пн, 21 октября, 02:53
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Наземное метро в Подольске: в горокруге открывается маршрут МЦД‑2

Сюжет: Запуск МЦД в Подольске
©  Официальный сайт Мэра Москвы

В ноябре планируют запустить два первых маршрута Московских центральных диаметров для улучшения транспортной связи столицы и Подмосковья. В один из них, МЦД-2, включили две железнодорожные остановки в Подольске – на центральной станции города и на платформе Силикатная. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрал полезную информацию о наземном метро.

Эксперты: «Запуск МЦД разгрузит дороги и улучшит экономику Подольска»>>

Готовность МЦД-2

©  группа "МЦД | Московские центральные диаметры" во Вконтакте

МЦД является совместным проектом Минтранса России, правительства Московской области, правительства Москвы и РЖД. Первоочередные диаметры планируется открыть в ноябре 2019 года, они соединят Белорусское и Савеловское направления (МЦД-1 Одинцово – Лобня), Курское и Рижское направления (МЦД-2 Подольск – Нахабино).

Московские центральные диаметры (МЦД)

В настоящее время строительство эстакады над железнодорожными путями МЦД-2 Нахабино – Подольск на пересечении МКАД с Волоколамским шоссе идет полным ходом. Уже завершили бетонирование опор эстакады прямого хода, завершают монтаж железобетонных конструкций и проводят укрупненную сборку пролета.

Эстакада состоит из двух участков. Первый участок пройдет по прямому ходу бокового проезда с внешней стороны МКАД над путями Рижского направления МЖД и Волоколамским шоссе. Второй участок обеспечит правоповоротный съезд с МКАД на Волоколамское шоссе в сторону области. Планируется, что эстакада будет иметь У-образный вид. Полностью завершить работы планируют до конца 2021 года.

При подготовке к запуску движения на станциях МЦД-2 проводятся работы по благоустройству, исходя из единых требований к комфорту и безопасности инфраструктуры. На остановочных пунктах ремонтируют кассы, устанавливают погодные модули, светящиеся полосы безопасности, строят удобные сходы, обновляют все элементы навигации. На прилегающей территории обустраивают перехватывающие парковки.

В Подольске перед запуском МЦД-2 предпринимателей попросили отремонтировать фасады объектов, расположенных в полосе отвода РЖД вблизи железнодорожных станций Подольск и Силикатная, восстановить поврежденную облицовку, в том числе плитку, отделочный камень, ликвидировать несанкционированные рекламные объявления и вывески, повысить качество оказания услуг. За плохой вид объектов владельцев будут штрафовать.

Схема Московских центральных диаметров (МЦД)>>

Удобный маршрут

©  Официальная группа Вконтакте "МЦД | Московские центральные диаметры"

Благодаря маршруту МЦД-2 «Курско-Рижский» пассажиры смогут сделать пересадки на метрополитен, Московское центральное кольцо (МЦК) и радиальные направления железной дороги.

Работать диаметры будут с 05:30 до 01:00 — так же, как и московское метро.

Интервал движения поездов в часы пик не превысит пяти-шести минут. Благодаря новому наземному метро пассажиры смогут пересечь столицу за 40 минут.

С запуском первых двух диаметров общественный транспорт станет доступнее для 3,7 миллиона жителей региона. Первые два сквозных маршрута улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и шести городов области, в том числе Подольска. Благодаря МЦД-1 и МЦД-2 в поездах появится свыше 900 тысяч новых пассажирских мест в сутки. При этом действующие электрички продолжат курсировать по железной дороге.

Новые станции Московского метрополитена>>

Комфортное передвижение

©  сайт мэра Москвы

По МЦД-2 будут ездить российские поезда «Иволга». В их вагонах поддерживается комфортный микроклимат, также работает система обеззараживания воздуха.

Для пассажиров оборудуют крепления для велосипедов, точки доступа к Wi-Fi, USB-розетки для зарядки гаджетов, полки для багажа, туалетные комнаты, «теплые» поручни и другие удобства.

Стоимость проезда на МЦД>>

Оплата проезда

©  сайт мэра Москвы

На МЦД будет три тарифные зоны: «Центральная» — для поездок внутри Москвы (в границах станций Марк — Сетунь и Волоколамская — Остафьево); «Пригород» — для поездок по территории Подмосковья в пределах МЦД; «Дальняя» — для поездок со станций за пределами МЦД.

Какой ты пассажир метро. Тест

В черте города и в границах станций Марк — Сетунь и Волоколамская — Остафьево одна поездка будет стоить столько же, сколько и на других видах общественного транспорта. Кроме того, пассажиры смогут бесплатно пересаживаться с МЦД на метро и МЦК. Таким образом, стоимость проезда составит 38 рублей, включая поездку на МЦД, метро и МЦК.

При поездке за пределы станций Марк — Сетунь и Волоколамская — Остафьево и по Подмосковью в пределах МЦД стоимость одной поездки по карте «Тройка» в текущем году составит 45 рублей. В эту цену также включена возможность пересадки на МЦК и метро.

Для поездок на станции за пределами МЦД пассажирам придется заплатить за проезд на электричке (23 рубля за одну зону до границ МЦД) и 45 рублей за проезд по МЦД. При этом право на бесплатную пересадку на МЦК и метро они получат сразу после попадания в границы МЦД.

Бесплатная пересадка на метро или МЦК при поездках из любой тарифной зоны будет возможна в течение 90 минут с момента первой валидации билета на турникете или на валидаторе по аналогии с МЦК.

В «Центральной» зоне пассажиры смогут использовать все билеты метро, которые записывают на карту «Тройка»: тариф «Кошелек», билеты на 60 поездок, на одни и трое суток, а также на 30, 90 и 365 дней.

Разовая поездка по тарифу «Кошелек» карты «Тройка» в 2019 году будет стоить 45 рублей.

В стоимость включена поездка на МЦД, метро и МЦК.

Благодаря новой тарифной системе при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50%, а пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, – до 75%.

Оплатить проезд на МЦД можно будет с помощью транспортной карты «Тройка», а также банковских карт и мобильных телефонов с функцией бесконтактной оплаты. Пассажиры смогут расплатиться картами, поддерживающими технологии PayPass/PayWave и гаджетами с технологиями Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay.

Стоимость при оплате проезда на МЦД бесконтактными и безналичными способами при поездке по «Центральной» зоне составит 42 рубля. Стоимость проезда в зонах «Пригород» и «Дальняя» согласовывается с подмосковным правительством.

Оплатить проезд на МЦД можно будет действующими билетами пригородных электричек, однако при их использовании бесплатной пересадки на метро и МЦК не будет.

Стоимость проезда по карте «Стрелка» в 2019 году

Осуществлять бесплатную пересадку с МЦД на метро или МЦК с помощью карты «Стрелка» можно будет после доработки программного оборудования турникетов метро и самой карты. До тех пор в кассе на «Стрелку» можно записать билеты ЦППК, которые будут действовать на МЦД, но не дадут бесплатной пересадки на метро и МЦК.

Чтобы записать проездной билет на «Тройку», пассажиры смогут пользоваться автоматами по продаже билетов в метрополитене и на МЦК. Также пополнить тариф «Кошелек» карты «Тройка» или записать билеты для поездки на МЦД можно будет в автоматах ЦППК на станциях Московской железной дороги.

На станциях МЦД появятся валидаторы и турникеты, а в поездах будут работать контролеры.

Льготы

Льготники, которые имеют право на бесплатный проезд на метро и в пригородных электричках, на МЦД также будут ездить бесплатно. Типы и стоимость льготных абонементов согласовываются.

В путешествие с четвероногим другом: как перевезти животное в самолете и поезде>>

Бесплатный провоз животных

© pixabay.com, 3dman_eu

Пассажирам МЦД не придется оплачивать провоз домашних животных и птиц, но перевозить их можно только при наличии ветпаспорта. Сейчас провоз домашних животных в пригородных электричках оплачивается в размере 25% от цены основного билета, право на бесплатный проезд имеют только собаки-поводыри, сопровождающие пассажиров с ограниченными возможностями.

При этом животные, кроме собак крупных пород и собак-проводников, должны перевозиться в специальных переносках или клетках и размещаться в вагоне на месте для ручной клади. Размер такого места по сумме трех измерений не должен превышать 180 сантиметров. Без клеток и переносок могут ехать кошки, а также собаки мелких пород в намордниках.

На МЦД сохранится право бесплатного проезда для собак-проводников, оформление билета на них не потребуется. При этом пес должен иметь ошейник и намордник и во время поездки находиться у ног пассажира, которого он сопровождает.

Как доехать из Подольска в Москву: новые быстрые маршруты>>

Безопасность

©  Официальная группа Вконтакте "МЦД | Московские центральные диаметры"

В вагонах поездов установят более 2,5 тысячи камер видеонаблюдения, изображение с которых будет передаваться на пульт управления в кабине машиниста, чтобы при необходимости он мог оперативно отреагировать на ситуацию.

В каждом составе из семи вагонов новейшей серии «Иволга 2.0» будет по 82 камеры видеонаблюдения. Из них 72 устройства установят в салонах вагонов, шесть камер в кабинах машинистов и четыре снаружи поезда. С помощью наружных камер машинист сможет контролировать посадку пассажиров на платформах и следить за целостностью поезда. В шестивагонных составах «Иволга 1.0» будет по 56 камер.

Также в целях безопасности и профилактики вандализма в каждом поезде на МЦД будут находиться сотрудники охраны. Пассажиры смогут чувствовать себя комфортно и спокойно в любое время суток.

Какие станции метро Москвы откроют до 2020 года>>

Навигация

©  Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Для интеграции между метро, МЦК и МЦД начали обновлять навигацию на станциях столичной подземки. На новых указателях появится информация и направление на пересадку на первый и второй диаметры. Уже сейчас обновили более 1 тысячи путевых указателей и лайтбоксов, но указатели пока заштрихованы.

Ранее определили официальные цвета диаметров: МЦД-1 – «физалис», МЦД-2 – «фуксия», МЦД-3 – «папайя», МЦД-4 – «ментол», МЦД-5 – «зеленый луг».

Маршруты диаметра Нахабино – Подольск обозначили цветом «фуксия» на схемах метро.

Этот же цвет используют на указателях в местах пересадки на МЦД. Также этим цветом обозначат торцы платформ ряда станций, которые войдут в маршрут МЦД-2.

К запуску наземного метро изображения диаметров добавят на схему в приложении «Метро Москвы». Пользователи смогут рассчитать, сколько времени займет путь с учетом МЦД, и узнать, какие и где пересадки лучше сделать. Такая возможность уже реализована в специальном разделе об МЦД на сайте Московского метрополитена.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...