чт, 20 февраля, 02:46
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как уберечь детей от педофилов и злоумышленников

© pixabay.com, Victoria_Borodinova

Наступила осень, начался новый учебный год – каждый день на улицах можно увидеть множество школьников. К сожалению, активизируются и злоумышленники, а также психически больные люди. Задача родителей – предупредить детей о возможной опасности и научить их избегать опасных ситуаций. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрала советы по детской безопасности от МВД и поискового отряда «Лиза Алерт».

Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>

Опасность рядом

 Ирина Зубарева

В начале сентября в редакцию «РИАМО в Подольске» обратилась местная школьница и сообщила о мужчине, показывающем свои гениталии детям возле одной из городских школ.

Что делать, если ребенка дразнят в школе

«Это произошло на улице Свердлова. Мы с подругами шли мимо лицея № 23, когда неизвестный мужчина подозвал нас и показал. Мы пригрозили полицией, и он ушел в сторону другой школы. Я рассказала об этом маме, но в полицию мы не обращались», – рассказала девочка.

Подобный случай произошел два года назад – и тоже в начале сентября: в микрорайоне Климовск около средней общеобразовательной школы № 1 неизвестный мужчина показывал детям гениталии. Родители вызвали сотрудников полиции, которые сразу же задержали эксгибициониста буквально с расстегнутой ширинкой.

Это только пара известных случаев, которые произошли в Подольске. К сожалению, не все дети делятся увиденным с родителями. И далеко не все понимают, что это очень опасно. А ведь эксгибиционизм – это расстройство сексуального поведения, психическое отклонение, а значит, от такого человека можно ждать чего угодно.

Как известно, педофилы и эксгибиционисты активизируются в начале нового учебного года, поэтому в это время родителям нужно особенно внимательно задуматься о безопасности детей. К тому же за летние каникулы ребята могли позабыть все правила безопасности.

Как перевести ребенка на дистанционное обучение>>

Предупрежден – значит вооружен

© pixabay.com, MSneor

Полностью оградить детей от различного рода преступников, злоумышленников и психически нездоровых людей не получится. Родителям стоит с этим смириться и не тешить себя иллюзиями на этот счет. Но и падать духом не стоит: лучшая защита – предупреждение.

Развивающие занятия в Подольске: куда отдать ребенка в новом учебном году

Важно постоянно держать контакт с ребенком, общаться с ним, выслушивать его и стараться понять, хоть это не всегда просто. А главное – подробно рассказывать о возможных опасных ситуациях, которые могут возникнуть около школы, на детской площадке, по пути в магазин.

Особенно важно не просто объяснять детям, что с незнакомыми разговаривать опасно, но и рассказать о возможных последствиях – конечно, в мягкой и доступной ребенку форме. Стоит пояснить, что нельзя никуда уходить с незнакомыми, садиться к ним в машину, идти с ними в магазин и так далее. Причем речь не только о мужчинах, но и о женщинах и даже подростках старшего возраста.

К сожалению, злоумышленники прибегают к различным уловкам, чтобы заманить ребенка: могут подговорить его сверстника за деньги привести жертву куда-либо, пустить в ход историю о больном котенке, а самый эффективный вариант – прикинуться знакомым его родителей. Единственный способ предупредить беду – договориться с ребенком, что вы ни при каких условиях не будете просить никого забирать его со школы, секции, детской площадки.

Важно научить ребенка звонить перед выходом из дома, школы, с дополнительных занятий. Попросить рассказывать обо всех странных происшествиях, а в случае опасности – если преследует незнакомец или неизвестный слишком часто появляется у школы – звонить в полицию.

Родителям стоит помнить и о правильных действиях в случае пропажи ребенка. Сначала нужно быстро проверить все места, где он может быть, и обзвонить друзей, их родителей, учителей. А затем срочно обратиться в полицию и поисковый отряд «Лиза Алерт». Чем раньше начнутся организованные поиски, тем больше вероятность благополучного исхода.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Советы от «Лизы Алерт»

 страница поискового отряда "Лиза Алерт" "Вконтакте"

Как отмечается в памятке поискового отряда «Лиза Алерт», родители должны научить ребенка кричать. Причем делать это нужно в игровой форме: родители в роли чужого дяди, тети, незнакомого старшего ребенка, хватают его, а он кричит. Точно так же проигрывайте ситуации, когда незнакомый человек пытается обманом увести ребенка со словами: «Тебя ждет мама», «Я мамин друг», «Пойдем покормим котенка».

Как защитить ребенка от падения из окна

У ребенка должна сформироваться устойчивая модель поведения с незнакомцами: отвечать отказом на любое предложение. Просто поговорить об этом недостаточно: из 50 детей, которым все объяснили, не уходят с чужими тетями и дядями только те двое, с кем эти ситуации были проиграны.

Ребенок должен знать наизусть имена и телефоны своих родителей. Поэтому для уверенности лучше всего положить записку с этими сведениями ребенку в карман, либо пришить ее к куртке, портфелю. Существуют и специальные браслеты с данными.

Также очень важно объяснить ребенку, где получить помощь при необходимости. Безопасные места: полицейские участки, отделения банков, торговые центры и магазины – одним словом, места с большим скоплением людей и наличием охраны. Ребенок должен знать, что если его преследует неизвестный, он не должен продолжать свой путь, особенно если предстоит идти по безлюдным местам. В этой ситуации он должен забежать в ближайший магазин или банк и обратиться к охране.

Однако опасность исходит не только от чужих людей. Чаще всего детей уводят те, кого они знают или видели ранее с родителями. Поэтому нужно объяснить ребенку, что к своим относятся только мама, папа, бабушка, дедушка, старший брат или сестра, а все остальные – чужие. То есть сосед, который живет на той же лестничной площадке, папин друг, который часто приходит в гости, – чужие. Это очень важно.

Детям постарше тоже нужно регулярно напоминать об этом, особенно если они выглядят старше своих лет и возвращаются из школы в вечернее время. Если подросток пользуется такси, его нужно приучить слать родным сообщения с номерами вызванных машин. И никогда не садиться в случайно остановившееся авто, водитель которого предлагает «просто подвезти».

Также важно предупреждать ребенка о том, что нельзя входить в лифт с незнакомым мужчиной. Лучше подождать, когда он уедет, или пойти пешком. В случае опасности – отбиваться, кричать, стучать и звонить в двери.

И, конечно же, нужно разговаривать с ребенком и не осуждать его, когда он делится переживаниями, страхами и любыми другими мыслями. Нужно стать поддержкой и опорой. Доверительные отношения – прекрасная защита от множества бед.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»

Телефон: 8 (800) 700-54-52

Сайт: https://lizaalert.org

Эксперимент с картами на питание: как в Подольске школьники покупают обеды>>

Советы от МВД

На сайтах УМВД тоже перечислены меры безопасности, которым нужно научить детей и обязательно следует следовать взрослым.

Как организовать режим дня школьника

Если ребенку приходится идти вечером в одиночку, то шагать нужно быстро и уверенно. В данной ситуации можно подойти к женщине с коляской или маленьким ребенком, либо к пожилой паре и идти рядом с ними.

Увидев впереди группу людей или пьяного, ребенок должен перейди на другую сторону улицы или изменить маршрут. То же самое касается ситуации, когда автомобиль начинает медленно двигаться рядом. Также можно зайти в магазин или банк.

В автобусе ребенок должен садиться ближе к водителю и не показывать заранее, что следующая остановка – его, а выходить стоит в последний момент.

Родителям советуют продумать вместе с ребенком маршруты, которыми он будет пользоваться, возвращаясь из школы домой или от репетитора. Следует исключить леса, лесополосы, парки и любые неосвещенные и безлюдные участки.

Дежурная часть УМВД России по Подольску

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 84

Телефон: 8 (496) 763-02-63

Сайт: https://подольск.50.мвд.рф

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

Реакция на опасность

© pixabay.com, ambermb

Возвращаясь к историям с эксгибиционистами, отметим: единственное правильное поведение – обезопасить детей, сообщить об инциденте в правоохранительные органы, предупредить других родителей. Если подобный персонаж был замечен поблизости от школы, то нужно сообщить о нем руководству образовательного учреждения. Важно не пускать все на самотек.

Родителям стоит обратиться в полицию и в случае, если они заметили подозрительного человека во дворе, на детской площадке, особенно если он попытался заманить кого-то из детей. Не бездействуйте, если ребенка уводит со двора незнакомый человек – обязательно уточните у неизвестного, кто он, а у ребенка спросите, все ли в порядке.

Не проходите мимо, если видите напуганного ребенка, если неизвестный идет следом за подростком по безлюдному парку, если услышали детский крик. Помните: безразличие к проблемам окружающих может стать причиной большой беды.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...