вс, 11 декабря, 16:43
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Из Подмосковья в Карелию: джип-трофи по самым красивым местам республики

Любители экстрима и дикой природы из Подольска в августе совершили большое двухнедельное путешествие на внедорожниках по Карелии. Участники экспедиции "Карелия-2015. Обратная сторона" увидели самые загадочные и красивые места республики. О самых интересных точках маршрута, трудностях и открытиях, с которыми столкнулись в дороге, путешественники рассказали корреспонденту Подольского информагентства.

Команда


Команда из 11 человек в составе четырех экипажей на внедорожниках, с логотипами РИАМО и других спонсоров экспедиции, стартовала из Подольска 2 августа. Организатор Илья Токарев, известный в среде туристов, рыболовов, а также диджеев и креативщиков, о поездке мечтал целый год. В свою команду он принял и бывалых путешественников, и новичков, которые узнали о проекте из соцсетей и местных СМИ. Как объяснил организатор, название экспедиции «Карелия-2015. Обратная сторона» означает - мало изученная. Ребята отправились в путь на машинах Chevrolet Avalanche, Nissan Navara, УАЗ и Mitsubishi L200.

Курс на Север

Первая остановка с ночевкой на маршруте - Великий Новгород. Погода в день прибытия стояла отличная. Путешественники побывали в новгородском кремле, осмотрели город. Утром путь лежал на Север.

На маршруте Приозерск - Сортавала погода была пасмурная, пошел дождь. Экипаж УАЗика, который съездил на рыбалку на берег реки Волхвы, привез отличный улов на всю команду.

Мраморные красоты Рускеалы

Из Сортавалы экспедиция направилась в мраморный карьер горного парка Рускеала, который начали разрабатывать еще при Екатерине II. Мрамор из этих мест использовали в облицовке Исаакиевского собора и для полов Казанского собора в Санкт-Петербурге, в изготовлении подоконников «Эрмитажа», обрамлении окон Мраморного дворца и фасада Михайловского замка, а также подземных залов станций «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена. 

Грунтовые воды во время добычи мрамора откачивались, затем вода заполнила карьер, образовав два красивых озера. Протяженность карьера с севера на юг составляет 455 метров, ширина — до 109 метров, глубина доходит до 50 метров. Путешественники прокатились по канатной дороге, побывали в веревочном парке на Зеленом озере.

Водопад Белые мосты


Водопад Белые мосты, который находится на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Карелии, по-фински называется Юканкоски. Высота водопада - около 19 метров, он считается самым высоким в Южной Карелии. Вода в нем холодная, коричневого цвета, так как река берет начало в торфяных болотах. Через речку перекинуты мостики белого цвета, от которых и пошло название.

Варашев камень на Ладоге


На Ладожском озере участники экспедиции поставили лагерь и заночевали. Озеро встретило гостей солнцем и тихой водой. Здесь расположен знаменитый Варашев камень - огромный булыжник розового гранита по форме напоминает параллелепипед. На его поверхности выбиты крест и надпись старославянскими буквами. 

Как пишет ученый, академик Николай Озерецковский, автор «Путешествия по Ладожскому и Онежскому озерам» 1785 года, Варашев камень был некогда порубежным знаком между Россией и Швецией. Он приводит предание, в котором говорится о битве, которую выиграли русские под предводительством богатыря Валита, посаженного здесь на правление Великим Новгородом. Утверждается, что именно он и установил этот камень на границе земель.

Ведьмина гора Воттоваара


Гору Воттоваара называют «русский Стоунхендж». Местные жители верили, что здесь находится дверь в иной мир, поэтому назвали гору «ведьминой». В августе 2011 года комплекс горы Воттоваара был объявлен ландшафтным памятником природы. Охраняемая территория занимает площадь более полутора тысяч гектаров. Высота Воттоваары - более 417 метров, она является самой высокой точки Западно-Карельской возвышенности. Пеший подъем на гору Воттоваара непростой, на узкой тропке нужно быть очень осторожными, ноги скользят по мраморным глыбам, покрытым мхом и лишайниками.

Вершина горы покрыта сухими, будто скрученными какой-то страшной силой деревьями, и огромными булыжниками - сейдами. 

Здесь можно увидеть множество сейдов - каменных сооружений, священных объектов североевропейских народов. Местные жители приписывали этим местам мистическую силу, о них сложены легенды. Утверждали, что дикие медведи, волки и лисы здесь не так страшны, как россомахи, однако их подольские путешественники не встретили.

Беломорск


В Беломорск приехали с опозданием. По плану должны были уже быть в Кандалакше, но из-за плохой дороги выбились из графика. В пути, конечно, не обходится без поломок, и это нужно учитывать и закладывать дополнительное время в маршрут. 

В городе можно заехать в автосервис и при необходимости починить машину. Но все же, лучше предусмотрительно захватить запчасти с собой. Так, рулевая тяга УАЗа, заваренная местным умельцем, который уверял, что она продержится «до конца жизни», развалилась. Хорошо, что один из участников поездки Илья Внуков, мало верящий в чудеса, купил новую рулевую тягу, которую и установили.

Здесь - и последняя ночь в гостинице, дальше на маршруте начинаются практически безлюдные места. 

От стелы «Полярный круг» к Соколозеру


Значимым событием для экспедиции стало пересечение Северного полярного круга. На стелу с надписью «Полярный круг» путешественники добавили наклейки с логотипами спонсоров, в том числе РИАМО, сделали фотографии на память.

«Есть такие точки на карте, побывав на которых, испытываешь не то чтобы трепет, но осознание, что в твоей жизни произошло знаковое событие. Пересечение Северного полярного круга - одно из таких событий», - признается организатор экспедиции Илья.

По дороге из Кандалакши к Соколозеру можно увидеть редкие по красоте пейзажи, схожие с рериховскими. Не раз путешественники останавливались и просто глаз не могли оторвать от открывающихся им видов.

К сожалению, сделав бросок в 800 километров, на Соколозеро путешественники не попали. Дело в том, что путь на другой берег водохранилища оказался закрыт охраной Кумской ГЭС.

Озеро Охтанъярви


Вместо Соколозера экспедиция приехала на озеро Охтанъярви. Разбили лагерь: поставили палатки, кухню-шатер с самодельной печкой, баню на берегу с очагом из камней, навязали березовых веников. Здесь самое место рыбачить, собирать чернику и грибы, которых в этих местах в изобилии.

«Все хорошо, только чтобы поймать сотовую связь, приходилось устраивать «интернет-кафе» на озере - на земле связи не было! При этом роутер приходилось поднимать на удочке вверх, что очень забавно смотрелось со стороны - сидят люди в лодке, удочка с роутером поднята в небо, все уткнулись в гаджеты и тишина стоит, как в интернет-кафе», - рассказывает Илья.

В один из дней сильно штормило, рыбу поймать было трудно, поэтому отправились на охоту. Подбили четырех уток, которых приготовили на костре.

Финиш


В пятницу, 14 августа, экспедиция отправилась в обратный путь. Лагерь собрали, мусор сожгли. Оставили на муравейнике пару кусочков сахара-рафинада - маленькое подношение жителям леса. Тогда же сделали общее фото на берегу.

До Петрозаводска не доехали, решили переночевать в Медвежьегорске. «Шли» по трассе Е105 с крейсерской скоростью 110 км/час и радовались цивилизации и наличию связи.

«Хорошая была поездка. Такие разные люди, а ощущение, что мы знакомы уже очень давно. Работали командой, вместе справлялись с трудностями. Еще не добрались до дома, а уже все строят планы на будущую совместную поездку...», - говорит Илья.

Галина Добрынина, Подольское информационное агентство

Фото: предоставлено участниками экспедиции

Актуальное

Другие СМИ