вс, 07 июня, 07:15
+22°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Победителя конкурса «Библиотеки Подмосковья. Перезагрузка» выбрали в регионе

 pixabay, ElasticComputeFarm

РИАМО - 14 дек. Московский консорциум Praktika + Groza стал победителем всероссийского открытого конкурса на разработку дизайн-проектов пространств библиотек Московской области «Библиотеки Подмосковья. Перезагрузка», сообщила журналистам в среду министр культуры Московской области Оксана Косарева.

«Вчера состоялось подведение итогов конкурса. В результате жарких дебатов были выбраны победители. Первое место занял Praktika + Groza», - сказала Косарева. 

Она добавила, что второе место в конкурсе занял консорциум из двух архитектурных бюро GaFA + IND Architects из Москвы, а третье место было присуждено команде KIDZ из Санкт-Петербурга.

Министр также отметила, что конкурс «Библиотеки Подмосковья. Перезагрузка» был объявлен 13 октября 2016 года. Всего на участие в конкурсе было подано 45 заявок из 12 городов России.

«Что касается критериев оценки, мы смотрели по трем позициям. Во-первых, это описание самой команды и опыт реализации подобных работ. Второй критерий - это брендинг. Нам очень важно, чтобы у новых библиотек появился интересный бренд. Третий критерий - это сами интерьеры, организация пространства внутри территорий, форма реализации, возможность реализации, бюджет», - отметил, в свою очередь, главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин.

Косарева уточнила, что проект победителя будет реализовываться в 2017 году на базе трех различных по размеру библиотек в городском округе Химки, а также в Талдомском и Одинцовском районах. Также до конца этой недели будут определены центральные библиотеки в 10 муниципалитетах Подмосковья, которые в 2017 году будут переформатированы под новые требования.

«Чтобы уже к концу 2017 года мы подошли не только с дизайнерскими решениями и с пилотными тремя библиотеками, но и еще с 10 библиотеками, которые покажут, как можно изменить отношение людей и создать запрос у населения», - добавила она.

Помимо прочего министр отметила, что средства на проведение самого конкурса были выделены из бюджета Московской области. При этом средства на преобразование первых трех пилотных библиотек будут выделяться из муниципального бюджета. В дальнейшем программу планируется реализовывать как за счет областных и муниципальных средств, так и с помощью привлечения внебюджетных источников.

«Есть ли смысл сохранить все (библиотеки - ред.)? Или, может быть, какие-то библиотеки вообще не должны сохраниться? Наша позиция - максимально библиотеки мы должны сохранить, потому что это точка доступа населения к информации. От реализации этого проекта зависит, быть ли библиотекам Московской области», - заключила Косарева.

Как ранее сообщил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин, в настоящее время в Московской области разрабатывается комплексная программа по модернизации библиотек. В рамках этой программы министерство культуры Подмосковья объявило конкурс дизайн-проектов модернизации региональных библиотек.

Косарева ранее сообщала, что всего на территории Московской области насчитывается 1085 библиотек, 1083 из них муниципальные, а две - государственные областные библиотеки. Проект модернизации включает в себя все подмосковные библиотеки, реализовать его планируется в течение трех лет.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость