ср, 18 сентября, 23:17
+7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Деньги или набор? Подольчане о губернаторском подарке «Я родился в Подмосковье»

©  Pixabay.com

С 1 сентября в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева новорожденным стали вручать подарочные наборы «Я родился в Подмосковье». В них входит более 50 предметов, включая детскую одежду и гигиенические принадлежности. Вместе с тем родители имеют право отказаться от подарка и взять вместо него деньги – 20 тысяч рублей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами и выяснила, что бы выбрали они.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

Максим Радайкин, 30 лет, журналист, член Общественной палаты Подольска, детей нет:

©  из личного архива

У меня дети в планах. На мой взгляд, подарочный набор для новорожденного – это правильная инициатива. Он состоит из 53 вещей, которые потребуются маленькому гражданину в течение первого года жизни.

Очень радует, что, судя по отзывам врачей и молодых мам, в наборе собраны действительно необходимые вещи, которые точно пригодятся, а не лягут на дно комода. Маленький ребенок в современных реалиях требует больших затрат, такое внимание от главы региона Андрея Воробьева – правильный шаг.

То, что подарок можно заменить денежным сертификатом, тоже очень хорошо. Это станет подспорьем для тех, кто уже подготовился к пополнению в семье и закупил все необходимое.

Наша семья однозначно выбрала бы подарок. Я считаю, что такие наборы должны выдаваться по всей стране, а не только в Москве и Подмосковье.

Чужие, как родные: многодетная мама из Подольска о приемных детях>>

Дмитрий Агарков, 27 лет, водитель, будущий отец:

©  из личного архива

В настоящее время мы с супругой ждем нашего первенца. Конечно, нам уже сообщили, что мы можем получить подарочный набор или деньги. Если честно, то мы бы взяли деньги. На 20 тысяч рублей мы могли бы сами купить то, что еще не успели приобрести.

Однако нам пояснили, что деньги выделяются в виде сертификата и только через МФЦ. Поэтому мы решили взять готовый набор – это проще. Ведь пока неизвестно, где именно можно расплачиваться сертификатом. Например, можно ли будет что-то купить в том же «Детском мире»?

Чтобы дети не болели: профилактика гриппа и ОРВИ>>

Вера Суркова, 38 лет, руководитель административно-хозяйственного отдела в ООО «Айкон», один ребенок:

©  из личного архива

У нас пока только один ребенок, но планируем второго. К нововведению отношусь очень положительно. На мой взгляд, любая поддержка матерей очень важна, особенно на этапе, когда ребенок только-только появился на свет. Ведь есть совсем молодые мамочки, у которых родился первый малыш, – им просто необходима поддержка!

Думаю, что нужно было ввести подобный подарок для новорожденных еще раньше. Более того, содержимое этого набора стоит пересмотреть и дополнить. Так, не помешали бы несколько пачек подгузников. А вот количество одежды я бы немного сократила – сейчас ее многовато.

И хорошо бы добавить в набор полезную литературу – по грудному вскармливанию или советы для родителей. Например: «Как организовать свой быт после родов? Какие могут возникнуть трудности? Что делать, если...?» Ведь молодые мамочки многое не знают и часто паникуют, а такие книги помогут им в различных ситуациях.

Что бы я выбрала? Это сложный вопрос. Наверное, все-таки склонюсь в сторону денег, так как считаю, что все всегда очень индивидуально. Я, например, никогда не пользовалась подогревателем для питания, а также у меня почти не было ползунков, потому что я пеленала ребенка. А на деньги можно купить именно то, что нужно тебе и твоему малышу.

Врач‑гинеколог про прикрепление к роддому, женскую гигиену и лечение бесплодия>>

Михаил Жаринов, 23 года, студент, детей нет:

©  из личного архива

Я считаю, что набор «Я родился в Подмосковье» станет отличным подспорьем для семей, у которых родился ребенок. Ведь социальная поддержка со стороны государства всегда актуальна в нашей стране. Губернаторский подарок поможет на начальном этапе, когда малыш совсем маленький.

Что бы выбрал я? Думаю, набор. На мой взгляд, семьям, а в особенности молодым, стоит выбирать именно набор, включающий в себя множество предметов первой необходимости. Мне кажется, что денежную компенсацию можно потратить нецелесообразно. А набор выдается с конкретной целью – для поддержки семьи при рождении ребенка.

Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах>>

Оксана Беляева, 23 года, студентка, детей нет:

©  из личного архива

Подарочный набор «Я родился в Подмосковье» можно было бы ввести и раньше. Это большая помощь родителям! Не могу сказать точно, сколько денег приходится тратить на новорожденного. Даже самое необходимое для малыша – подгузники, смеси, бутылочки, одежда, постельные принадлежности – стоит весьма внушительных денег.

Я бы выбрала деньги, так как считаю, что все необходимое для ребенка каждый родитель вправе выбирать и покупать самостоятельно. Да и то, что предоставляется в наборе, может подойти не каждому новорожденному.

Скидки, акции и бонусы в магазинах Подольска: ожидание и реальность>>

Елена Невзорова, 28 лет, помощник руководителя проекта отдела рекламы, один ребенок:

©  из личного архива

У меня восхитительная дочь и, конечно же, в планах завести еще деток. Подарок «Я родился в Подмосковье» – отличная идея! Если бы такой набор ввели раньше, уверена, что рождаемость набрала бы обороты уже тогда.

Лет шесть назад в роддоме города Видное нам тоже выдавали наборы, но более скромные. Они состояли из чепчика, распашонки, рукавичек и комбинезона для новорожденного, а также книги по воспитанию в первые годы жизни. Это было неожиданно и безумно приятно!

Сейчас я бы выбрала вещи для новорожденного, а не денежные средства. Ведь в наборе есть все необходимое на первое время. Деньги должен зарабатывать супруг – отец ребенка. А мама получит декретные и компенсацию по месту работы, если работала, а если нет – от государства.

Прежде всего новорожденным нужна одежда разных размеров, ведь в первый годик малыш активно растет. Также понадобятся бутылочки, соски, детское питание, теплые вещи. Очень поддерживаю нашего губернатора и с уверенностью могу сказать, что такого ранее никогда не было. Дай Бог ему крепкого здоровья!

Бывшая стюардесса о том, как променяла работу в Emirates на мужа в Подольске>>

Любовь Прошкина, 30 лет, сотрудник учреждения культуры, один ребенок:

©  из личного архива

У меня один ребенок, но я хочу второго. Сразу отмечу: в первый год жизни малыша приходится тратить очень много денег на памперсы и качественную молочную смесь.

Набор «Я родился в Подмосковье» – это очень интересное нововведение. Всегда приятно получать подарки, тем более, такие полезные! Лично я в 2008 году тоже бы не отказалась от такого подарка для моего сына. Причем я бы выбрала сам набор, так как деньги можно потратить впустую.

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске>>

Екатерина Клименчук, 40 лет, руководитель студии «Шанти», один ребенок:

©  из личного архива

Думаю, подобные наборы для новорожденных нужно было начать выдавать раньше. Но и то, что сейчас появился такой подарок, тоже очень хорошо! Думаю, я бы взяла сам набор, так как, на мой взгляд, 20 тысяч – это не те деньги, чтобы выбор пал на них.

Сергей Чухов, 29 лет, член Общественной палаты Московской области, детей нет:

©  из личного архива

К губернаторскому подарку «Я родился в Подмосковье» отношусь исключительно позитивно! Думаю, что я выбрал бы набор, а не денежный эквивалент, так как 20 тысяч – сумма небольшая. Также подарок запоминается намного лучше, да и состав набора довольно внушительный и практичный. Однако у каждой семьи свои потребности, поэтому очень здорово, что сейчас у родителей есть возможность выбрать набор или деньги.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ