пн, 21 октября, 03:59
+14°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Глава клуба «Ретромобиль» про киносъемки, фестивали в Германии и День города

Сюжет: День города в Подольске 2019
©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

Подольский клуб любителей старинных автомобилей «Ретромобиль» в этом году отметит свое 18-летие. Он хорошо знаком жителям: они могут полюбоваться экспонатами и сфотографироваться с ними практически на всех городских праздниках. Руководитель клуба Вячеслав Манейкин рассказал «РИАМО в Подольске» о международном сотрудничестве, выставке ко Дню города и о том, почему горокругу нужен технический музей.

«Волги», «Запорожцы», «Москвичи» на выставке ретроавтомобилей в Подольске>>

©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

– Вячеслав, с чего все начиналось?

– Клуб образовался в 2001 году. На День города на территории усадьбы «Ивановское» организовали выставку старинных автомобилей. Тогда многие владельцы авто из Подольска и других городов впервые повстречали друг друга.

Священник об освящении машин и квартир: правда и вымысел>>

– Какие автомобили принимали участие в первой выставке?

– На первой выставке можно было увидеть ГАЗ М-1 – «Эмку» – 1938 года выпуска. Это советский легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1936 по 1942 год. «Эмка» стала одним из символов своей эпохи, так как являлась одной из наиболее распространенных моделей легковых автомобилей в стране и использовалась весьма широко. Всего было изготовлено 62 888 экземпляров.

Также там был довоенный Opel, ставший прототипом советского Москвича-401. Были и «Волги», и «Победы». С тех пор мы обзавелись большим количеством не только автомобилей, но и друзей, а это самое главное.

©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

– Как появился сам клуб?

– Инициатором создания клуба стала Ольга Алсараева. В то время она была сотрудником администрации горокруга, занималась вопросами культуры и туризма под руководством нынешнего директора КПЦ «Дубровицы» Александра Дюбанова. Сейчас Алсараева, хотя и работает в столице в сфере образования, до сих пор курирует многие клубы и приглашает их на различные мероприятия.

Сначала в клубе было всего шесть человек, которые и объединились в общественную организацию.

Подольские автоэкстремалы про маршруты, альпинизм на машине и гнев великана>>

– Будете отмечать день рождения клуба?

– Да, отметим в конце ноября или начале декабря. Как правило, мы проводим большое общеклубное собрание, на котором награждаем отличившихся за год членов клуба почетными грамотами, сувенирами и подарками. Заездов в это время не бывает, потому что мы закрываем сезон в октябре – не ездим в холодную погоду под дождем и снегом, это опасно, да и технику нужно беречь.

©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

– Сколько членов в клубе сейчас?

– В настоящее время числится около 100 человек, из них 50 достаточно активны. У многих ребят по несколько автомобилей. Впрочем, чтобы быть членом клуба, иметь машину не обязательно – достаточно просто любить старинные авто.

В нашем клубе состоят люди, которым интересно общение и хочется показывать свои автомобили – для этого и нужен клуб. Мы помогаем друг другу с восстановлением авто, устраиваем совместные выезды на различные мероприятия.

У нас есть и коммерческие мероприятия – например, съемки фильмов и сериалов, заказы от политических партий на прокат, выставки автомобилей во время акций. Но клуб не для заработка, этим не обогатишься.

Автоледи Подольска: «Иногда надо прикинуться «милой блондинкой»>>

– В каких фильмах участвовали машины вашего клуба?

– В основном в сериалах. Например, в нескольких сериях «Дикого» снималась наша Волга-21.

В 2018 году я снимался в исторической драме «Француз» режиссера Андрея Смирнова, в конце октября – начале ноября 2019 года она должна выйти в широкий прокат. В одежде периода оттепели конца 1950-х, о котором повествует фильм, я несколько раз проезжал на Москвиче-402.

Этот же автомобиль снимался в сериале «Сорок третий номер», в котором люди мысленно возвращались в свое прошлое, в пятидесятые.

©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

– Вы меняете ходовую часть автомобилей?

– В наших автомобилях, как правило, внутренняя часть не переделана, все сохранено. В настоящее время появляется все больше новодельных деталей, но есть люди, которые занимаются поиском и перепродажей аутентичных запчастей. Пока с этим проблем нет. Некоторые детали, например, хром на бампере, можно восстановить. Салоны перешивают тканью со специальной фактурой, повторяющей ткань прошлых лет.

Я могу самостоятельно сделать практически все, что нужно для восстановления автомобиля, кроме покраски. Мне 46 лет, из них почти двадцать я занимаюсь восстановлением ретроавтомобилей. Помогает тематическая литература и интернациональные форумы, так как советские автомобили собирают во всех странах.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

– Участвуете в зарубежных фестивалях?

– Да. В 2013 году по культурному обмену между странами мы впервые побывали в Германии на тематическом фестивале «Техника стран Варшавского договора». Приехали туда на Волге-21 и Москвиче-2140.

Фестиваль проводится с 2002 года на территории бывшей ГДР в первые выходные июля. Туда приезжают владельцы техники социалистических стран и привозят автомобили, лодки, самолеты.

Собирается около 5 тысяч человек! И еще 10 тысяч посещают ежедневно. И все ностальгируют о прошлом.

Мероприятие проходит на территории бывшей советской авиабазы, где сохранились постройки автономной инфраструктуры поселка – бывшие школы, детские сады, магазины. Рядом выход в Балтийское море, где купаются и ходят на лодках. На фестивале делают специальные трассы, чтобы кататься на танках, БТРах, УАЗиках.

А в летных ангарах расположен музей техники – автомобили, мотоциклы, велосипеды. Также есть парад, во время которого участники надевают советскую военную форму и проводят показательные выступления. Вечером – дискотеки, фейерверки, шоу.

Тем, кто приезжает на своей технике, дают призы. Участники нашего клуба на протяжении многих лет получают приз «За самое дальнее путешествие». Он выполнен в виде поршня, который стоит на пьедестале, на нем выгравирован год выдачи и номинация.

©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

– Расскажите о международном сотрудничестве.

– Мы подружились с клубом «Технический музей Пютница», который занимается фестивалем. В первый же год знакомства к нам приехала делегация. С тех пор мы встречаемся по два-три раза в год. Директор музея Корстон Майер предложил подписать соглашение о сотрудничестве. Для «Технического музея» это большой плюс – за развитие международных отношений власти снизили им арендную ставку.

Провели обмен экспонатами – они подарили нам Trabant, а мы им Москвич, которого как раз не хватало в модельном ряду их коллекции.

Также обмениваемся запчастями и схемами, так как технику ГДР у нас тоже собирают. Три года назад Майер умер, но клуб существует, и мы недавно подписали соглашение с новым руководителем.

В соглашении также есть «Музей синих маячков». Это клуб коллекционеров техники спецназначения – скорая помощь, полиция, пожарная служба. У них свой фестиваль – в Виттенберге, ближе к Западной Германии. Кстати, там тоже был завод Зингера – как в Подольске. В соседнем Бойстере расположен сам «Музей синих маячков». Члены нашего клуба тоже там бывали.

Участие в этих фестивалях – как поход к хорошему другу на день рождения. Общение на фестивалях сближает и заодно развенчивает многие мифы. У нас, например, спрашивали, правда ли Россия наращивает вооружение и собирается напасть на Европу, и нам пришлось успокаивать немцев. Также мы общаемся с клубами в Латвии, Литве и Украине.

©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

– А к вам приезжают иностранные гости?

– Да. Немцы очень любят приезжать в Россию на советской технике. Как-то приезжали на мотоциклах к озеру Байкал и по пути заехали к нам, мы им помогли подремонтировать технику и отправили к другим знакомым – и так по цепочке, в итоге им помогала вся Сибирь. У них не было даже навигатора, они ехали по настоящим бумажным картам и иногда терялись. Многие из них обеспеченные люди и могут себе позволить потратить на такое путешествие несколько месяцев.

Один из наших немецких друзей хотел на своем грузовике сфотографироваться на Красной площади!

Пришлось долго выбирать ракурс, и в итоге сделали снимок, когда он проезжал мимо Храма Василия Блаженного. Он очень любит Россию – у него дома висит большой российский флаг, а просыпается он под гимн Советского Союза.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

– Что вы покажете на День города Подольска?

– Готовим выставку, которая по традиции пройдет с 12:00 до 15:00 на площадке возле Концертного зала администрации. В этом году мы пригласили представителей американского автопрома – к нам привезут около 10 огромных шикарных машин 1950-х – 1960-х годов. Эту выставку нам помогли организовать коллекционеры из Чеховского района и Москвы.

Также мы пригласили ребят, которые занимаются военной техникой. Они представят автомобили 1940-х годов. В частности, будут две машины военных лет – Renault и Opel, которые использовали в Красной Армии. Предполагается, что впервые у нас проведут экскурсию, на которой расскажут, как использовали эти машины, и покажут фотографии тех лет.

©  группа клуба «Ретромобиль» «ВКонтакте»

– Какие у клуба перспективы и мечты?

– Мечтаем о техническом музее в Подольске. Там мы смогли бы разместить не только свои автомобили и мотоциклы, но и велосипеды, а также бытовую технику советских лет – приемники, телевизоры и многое другое. Пока часть наших экспонатов находится на выставке «Коммунальная история усадьбы «Ивановское», но это далеко не все. Развиваться, не имея своего помещения, очень трудно.

Ранее власти обещали нам выделить площадь при строительстве многофункционального культурно-досугового комплекса «Новый век». Но его возведение затягивается, а договоренности могут поменяться.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...