вт, 31 марта, 21:43
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Невесомость и релакс: корреспондент «РИАМО в Подольске» попробовала флоатинг

Сюжет: Рубрика: эксперимент

Флоатинг – это уникальный терапевтический метод достижения глубокой релаксации в специальной флоат-камере. Он появился в России около 10 лет назад и набирает все большую популярность. Процедура проходит в бассейне с солевым раствором, который позволяет телу «парить» на поверхности. Причем это не только расслабляющее ощущение полета, но и лечебное воздействие на весь организм. Обозреватель «РИАМО в Подольске» посетила лабораторию жизни «Виталис» и опробовала на себе чудо современных технологий.

Мир соли: как работает соляная пещера в Подольске и для чего она нужна>>

Флоатинг в Подольске

 Константин Журавлев

Жизнь в большем городе – это ежедневный стресс, который и является источником многих проблем. Можно ежедневно заниматься спортом, заботиться о здоровом питании и ходить на сеансы к психологу, но при этом чувствовать себя разбитым и мириться с постоянным беспокойством и сезонными простудами. Казалось бы, что может помочь в такой ситуации, да еще и в сочетании со стандартными проблемами вроде головных болей и болей в спине?

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» летала на паралете

В Подольске стал пользоваться популярностью флоатинг. Этот терапевтический метод помогает расслабиться, снять стресс и избавиться от ряда проблем со здоровьем. В частности, окунуться в флоат-камеру и получить ряд других инновационных процедур можно в лаборатории жизни «Виталис», которая открылась в декабре 2018 года и находится на улице Февральская, дом 54/150.

По словам одного из руководителей лаборатории жизни Ольги Неделиной, все началось с создания Гильдии автомобильных журналистов в конце 90-х годов. Тогда сформировалась команда из инициативных людей, которые хотят не просто говорить о проблемах, но стараться решать их. Благодаря Гильдии удалось добиться того, что в 2003 году безопасность на дорогах стала трендом № 1 – усилие в этом вопросе было приложено именно журналистами.

После проведенных в стране изменений по линии ГИБДД, направленных на уменьшение количества ДТП, активисты пришли к выводу: все проблемы на дорогах, на улице и даже на работе связаны, в первую очередь, с негативными эмоциями и стрессом. Так и появилась идея оказывать людям психологическую помощь и коррекцию тела при помощи современных технологий.

«К нам обратились бизнесмены с просьбой помочь им решить проблему с «выгоранием» на работе. Отмечу, что ВОЗ уже признала это состояние настоящей болезнью – синдром эмоционального выгорания. Он возникает в результате хронического стресса на рабочем месте и со временем может перерасти во множество других проблем, связанных со здоровьем. Так мы создали программу психологического баланса «Стоп-стресс», включив в нее процедуру флоатинга. Эффект был настолько ошеломляющим, что наши клиенты проспонсировали нас на создание лаборатории жизни «Виталис», – рассказала Неделина.

Она отметила, что группа единомышленников смогла найти в России производителя подходящей флоат-камеры, да еще и идеальное место в самом центре Подольска – рядом с Троицким собором. Несколько раз в день вода «слышит» музыку колокольного звона, наполняясь целебными, очищающими душу и тело вибрациями. Там и открыли лабораторию жизни.

Сегодня здесь оказывают ряд услуг, в числе которых работа с телом роботом-массажистом из Сингапура, оздоровление с помощью телесно-ориентированной терапии «квантовыми перчатками», арт-терапии и, конечно же, флоатинга. Самое главное – любая процедура начинается с посещения психолога.

Эксперимент «РИАМО в Подольске»: как освоить приемы самообороны>>

Робот-массажист

Мне предстояло погрузиться во флоат-камеру и опробовать несколько процедур на себе. Ранее о многом из предложенного в центре мне приходилось только слышать, поэтому было особенно интересно узнать, так ли все, как описывают любители уникальных современных технологий.

Соляные пещеры в Подольске: где находятся и сколько стоят

Итак, меня встретили в центре и сначала проводили на сеанс массажа. В кабинете я увидела огромное массажное кресло, напоминающее те, что стоят во многих торговых центрах. Но на практике оказалось, что этот робот-массажист из Сингапура – интеллектуальное массажное кресло нового поколения с удивительными возможностями. Он обеспечивает глубокую проработку всех мышц, разминание и постукивание, точечный массаж в области шеи, плеч, поясницы, бедер, ягодиц, икр и стоп, в точности копируя работу живых рук восьми массажистов одновременно.

Я села в чудо-кресло – к моему удивлению, начался самый настоящий массаж, а не «бледная копия», как в случае с креслами в аэропортах и ТЦ. Устроилась поудобнее и расслабилась от шеи до кончиков пальцев на ногах. Ощущения приятные! Даже при болевых нажимах разблокировки мышечных спазмов. От усталости после рабочего дня не осталось и следа!

Психолог, преподаватель и кинезиолог Дмитрий Чавыкин пояснил: чтобы избавиться от стресса, проблем со спиной и поясницей, перенапряжения в теле, стоит пройти комплекс процедур, в том числе и этот профилактический, глубоко расслабляющий массаж. После этого можно отправиться на другую процедуру или сразу в «полет в невесомости» во флоат-камере.

Интересно, что робот-массажист пользуется популярностью у беременных женщин, так как позволяет избавиться от мышечных блоков, спазмов и судорог, снять боль и усталость в спине и конечностях, а также в мышцах малого таза.

Эксперимент: как корреспондент «РИАМО в Подольске» училась фехтовать>>

«Квантовые перчатки»

После 15 минут в чудо-кресле я стала как новенькая: усталость прошла, появилась энергия. Сотрудники предложили мне еще одну инновационную процедуру – биоэнергорегуляцию организма с помощью «квантовых перчаток». Совершенно не понимала, что это такое, но согласилась.

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний

Меня проводили в другой кабинет и попросили переодеться в купальник, снять все украшения и собрать волосы в пучок. Дмитрий надел необычные перчатки, подключенные проводами к специальному устройству. Мне рассказали, что эта оздоровительная методика основана на теории китайской медицины об энергетических каналах: застой энергии ведет к боли, где его нет – там нет и боли.

По словам специалистов, прибор преобразовывает электрический импульс в биотоки с напряжением 8 вольт, которые совпадают с электрическим зарядом клеток человека. Через массаж электропроводными перчатками они передаются организму, восстанавливая энергию клеток, освобождая энергетические каналы, избавляя от стресса.

Во время процедуры ощущения были странные: небольшой заряд был одновременно приятен и неприятен. Но больше всего меня удивила реакция тела: в местах, где я регулярно чувствовала тяжесть (в области шеи и лопаток), оно стало непроизвольно изгибаться, показывая, что именно там имеется «застой энергии», с которым и нужно работать.

К концу процедуры я выдохнула: необычный эксперимент закончился, странные ощущения пропали. Но я бы повторила сеанс, чтобы избавиться от выявленных проблем.

Из МЧС в массажисты: «Сменить профессию никогда не поздно!»>>

Подготовка к флоатингу

 Константин Журавлев

Наконец меня проводили к флоат-камере, чтобы провести инструктаж, что именно меня ждет. Данная процедура проводится так: человек ложится в камеру с раствором специальной соли Эпсома и полностью расслабляется. Глубина всего несколько десятков сантиметров – можно смело ложиться! Да и насыщенный раствор держит на поверхности, так что даже если вы не умеете плавать или умеете очень плохо, как я, то переживать не стоит.

Спа‑отдых в Подольске и окрестностях: топ‑10 отелей, пансионатов и клубов

Лично мне субстанция в камере по консистенции напомнила кисель, сильно разбавленный водой. Мне пояснили, что раствор богат магнием, серой, кислородом. Такое соединение химических элементов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает сон и память, повышает концентрацию внимания, очищает клетки от токсинов, снимает напряжение в мышцах, восполняет недостаток магния в организме.

Самое интересное дальше: человек закрывается изнутри и оказывается в полной темноте и тишине, «парит в невесомости». Как правило, новичков вроде меня оставляют в камере на 60 минут – больше не рекомендуется, особенно при сильном стрессе и страхе. Здесь как раз и помогает психолог и массаж перед сеансом во флоат-камере: я на тот момент была уже расслаблена и не боялась неизвестного, а наоборот – испытывала неподдельный интерес.

Психолог Ольга Неделина пояснила: прежде чем допускать человека до флоатинга, с ним должны поработать психологи, чтобы убрать страх и стресс. Ведь камера – это замкнутое пространство, а процедура создает так называемую сенсорную депривацию, то есть отключение от внешних раздражителей и погружение на исцеляющий уровень сознания. Человек перестает чувствовать свое тело и без подготовки может возникнуть даже паника – «Где я? Что со мной?». Хотя чаще всего наступает удовольствие от полного расслабления и покоя.

«Бывает, что владельцы флоат-камер уходят из бизнеса как раз из-за того, что не могут выстроить процедуру таким образом, чтобы провести надлежащую предварительную подготовку клиентов. У флоатеров были случаи, когда посетители от неожиданных эмоций готовы были вылететь из камеры прямо на улицу – а ведь во флоат-камеру человек ложится обнаженным. У нас подобного не было, так как мы тщательно тестируем психологическое состояние и подготавливаем клиента к процедуре, следим за его реакцией после», – рассказала Ольга.

Мне дали последние наставления: нужно сходить в душ, нажать на кнопку «Старт», зайти в камеру, закрыться изнутри и устроиться поудобнее. Свет полностью погаснет, и чудо-процедура начнется. Ну что, я готова!

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Погружение в невесомость

 Константин Журавлев

И вот я открыла дверь флоат-камеры и почувствовала волну теплого воздуха, нагретого до температуры тела. Вода теплая и приятная. Осторожно зашла, легла и закрылась. Свет медленно погас, и мой «полет» начался!

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг

Сначала я вертелась из стороны в сторону, боясь полностью окунуть голову в воду. Вскоре поняла, что занимаюсь ерундой: пока я полностью не расслаблюсь, эффекта не будет. Успокоилась, погрузила затылок в воду, закрыла глаза. И сразу заметила, как тихо вокруг – только шелест воды от взмахов руками.

Вода действительно держит. Я как будто плыла по реке из стороны в сторону – или мне это все показалось. Появились приятные ощущения: будто я летаю по воздуху, накрытая теплым и мягким одеялом. Волшебно!

С непривычки я еще повертелась, попыталась руками и ногами нащупать дно или стены камеры. Но вскоре перестала думать о том, где нахожусь. Было ощущение, что я погружаюсь в сон, напоминающий состояние транса.

Видимо, именно так и происходит отключение органов чувств от внешнего воздействия – та самая сенсорная депривация. Без звука и без света кажется, будто ты остаешься наедине с самим с собой. Это что-то между сном и реальностью. Необычно и странно.

Подольск адреналиновый: пейнтбол, мотогонки и другой экстрим>>

Потерянная во времени

 Константин Журавлев

Я проснулась. Вокруг темнота. Меня предупредили, что сигналом к окончанию сеанса послужит включенный свет. Но света не было! Я не знала, сколько находилась в камере, спала или была в трансе. В какой-то момент я растерялась и не могла сообразить, где вообще нахожусь и что происходит.

Пар костей не ломит: подольский банщик о банных правилах и секретах

Как говорили специалисты перед моим погружением, новички могут испытывать дискомфорт: неприятные ощущения и неудобства. Я почувствовала, что глаза немного жжет. Вероятнее всего, я потерла их мокрыми руками, а ведь вода с большой концентрацией соли! Ничего, вскоре неприятное ощущение прошло. Соль в лаборатории жизни специальная – косметологическая, для глаз она полностью безопасна.

А я все продолжала лежать в камере. Мне казалось, будто я пробыла там весь день – а может, близкие уже начали волноваться, искать меня? По ощущениям прошло часов восемь, не меньше. Я чувствовала бодрость, словно после обычного сна, и при этом большую расслабленность.

Я решила больше не засыпать, чтобы не проспать свет. И вот он загорелся, я вышла наружу – в душ и сушиться. Обновленная и довольная.

А потом мне сказали, что вместо положенного часа я пробыла в камере два часа! Вот это да! Видимо, проспала первый сигнал, и камера продолжила процедуру.

Батутный центр в Подольске: чудеса акробатики и гормон счастья>>

Впечатления

 Константин Журавлев

После процедуры я почувствовала удивительную легкость и прилив сил. Помимо этого, погружение в воду с магнием благоприятно сказалось на волосах: несмотря на длину, они стали лучше расчесываться, а ведь я прошла всего один сеанс флоатинга!

Напоследок подчеркну: важно грамотно выбрать центр с флоат-камерой, так как от подготовки к процедуре зависит очень многое. Своими впечатлениями от посещения лаборатории жизни я осталась довольна. Это того стоило!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...