пн, 21 октября, 03:46
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как добиться ремонта подъезда в доме

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Мечта большинства жителей многоквартирных домов – красивый отремонтированный подъезд. Сегодня есть несколько способов привести его в порядок. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как добиться качественного ремонта в подъезде и как получить софинансирование на проведение работ.

Адресный перечень домов Подольска для ремонта подъездов в 2019 году>>

Кто отвечает за ремонт подъезда

©  Сайт Госжилинспекции Московской области

Подъезды многоквартирных домов относятся к общему имуществу. За их внешним видом и качеством ремонта обязана следить управляющая компания, заключившая договор на управление домом. Именно УК должна контролировать данный вопрос и быть инициатором ремонта.

Следует отметить, что ремонт подъездов проводится согласно плану, поэтому сотрудники управляющей компании обязаны отслеживать их состояние и периодически определять износ.

Если произошло ЧП – например, возникла протечка, – то УК должна пересмотреть план и отремонтировать подъезд вне графика.

В любом случае, если внешний вид подъезда не устраивает жителей, им необходимо обратиться в управляющую компанию и искать пути решения возникшей проблемы.

Как должны убирать подъезды в Подмосковье>>

Как добиться текущего ремонта

©  Сайт правительства Московской области

Первым делом собственникам необходимо провести собрание и определить необходимый объем работ. После этого следует обратиться в управляющую компанию. Добросовестная УК заинтересована в ремонте и сама предлагает возможные пути решения – от включения подъезда в план по текущему ремонту до вступления в программу софинансирования.

Если же УК не идет на диалог, то стоит провести собрание собственников, подготовить заявление о необходимости ремонта и указать перечень всех необходимых работ. Согласно Жилищному кодексу РФ, после получения заявления в УК формируется оценочная комиссия, которая и определяет степень износа подъезда.

Стоит понимать, что даже если подъезд войдет в план по текущему ремонту, нет гарантий, что в скором времени данные работы все-таки проведут.

Еще один вариант – самостоятельно покрасить стены и побелить потолок, а от УК потребовать компенсацию затрат. Вряд ли получится вернуть всю стоимость работ, но если жители готовы взяться за ремонт собственными силами, это поможет намного быстрее решить возникшую проблему.

Если же проблема заключается не только в облупившейся краске, то жителям может помочь программа софинансирования «Мой подъезд», благодаря которой часть затрат на ремонт возместят из бюджетных средств Московской области.

Что делать, если в подъезде дома поселился бомж>>

Программа «Мой подъезд»

В Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева реализуется государственная программа софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой подъезд». Ее цель – в кратчайшие сроки сделать каждый подъезд Подмосковья красивым, удобным и комфортным для проживания.

Всего в Московской области насчитывается порядка 57 тысяч многоквартирных домов, в которых имеется около 160 тысяч подъездов. В текущем году по всему региону планируется отремонтировать 14,5 тысячи подъездов.

Главная особенность проекта состоит в том, что источниками финансирования ремонтных работ выступают не только жильцы многоквартирных домов, но и УК, и муниципальное и региональное правительство. Причем последние оплачивают большую часть стоимости работ.

Незаконные поборы УК: что делать и куда обращаться в Подольске>>

Как попасть в программу «Мой подъезд»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Чтобы попасть в программу «Мой подъезд», жителям необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об участии в программе. Затем нужно утвердить перечень ремонтных работ, составить протокол собрания и направить его в управляющую компанию. Она проинспектирует подъезд, и если обозначенные жильцами проблемы окажутся объективными, то займется включением его в данную программу.

По программе «Мой подъезд» УК должна будет покрасить стены и потолки, заменить почтовые ящики и световые приборы, при возможности оконные блоки, провести прочие работы. При желании можно договориться и об установке видеонаблюдения, но уже за счет средств самих собственников.

Весь перечень работ по программе «Мой подъезд» обязательно согласовывается с жильцами. Более того, именно жители должны определить, что необходимо отремонтировать и заменить. Они даже могут выбрать цвет краски, которой покрасят стены.

Стоит понимать, что программа «Мой подъезд» подразумевает текущий ремонт подъездов.

Соответственно, о капитальных работах, таких как замена лифтов и инженерных коммуникаций, речи не идет.

«Дождь с потолка»: сколько жителям ветхих домов в Подольске ждать ремонта?>>

Капремонт домов

©  официальная страница Павла Максимовича "ВКонтакте"

В Подмосковье действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а в квитанциях квартплаты имеется соответствующий платеж. Данная программа подразумевает уже более объемные работы капитального характера. К ним относятся:

– ремонт внутридомовых инженерных систем;

– ремонт или замена лифтового оборудования и лифтовых шахт;

– ремонт крыши, подвалов, фасада и фундамента.

Очередь конкретного дома определяется, исходя из года ввода его в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, технического состояния и процента собираемости взносов. Помимо этого, каждые три года утверждается и краткосрочный план капитального ремонта, который может редактироваться.

Как оплачивать взносы на капитальный ремонт МКД в Подмосковье>>

Как попасть в программу капремонта

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Даже если дома нет в плане на проведение капремонта на ближайшие годы, жителям не стоит расстраиваться. Чтобы внепланово внести дом в перечень, нужно провести собрание собственников и обратиться в администрацию округа. Там рассмотрят вопрос и в случае реальной необходимости включат дом в программу.

Узнать, находится ли дом в плане по капремонту, рассчитать стоимость работ, а также узнать о собираемости взносов, можно на сайте Фонда капитального ремонта.

Куда жаловаться на хамство сотрудников УК>>

Куда пожаловаться на бездействие УК

©  Сайт Госжилинспекции

Бывает, что недобросовестная управляющая компания категорически не идет на диалог с жителями, не желает проводить текущий ремонт и заниматься включением дома в программу «Мой подъезд».

В этом случае жильцам стоит сообщить о проблеме, написав на интернет-портал «Добродел» или обратившись в комитет по ЖКХ администрации округа. Во втором случае не обязательно лично обращаться к председателю – можно оставить жалобу через интернет-приемную на сайте. Для этого необходимо описать проблему и прикрепить фотографии.

Если и это не помогает сдвинуть вопрос с мертвой точки, то обращаться нужно в Госжилинспекцию Московской области или в министерство ЖКХ Подмосковья. В этом случае жалобу тоже можно подать через интернет-приемные ведомственных сайтов.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске

Комитет по ЖКХ администрации Подольска

Председатель: Илья Скоморохов

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон: 8 (496) 755-57-63

Сайт: http://подольск-администрация.рф

E-mail: komgkx.blag@yandex.ru

Госжилинспекция Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, корп. 1

Телефон: 8 (498) 602-84-32

Сайт: https://gzhi.mosreg.ru

E-mail: gilinspector@mosreg.ru

Министерство ЖКХ Московской области

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13

Телефон: 8 (498) 602-01-31

Сайт: https://mgkh.mosreg.ru

E-mail: mingkh@mosreg.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...