стюардесса о том, как променяла работу в Emirates на мужа в Подольске>>

Ольга Викторовна, как давно вы руководите центром занятости населения?

– Ранее я работала завучем в школе, а в 2002 году устроилась заместителем директора в Подольский центр занятости населения. Спустя четыре года сама стала директором и руковожу им до сих пор.

ЦЗН работает в тесном контакте с администрацией округа и предприятиями, так как мы напрямую зависим от того, какие вакансии они нам представят. Но наша работа не ограничивается одним лишь подбором вакансий для неработающих граждан. У нас имеются целевые программы, мы занимаемся трудоустройством подростков в летнее время, помогаем найти работу многодетным, сиротам, инвалидам, направляем на профессиональное обучение безработных и граждан предпенсионного возраста.

©  из личного архива

Сколько всего человек стоит на учете в Подольском ЦЗН?

– На 1 октября 2019 года у нас на учете в качестве безработных состоит 900 человек. В нашей базе постоянно имеется от 2 до 3 тысяч вакансий. Всего за текущий год мы помогли трудоустроиться более 1,8 тысячи горожан.

Могу отметить, что процент трудоустройства достаточно высокий, а тенденции к увеличению безработицы нет. Конечно, одни предприятия закрываются, но в то же время открываются другие. Поэтому работа есть.

Что делать сотрудникам, если работодатель задерживает зарплату>>

Какие профессии сегодня особенно востребованы?

– В настоящее время среди вакансий преобладающее большинство относится к сфере промышленности и обрабатывающей отрасли. То есть необходимы люди рабочих специальностей. Очень востребованы швеи, повара, квалифицированные рабочие, инженеры любой квалификации и обслуживающий персонал.

Интересно, что в начале 2000-х годов требовались юристы. Это был самый настоящий бум! Сегодня же юристы требуются, но уже не в таком количестве.

В Подольске активно развивается логистика, соответственно, появляется все больше таких вакансий, как кладовщик, водитель и так далее. Но многое зависит от муниципалитета: к примеру, в Дубне преобладают исследовательские специальности, нужны специалисты узкой направленности. В Подольске же много промышленных предприятий и крупных складских комплексов, поэтому у нас ситуация другая.

©  из личного архива

Оказываете ли вы помощь начинающим предпринимателям?

– Конечно. На мой взгляд, содействие самозанятости для создания собственного дела – перспективное направление.

Если человек потерял работу – неважно, по собственному желанию или нет, – он становится на учет в ЦЗН. И если он не может найти подходящую работу, но при этом мечтает открыть собственное дело, то мы предоставляем единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости. Для этого необходимо выполнить ряд условий – наши специалисты всегда помогут!

Сначала с человеком работает психолог. Затем специалисты помогают составить бизнес-план и грамотно проработать все возникающие вопросы, а также спланировать бизнес, который выстоит. Если идея действительно перспективная, то мы обсудим ее на комиссии, и человек получит единовременную финансовую помощь в размере 96 тысяч рублей, которые можно потратить, например, на аренду помещения или закупку оборудования.

В текущем году подобную помощь уже получили 13 горожан. Причем возраст предпринимателей варьируется от 30 лет до предпенсионного.

Работа для пенсионеров в Подольске: способы поиска, вакансии и советы>>

Какой бизнес предпочитают открывать горожане?

– В данном случае речь идет именно о малом бизнесе. У нас благодаря такой программе открылся магазин товаров для праздника, недавно жительница открыла магазин одежды для животных. Также практически каждый год у нас открывают свои точки люди, которые занимаются фото- и видеосъемкой, грузоперевозками и так далее.

Подчеркну: чтобы получить единовременную финансовую помощь на организацию самозанятости, будущий предприниматель должен встать на учет в Подольский ЦЗН.

© pixabay.com, kherrmann

Могут ли соискатели получить дополнительное образование?

– Да. Наша цель – помочь горожанам найти подходящую работу. Бывают случаи, когда человек долгое время не работал по каким-либо причинам, соответственно, чтобы снова «вернуться в строй», ему нужно повысить свою квалификацию до новых стандартов. В таких случаях мы предлагаем пройти курсы повышения квалификации или вовсе получить дополнительное образование. Причем в Подольске очень хорошие учебные центры, где можно обучиться разным специальностям.

Также во второй половине 2019 года в рамках национального проекта «Демография» был запущен новый проект, направленный на переобучение граждан предпенсионного возраста. Причем в данном случае пройти обучение, получить новые навыки и знания могут работающие граждане. Всего в текущем году такое обучение прошли свыше 100 человек. Но в данный момент набор групп еще продолжается, мы планируем продолжить обучение до конца года.

Подольские бизнесмены: «В восемь лет я совершил свою первую сделку»>>

Каким специальностям обучаются горожане предпенсионного возраста?

– Большой популярностью пользуются курсы ландшафтного дизайна. Многие, особенно у кого имеется дача, хотят не просто получить новую специальность, но и начать применять полученные знания в быту.

Также популярны такие специальности, как флористика, дизайн интерьера, туризм и сервис, информационные технологии. Это замечательная возможность попробовать себя в новой сфере!

©  Gifer.com

Каков размер минимального пособия от центра занятости?

– Если человек потерял работу или уволился по своему желанию, то он приходит к нам, становится на учет и получает пособие. Оно зависит от средней заработной платы и стажа на последнем месте работы – должно быть не меньше одного года. Минимальный размер пособия составляет 1500 рублей, максимальный – 8000 рублей.

Средняя заработная плата в городском округе Подольск составляет около 40 тысяч рублей. Но мы от нее не отталкиваемся, так как эта цифра часто меняется.

Бывает, к нам приходит соискатель и сам не знает, чем именно хочет заниматься. Тогда мы проводим профориентирование и помогаем ему выявить свои способности. Также есть возможность попробовать силы и в совершенно новой для себя сфере – мы предлагаем поработать по краткосрочному договору и за пару месяцев решить, подходит это или нет. Причем в таком случае помимо заработной платы человек будет получать и пособие от ЦЗН.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

Как человеку найти работу? И можно ли искать ее самостоятельно?

– Сегодня многие находят работу самостоятельно, в этом нет никакой сложности. Но в таком случае вам никто не даст гарантии, что вас не обманут, что заработная плата будет соответствовать обещаниям. Если же вы ищете работу через ЦЗН, то мы даем такие гарантии. Мы проверяем работодателей, в том числе на выполнение всех требований в соответствии с законодательством. Конечно, для этого необходимо встать на учет, рассказать о своем опыте, предпочтениях. Наши специалисты постараются подобрать подходящую вакансию либо предложат другие варианты.

Сложнее всего людям с ограниченными возможностями здоровья, так как им подходит не каждое предложение. Например, работодатель готов взять на работу на склад человека с ОВЗ, но соискатель с плохим слухом и зрением работать в таких условиях не сможет. Мы в таких случаях подбираем такую работу, чтобы она не только была по силам соискателю, но и не нанесла ему вред.

Помимо этого, мы регулярно проводим ярмарки вакансий, в том числе и тематические. Так, бывают ярмарки для людей предпенсионного и пенсионного возраста, для инвалидов, для молодежи. Бывает, что сам работодатель просит сделать индивидуальную ярмарку, на которой будут представлены вакансии одного конкретного предприятия. В любом случае, такие ярмарки очень удобны! Так как за один раз соискатель может пообщаться сразу с несколькими работодателями, узнать о вакансиях и сразу же пройти собеседование.

© pixabay.com, jamesoladujoye

Как подготовиться к собеседованию?

– Очень многое зависит от самого человека и его характера. Наши психологи помогают человеку, который сильно зажат и не сможет на собеседовании элементарно рассказать о себе. Благодаря работе с ними человек почувствует себя более уверенно, научится говорить слаженно и четко. Если же человек и так может рассказать о себе и правильно представить себя, то мы даем простые советы, что и как говорить, о чем нужно упомянуть в первую очередь.

Главное правило – на собеседовании быть уверенным, говорить четко и по факту.

Не стоит рассказывать слишком много подробностей о прежних должностях и давать больше информации, чем просит работодатель. Нужно рассказать о стаже, навыках и умениях. Важно заинтересовать работодателя и показать, что вы грамотный специалист.

В случае творческих специальностей нужно обязательно принести на собеседование портфолио и примеры работ. Благодарности и рекомендации будут всегда в тему.

Если вы сильно переживаете, то стоит прийти с подготовленным резюме и заранее продумать и записать свою речь. Как вариант – потренироваться перед зеркалом или с кем-то из близких. Главное, не бойтесь! Это обычное собеседование, а работодатель сам заинтересован в хороших специалистах. Будьте уверены в себе, и все получится.

Советы офисным работникам: упражнения, режим дня, образ жизни>>

© flickr.com, Andrei Nykytushkyn

Что делать, если сократили на работе?

– Самое главное – не паниковать! Любая компания может обанкротиться, а людей могут сократить. В этом нет ничего страшного. Не стоит воспринимать потерю работы как конец света. Наоборот – это возможность изменить свою жизнь к лучшему, попробовать что-то новое или даже начать собственное дело.

Поэтому если такое произошло, то нужно идти в центр занятости, вставать на учет и пробовать различные вакансии. Если у вас за плечами есть опыт и знания, а сама сфера деятельности приносит удовольствие, то работа обязательно найдется. Главное – не отчаиваться и действовать!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...