пн, 21 октября, 04:19
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подвиг Подольских курсантов: малоизвестные факты

Сюжет: Фильм о подвиге Подольских курсантов
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Вся страна помнит подвиг Подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые в октябре 1941 года почти на три недели задержали фашистов на огневом рубеже у села Ильинское и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. День памяти Подольских курсантов отмечается 5 октября. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрал малоизвестные факты о героях и благодарной памяти потомков.

Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>

Почему курсантов называли юнкерами

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Фашисты вели серьезную психологическую обработку курсантов и местного населения. Вместе с бомбами они сбрасывали на город бочки и куски металла, даже мешок с завязанным в нем человеком – с прикрепленной запиской: «Вот вам председатель колхоза».

Также с самолетов сбрасывали листовки, в которых курсантов назвали юнкерами: «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду, листовка будет служить вам пропуском».

При этом в фашистских инструкциях войскам «Знаете ли вы врага?» немецкое командование давало иные указания: «Не доверять раненому русскому. Будьте тверды и безжалостны!».

Такую инструкцию нашли среди трофейных документов штаба 151-го тяжелого артиллерийского дивизиона, захваченных 4-м батальоном Подольского пехотного училища в деревне Устье.

Во время боя у деревни Савиново гитлеровцы пытались использовать попавшего к ним курсанта Бойко-Шура, истекавшего кровью и с перебитыми ногами, чтобы заставить остальных сдаться. Их переводчик кричал, чтобы курсанты сдались, тогда они окажут ему медицинскую помощь и спасут. Но боец собрал последние силы и крикнул: «Ребята, бейте гадов!». После чего гитлеровец выпустил в него автоматную очередь.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Сколько продержались курсанты

©  сайт фильма "Ильинский рубеж"

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении появилась угроза выхода немцев к Москве. Значительная часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов советской армии к этому времени оказались в окружении. Воспользовавшись этим, немецкое командование направило 57-й моторизованный корпус по Варшавскому шоссе, и 5 октября его передовые части заняли город Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны.

Что вы знаете о Подольских курсантах? Викторина

В этот же день, 5 октября, по тревоге были подняты подольские военные из пехотного и артиллерийского училищ. Они должны были противостоять гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов верховного командования. Это была крайняя мера, но другого выхода не было: от Юхнова до Москвы оставалось всего 198 километров, и войска для защиты столицы на этом пути отсутствовали.

Считается, что Подольские курсанты перевыполнили поставленную верховным командованием задачу – они продержались на рубежах не пять-семь дней, как от них требовали, а почти две недели.

Ильинское получило возможность простоять до 16 октября, причем в некоторых случаях отдельные очаги обороны держались до 18 октября, когда был получен приказ на отход.

За это время прибыли 93-я стрелковая дивизия, 26-я танковая бригада, переформировали части, вышедшие из-под Малоярославца. В боях за Москву курсанты смогли уничтожить 100 танков и около 5 тысяч фашистов.

Командование Красной армии получило спасительную неделю, которая в условиях октябрьской паники в Москве и тяжелой ситуации на фронте в целом очень помогла подтянуть резервы и закрыть бреши на рубежах обороны ближе к столице.

Кто вошел в первый военный набор курсантов

©  Сайт администрации горокруга Подольск

Августовско-сентябрьский набор был первым военным набором курсантов. Новое пополнение набирали из запаса и почти все имели среднее или высшее образование.

Это были главным образом представители советской интеллигенции. Они горели желанием быстрее завершить свою подготовку и рвались в бой. Курсанты сумели правильно расположиться на хороших позициях и грамотно применить мощное оружие. Историки считают, что это – пример не только героизма, но и воинского мастерства.

В ходе Великой Отечественной войны 36 Подольских курсантов разных выпусков стали Героями Советского Союза.

Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>

Как появился один из первых сыновей полка

©  группа Кинопроекта "Ильинский рубеж" во ВКонтакте

В октябре 1941 года отряд курсантов под командованием лейтенанта Ильи Ботвинского отошел за реку Изверь, где сдерживали нападавших. Чтобы не попасть в окружение, им нужно было отойти к деревне Степановское.

Когда курсанты почти подошли к ней, их встретил десятилетний мальчик Толя Никишин, который рассказал, что она захвачена немцами, и провел их малозаметной тропой по лесу к Ильинскому оборонительному рубежу, где они воссоединились с основными силами.

Мальчик остался с курсантами, став их воспитанником. Вместе с солдатами Советской Армии он прошел от Москвы до Восточной Пруссии. Он успешно доставлял донесения под обстрелом врага и добывал разведданные. Его подвиги стали известны благодаря корреспонденту фронтовой газеты.

Барабан курсантов звучал на Параде Победы

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На малом барабане оркестра Подольского артиллерийского училища в молодости играл Василий Агапкин, автор известного марша «Прощание славянки». Барабан отличался необыкновенным звуком.

Инструмент попал в Подольск в 1938 году и прошел вместе с курсантами все военное время. Последний раз звучал на Параде Победы, позднее его сдали в Исторический музей.

Военные мемориалы Подольска: где почтить память>>

Памятники Подольским курсантам

©  Предоставлено дирекцией школы №18 имени подольских курсантов

Накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне подольчане обязались перевыполнить свои производственные задания и на заработанные деньги соорудить памятник курсантам.

Воплощением памятника занимались на заводе имени Серго Орджоникидзе, который в настоящее время носит имя «ЗиО-Подольск». Авторами стали Ю. Рычков, А. Новиков, А. Мямлин, Л. Земсков, Л. Скроб. В мае 1975 года памятник открыли на улице Кирова. Три фигуры курсантов из нержавеющей стали обратили свои лица в сторону Варшавского шоссе, на котором они сражались.

Позже мемориал Подольским курсантам открыли в селе Ильинское Малоярославецкого района. Его создателями стали Е. Киреев и Ю. Рычков.

Седьмого мая 2015 года в сквере Климовской гимназии имени Подольских курсантов на народные деньги открыли памятник курсантам Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Рядом с ним ученики разбили сквер и высадили вишневый сад. Интересно, что конкурс проектов памятника из регионального превратился во всероссийский, победителем стала работа К. Головушкина «Два курсанта».

Игорь Угольников про «Ильинский рубеж»: «Премьера будет в Подольске»>>

Улицы, гладиолусы и фильм в память о курсантах

©  фото с сайта администрации муниципалитета Подольск

В 1967 году 2-я Индустриальная улица в Подольске была переименована в улицу Подольских курсантов.

В 1988 году 2-й Дорожный проезд в Советском районе Москвы переименовали в улицу Подольских курсантов. Она протянулась на полтора километра, соединив Варшавское шоссе и Харьковскую улицу.

Именем Подольских курсантов названы улицы в Йошкар-Оле и Чебоксарах, сквер в Подольске рядом со зданием Центрального архива Министерства обороны, где перед войной размещалось артиллерийское училище.

Первый тизер фильма «Ильинский рубеж»

Имя Подольских курсантов присвоено Климовской гимназии и школе № 18, а также ряду других учебных заведений. Во многих городах установлены памятники мемориальные доски курсантам.

Министерство связи выпустило почтовый конверт «Памяти Подольских курсантов».

Селекционер А.Н. Громов назвал новый сорт гладиолусов «Подольские курсанты» в память о подвиге героев.

Симфоническая прелюдия памяти Подольских курсантов Александры Пахмутовой впервые прозвучала в Колонном зале Дома союзов на творческом вечере композиторов.

Кадры о боевых действиях курсантов вошли в фильм «Если дорог тебе дом твой» режиссера Василия Ордынского. Их подвиг также отражен в картине Юрия Озерова «Битва за Москву».

Еще одним народным проектом стали съемки картины «Ильинский рубеж», полностью посвященной подвигу героев. Выход на экраны планируется к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне – в мае 2020 года.

Узнать памятник Подольска: справится ли «Алиса»?>>

День памяти Подольских курсантов и медаль

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Совет депутатов Подольска в 2016 году учредил 5 октября как День памяти Подольских курсантов на территории горокруга.

В память о событиях 1941 года Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил утвердила медаль «75 лет подвига Подольских курсантов».

На ее лицевой стороне изображен памятник героям пехотного и артиллерийского училищ, установленный на улице Кирова в Подольске.

Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Подольске, в День памяти Подольских курсантов в 2016 году получили эти памятные медали. По распоряжению председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, генерала армии Виктора Ермакова такую медаль также получили восемь человек за личный вклад в обеспечение обороноспособности страны и участие в военно-патриотической работе.

В апреле 2019 года Мособлдума на 80-м заседании приняла изменения в закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области» и утвердила региональный статус Дня памяти Подольских курсантов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Александр

Все блогеры скачивают друг у друга полный бред, и никто не хочет прочитать истинную историю защиты 37 УР в октябре 1941г. Для блогеров и тем кто интересуется развитием событий в октябре 1941г на 37 УР (г. Малоярославец. Пишу кратко. ) 1. Оборона 37 УР проходила от Детчино до Боровска. Ильинское без Детчино и Боровска ничто. 2. Истинный герой и защитник Варшавского шоссе, о котором мало пишут и все забыли, это капитан Старчак. Он сдерживал наступление немцев от Юхнова и почти до Медыни. Не организуй он заслон из фронтовых диверсантов (спецназ ГРУ как говорят сейчас) на реке Угра, курсанты защищали бы не Ильинское, а Подольск. 3.Где описание боёв 17 ТБр на Варшавском шоссе? Это бригада дала возможность освоить рубежи обороны курсантам. 4.37 УР обороняли воинские подразделения общей численность примерно 22 000 чел., а курсанты были по приказу вышестоящего командования отдельной группой в этом укрепрайоне. 5.Курантов было в общей сложности полк, а что же делала 312 стрелковая дивизия? 56 СД, 108 зСП? Где же были отдельные батальоны и роты? Правильно ....... Они смотрели как Подольские курсанты бьют фашистов !!!!! 5. Согласно боевым донесениям всех подразделений принимавших участие в боях на Варшавском шоссе, Боровске и Детчино 100 танков подбить не смогли, а здесь курсанты мочалили бронетехнику немцев как карточные домики, а личный состав как пыль придорожную. У меня есть много архивных документов по обороне Малоярославецкого 37 УР. Я убедительно прошу отдать дань павшим воинам капитана Старчак, 17 ТБр, 312 СД, 56 СД, 9 Тбр сводного полка ППУ и ПАУ, 108 зПП, отдельных батальонов и рот, полков, дивизионов и батарей принявших бой с фашистами 04.10. 1941г на Варшавском шоссе. ( от Юхнова до Малоярославца) Это они ценой своих жизней сделали то что не смогли сделать 4 армии попавшие в окружение под Брянском и Вязьмой. Я считаю несправедливо замалчивать подвиг 312 СД. Увековечивать память нужно защитникам, а не конкретным воинским подразделениям. Прошу поделиться архивными документами по обороне Варшавского шоссе осенью 1941г.

Другие СМИ


‡агрузка...