ср, 18 сентября, 23:33
+7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Лиса – как трехлетний ребенок, только с зубами, когтями и прыгает высоко»

©  из личного архива

На улицах Подольска все чаще можно увидеть лис на поводке – многие заводят их в качестве домашних питомцев не только в домах, но и в квартирах. Бытует мнение, что им плохо в городе, среди людей, что им непременно нужно в лес, а также что они бешеные – раз такие дружелюбные. Владельцы лис рассказали «РИАМО в Подольске», сложно ли содержать этих животных, и развеяли популярные мифы о них.

Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?>>

Яна Горькова, 29 лет, владелица снежного лиса Арчи:

Любовь с первого взгляда

Как-то раз я выбирала себе шубу и наткнулась на фото мертвых ободранных зверушек – совсем расхотелось ее покупать! Позже в интернете увидела домашнюю лису, сразу влюбилась. Она еще и белая была, а я обожаю животных такого окраса – он называется снежный.

Молодой человек сначала был против, но потом смирился. Найти лисенка оказалось несложно, но был ряд требований: например, нужна справка, что район не на карантине по бешенству.

Купили лиса в зверосовхозе «Салтыковский». По телефону представитель сказал, что есть девять щенков такого окраса, забрать можно лисенка в возрасте одного месяца. Приехали. Там оказался только один мальчик. Его достали из клетки, я взяла его на руки и поняла, что уже никому не отдам его.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Дрессировка

©  из личного архива

Малыш выглядел, как обычный щенок собаки. Кормила его каждые 2–3 часа сучьим молоком из порошка. Был спокойный, не боялся рук. Но его громкий плач было слышно на весь дом. Где-то неделю я практически не спала, чтобы он не будил соседей. Позже плач прекратился, но была проблема со стулом из-за смены питания.

К 2,5 месяцам Арчи научился давать обе лапы, сидеть, лежать, прыгать через препятствие, запрыгивать на ручки, сидеть как зайка, стоять на задних лапах. А самая главная команда – «место».

Важно понимать, что дрессировать лис очень непросто. Они в этом плане совершенно не похожи на собак. Не каждый справится с этим, ведь нужно проявить недюжинное терпение, изобретательность и, конечно, любовь.

Воспитывать лис надо в строгости, но ни в коем случае нельзя кричать на них или бить! Да и лисы злопамятные – могут назло делать то, за что их отругали.

Арчи умный, достаточно покладистый, ему уже четвертый год. Но стоит перестать повторять команды, так как он их забывает. Дрессировка сближает с животным, но нужно очень много терпения и любви!

Взять друга из центра «Юна»: собаки и кошки ищут новую семью>>

Своя «жилплощадь»

©  из личного архива

Лисе нужна своя «жилплощадь». Лучше всего – застекленный балкон, где зимой будет прохладно. Лисы слишком любопытны, могут сжевать какую-нибудь вещь или раскопать «нору» в диване. Самое плохое – навредить себе, например, уронить на себя полку или карниз со шторой, упасть со шкафа. Они те еще мастера находить приключения на свой хвост! Так что нужны комната для лисы, балкон или просторная клетка – без этого не получится жить с ней в квартире.

Поэтому мы изначально приучили Арчи к клетке и вольеру. Это нужно, чтобы он не разгромил квартиру и, главное, не навредил себе. Так проще его содержать – нет шерсти, запахов, все вещи целы. Пускаем лиса в дом, только когда сами дома. А так погуляли на улице, поиграли, время вместе провели – и по домам: Арчи к себе в домик, мы к себе.

Кстати, свои клетку и вольер Арчи воспринимает как безопасную территорию, где он хозяин, где можно отдохнуть и расслабиться, поспать. Для него очень важно иметь свое место!

Что вы знаете о дикой природе? Тест>>

Питание

©  из личного архива

Основное питание – это корм класса «холистик», натуральное питание не подошло. Также любит клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, а за персики с нектаринами и арбуз душу готов продать. При виде еды у него отключаются все страхи.

На питание и витамины уходит где-то 5 тысяч рублей в месяц. Также покупаем игрушки, поводки, делаем осмотры у ветеринара и сдаем анализы.

Рожденные на ферме лисы не являются дикими животными и не выживут в лесу, так как не умеют охотиться ради еды. Арчи ловит мышей и крыс, но, как и домашний кот, просто душит их и оставляет у порога. В лесу его ждет смерть от голода, клещей, инфекций.

Прогулки

©  из личного архива

Сейчас наш лис гуляет без поводка в оборудованном дворе, который огорожен забором, вдоль вкопаны сетки, и нет каких-то сооружений, с которых он мог бы перепрыгнуть через забор. То есть сбежать он никак не может. Когда прогулка заканчивается, сам идет в свой вольер за вознаграждение.

По городу мы гуляем нечасто – так и не приучили Арчи к поводку: он думает, что наказан, жмется к земле, когда понимает, что привязан. А так стоит его позвать – мчится сразу ко мне, радуется, хвостом машет, как собачка. Еще он не любит навязчивое внимание прохожих – часто приходится просить, чтобы не подходили.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Общение с людьми

©  из личного архива

Лучше всего Арчи относится ко мне. К мужу нейтрально – тот может гладить лиса, брать на руки, играть с ним, давать команды и менять миски (а они для Арчи – святое, может охранять их от чужих). Мужа иногда играючи покусывает, а меня – никогда.

Гостей Арчи любит – встречается с ними во дворе. Когда жарим шашлыки, сразу делает мордочку попрошайки и клянчит что-нибудь со стола. Еду из рук у посторонних берет и сразу отходит. Иногда позволяет погладить себя, но это зависит от настроения. Агрессии не проявляет, вкусняшки берет аккуратно.

Детей Арчи побаивается – сразу бежит от них прочь, так как они громкие, суматошные. Или может начать дразнить их, чтобы они за ним побегали. А уж наперегонки носиться он любит!

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»>>

Путешествия

©  из личного архива

Если любить животное, как ребенка, то возможно все. Мы с лисом даже путешествуем! В этом году были в пяти городах России: Таганроге, Тихорецке, Краснодаре, Дивноморском и Геленджике. Три недели в разных местах – в квартире, в деревне, на курорте. И даже сутки в отеле, но это скорее исключительный случай.

Пришлось отказаться от самолета – не пожить в отеле с таким животным, не хотят давать номер. Но друзья и родные с радостью нас приняли, а на курорте мы сняли целый этаж. Путешествуем с клеткой – в ней он спит. Гуляем на поводке, а вечером он с нами в доме.

В отпуск с четвероногим другом: как перевезти животное в самолете и поезде>>

Скучать не даст!

©  из личного архива

Лис – как трехлетний ребенок, только с зубами, когтями и прыгает метра на полтора в высоту. Поэтому от него ничего не спрячешь. Но и не заскучаешь с ним! А вещи в итоге точно научишься раскладывать по своим местам.

Самое приятное в этом животном – каждый день новые эмоции.

Кажется, что знаешь все повадки и уловки Арчи, а он все равно умудряется удивлять. Многие питомцы вырастают и надоедают хозяевам, но лиса точно не даст соскучиться!

Так славно, когда Арчи лежит рядом – гладишь его, в нос чмокнешь и знаешь, что он только тебе позволит так с собой обращаться. Знаю, что не укусит, потому что любит нас. Лисы очень любят своих хозяев, но не такой любовью, как собаки. В лисах больше индивидуальности и приятной «сумасшедшинки».

Михаил Фурсов, 30 лет, владелец черно-бурого лиса Честера:

Почти как младенец

©  из личного архива

Жена мечтала о лисе, а мечты должны сбываться. В группе «Домашние лисы» в соцсети «ВКонтакте» узнали основы содержания, нашли контакты зверофермы и купили лиса в возрасте 38 дней. Работник выносил нам по два лисенка, а мы выбирали.

Когда купили, лисенок еще не умел есть твердую пищу, пришлось показывать – класть в пасть корм и руками осторожно двигать челюсти. Первый месяц он спал часа два, потом скулил, пока его на руки не возьмешь, затем кушал и полчаса играл, а потом снова спать – почти как грудной ребенок.

Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска>>

Особенности содержания

©  из личного архива

Лис проще содержать в квартире, но лучше все-таки в доме с вольером. Семь месяцев наш Честер жил в квартире, а сейчас живет в доме. В квартире ему было даже лучше – не было лестниц, дверей меньше.

Проблем с питанием не было благодаря советам в группе. Кормим сухим кормом премиум-класса, мешка весом 15 килограммов за 4500 рублей сначала хватало на семь месяцев, сейчас на 4-6 месяцев.

Были трудности с приучением к лотку – долго ходил по нужде, где приспичит. Оказалось, ему не нравился наполнитель. Поменяли на древесный, и все стало хорошо.

Лиса-воровка

©  из личного архива

Так как все лисы любят подворовывать, то в квартире Честер ночевал на балконе, а в доме только кухню закрываем, чтобы не утащил чего-нибудь.

Был забавный случай: когда лис был еще маленьким, он однажды стащил со стола пол-литровую кружку с чаем. Чай, судя по всему выпил, так как лисы практически всеядны. А кружку спрятал, два дня искали. Подождал, когда все отвернутся, аккуратно подцепил за ручку и унес. Нашли потом за диваном – так он долго не отдавал, фыркал и кричал, что это его вещь. Но мы знали, что у лисы нельзя ничего отнять, с ней можно только поменяться, поэтому отдали ему взамен пластиковую бутылку.

Голубоглазые хаски: друзья и любители катать детей на упряжках>>

Характер и дрессировка

©  из личного архива

Все лисы разные по характеру, наш оказался похож по поведению на британского кота – он знает себе цену.

Лисы выбирают хозяина сами. Скучают по нему, когда уходит, а по возвращении радости не будет границ. Честер даже писался от радости и из комнаты не выпускал!

Команды «сидеть», «лежать», «лапу» и «зайка» выучил за вечер. Но лисы хитрые: нет вкусняшки – нет выполнения команды. Они очень умные – кажется, что вы изучаете их поведение и повадки, а на самом деле это они изучают вас.

Если на лису начать орать, топать или пугать, то она забьется в угол и будет защищаться. Не стоит так себя вести – это вредит животному и совершенно не помогает дрессировке!

Ну а если случайно наступить на хвост, то Честер, конечно, и куснуть может! Во время игр кусает, но не сильно, лишь слегка прикусывает – знает, что можно, а что нельзя.

Владельцы собак о списке опасных пород: «Ответственность на хозяине»>>

Прогулки и путешествия

©  из личного архива

Когда гуляем с ним в парке Талалихина, реакция разная – от «Какая милая зверушка!» до «Живодер, отпусти бедное создание в лес!». Всегда объясняю: наш лис не является диким – родился в неволе, в природе никогда не был, а значит, жить он может только с людьми, в лесу его ждет верная смерть. Все фермерские лисы такие.

А иногда прохожие уверяют меня, что это «точно бешеная лиса, потому что такая дружелюбная». Естественно, это не так – воспитанная человеком лиса всегда такая. Но позитива, к счастью, больше – люди подходят, гладят, фотографируются с Честером.

Лисы всегда четко определяют, кто свой, кто чужой. К гостям Честер проявляет интерес: может дать посторонним себя погладить, но иногда вообще не подойдет, а то и вовсе спрячется.

Сейчас Честер даже путешествует с нами. Сначала боялся в машине ездить, прятался под бардачок, но потом привык. Теперь он сидит на сиденье, когда стоишь или медленно едешь, а когда быстрее – ложится. И просто обожает смотреть в окно.

Опрос по теме

А вы завели бы себе лису?
Конечно, они такие клевые!
Лису, сову, енота - была бы возможность
Уже подумываю об этом
Если бы семья была не против, то да
У меня уже есть домашние животные
Ни за что

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Леся

Чеся серебристо-черный, а не черно-бурый!!!!

Другие СМИ