пн, 18 ноября, 17:19
+5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Учителя о том, как готовиться к школе и что необходимо знать первокласснику

© Фотобанк Московской области, Галина Добрынина

В преддверии 1 сентября больше всех волнуются родители первоклассников. Ребенок уже должен уметь читать и писать? А вдруг он не впишется в коллектив? Что там с отметками и учебниками? Вопросов всегда масса. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у опытных педагогов школы № 1 микрорайона Климовск, как правильно подготовиться к занятиям и что ждет ребят в первом классе.

Школьные базары в Подольске: где купить форму и канцелярские принадлежности>>

Инесса Кравченко, классный руководитель 1 «Г», стаж более 25 лет:

Про письмо и счет

© РИАМО в Королеве, Морозов Олег

Не советую заранее учить детей писать. Очень часто они привыкают неправильно держать ручку – потом приходится переучиваться, а это сложнее, чем учиться с ноля. Мы все равно начинаем с базовых элементов – палочек, галочек, крючочков, точек.

Лучше также не учить детей считать. Потому что приходит в школу ребенок, умеющий считать до 100 и обратно, а мы по программе начинаем изучать счет с цифры «1» – у ребенка возникает убеждение, что он уже все знает и ничего учить не надо. Но позже, когда начинается действительно сложный материал, ребенок начинает серьезно отставать от класса.

Про чтение

© pixabay.com, vborodinova

А вот учить читать нужно! В первом классе требования высокие, и тем, кто не умеет, будет тяжело. Как правило, первоклассники уже знают все буквы и немного умеют читать. К концу первого года обучения дети должны читать по 35–40 слов в минуту.

Эксперимент с картами на питание: как в Подольске школьники покупают обеды

Детей можно начинать учить читать примерно с 2,5 лет, когда возникает интерес и появляется желание. Это полезно еще и когда ребенок гиперактивный, потому что чтение помогает развить усидчивость. Кстати, этому способствуют и занятия с раскрасками, обязателен и тихий час днем.

На подготовительных курсах я делаю упор именно на обучении чтению. Занимаемся по букварю Надежды Жуковой – это, на мой взгляд, самый лучший учебник. На уроках рассаживаю детей по группам – с одними складываем слоги, других учу читать, третьи читают книги и затем пересказывают прочитанное.

Родители, запомните: чем больше ребенок читает, тем лучше. И чем раньше дети начнут читать большие книги, тем лучше у них будет развиваться мышление, воображение, мировоззрение.

Школы Подольска, вошедшие в топ‑100 учебных заведений Московской области>>

Про расписание занятий

©  Giphy.com

В первом классе дети учатся по 35 минут. В первые две недели по три урока, потом добавляется внеурочная деятельность. Когда дети будут готовы, то уроки длятся примерно до часа дня, плюс внеурочные занятия два часа.

Что делать, если ребенка дразнят в школе

Те, кто занимается в секциях или музыкальной школе, по заявлению родителей могут одно-два занятия пропустить. Внеурочные занятия выбираем по желанию родителей – это могут быть и танцы, и театральные постановки, и краеведение.

Я люблю давать детям творческие задачи на развитие логики. Раньше, когда не было внеурочных занятий, их часто пропускали, чтобы усвоить основной материал. Сейчас на них выделили время, и это замечательно – без развития логики невозможно полноценное развитие ребенка.

Про режим дня

© Unsplash, Mpho Mojapelo

Советую родителям первоклассников заранее подготовить детей к новому режиму. Им предстоит полностью перестроиться: они будут рано вставать на уроки, а ведь летом, как правило, спят долго. Лучше вовремя начать будить ребят пораньше, чтобы привыкали, а также приучить их к определенному распорядку дня.

Как организовать режим дня школьника>>

Елена Чаева, классный руководитель 1 «А», стаж 28 лет:

Про чтение

© pixabay.com, PublicDomainPicturies

В первый класс берут всех детей, независимо от того, умеют они читать или нет. Поэтому тем, кто уже хорошо умеет читать, я даю одни задания, а тем, кто только учится, – другие. Главное, чтобы всем было интересно и каждый был занят и развивался дальше.

Про подготовительные курсы

©  сайт pixabay

На курсы подготовки к школе, как правило, водят детей, не посещающих детские сады. Там происходит социализация детей, а это очень важно. Ребенок должен в первую очередь научиться общаться с другими детьми, иначе ему будет очень сложно адаптироваться к школе, даже несмотря на большой багаж знаний.

Иностранные школьники в Подольске: «Пришлось научиться мыть посуду и полы»

В нашей школе уже лет 15 действуют курсы подготовки для будущих первоклассников. Они скорее психологические – дети знакомятся друг с другом и с учителем, общаются и играют. Но внимание уделяется и чтению с математикой, дети учат буквы и цифры. Занятия проходят один раз в неделю с октября по май, на них приходят после детского сада примерно на один час.

Это платная образовательная услуга – обучение стоит 1 тысячу рублей в месяц. Родители детей заранее пишут заявление с просьбой принять их ребенка на курсы подготовки к школе и по желанию указывают учителя. Ко мне, например, уже приходят дети моих бывших учеников.

Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске>>

Про адаптацию к школе

© Издательство "Подмосковье", Сергей Гордеев

Сейчас дети более раскрепощенные, чувствуют себя свободно, знают много всего в различных областях. С другой стороны, они меньше общаются друг с другом и часто не умеют это делать, каждый сам по себе.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе

Особенно много проблем возникает у «домашних» детей, которые не ходили в детский сад. Им тяжело влиться в новый коллектив. В общем потоке примерно 10–15% ребят, которых воспитывали родители, бабушки и дедушки. Как правило, с ними работает школьный психолог, а их родителям дает рекомендации. В школе несколько таких специалистов, для начальных классов есть свой.

Во время внеурочной деятельности мы также стремимся помочь детям быстрее адаптироваться к школе, сплотиться, лучше узнать себя и сверстников. Например, используем тактильные ощущения – пожимаем друг другу руки, передаем из рук в руки мячик. И, конечно, улыбаемся! Мы называем это минуточками общения. Они проходят на переменах, в начале и в середине урока.

Про отметки

©  Вконтакте

В первых классах отметки не ставим, а используем словесные поощрения – например, «молодец». Если ребенок написал всего одну букву правильно, он уже молодец. А другой написал пять строчек – и тоже заслужил одобрение. У всех разная подготовка, поэтому мы не сравниваем ребят друг с другом, а оцениваем собственный прогресс каждого. А если что-то не получается – успокаиваем, говорим, что если будешь стараться, то завтра получится обязательно. Оценочная система начинается со второго класса.

Новый учебный год близко: что делать, если ребенок не хочет идти в школу>>

Про учебники, телефоны и форму

© РИАМО, Александр Кожохин

В нашей школе всем детям бесплатно выдают учебники. Есть разные учебно-методические комплекты, поэтому можно расширить программу. Тетради для прописей родителям придется покупать самостоятельно.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске

С ребятами у нас договор: на уроках телефонами не пользуемся! Но если очень хочется, то иногда во время групповой работы предлагаю задействовать телефоны – например, использовать их как калькулятор или найти там информацию.

Что касается школьной формы, у нас это серо-белый вариант. Девочки могут ходить и в сарафанах, и в классических брюках. Есть эмблема школы, которая пришивается как шеврон. Ребенка без формы домой не отправят, но с родителями поговорят.

Про кружки

©  сайт столичного департамента по конкурентной политике

Помимо внеурочной деятельности первоклассникам предлагают и различные дополнительные платные занятия. Например, занимательную математику, кружки экологической направленности, английский язык. Родители должны высказать свои пожелания на первом родительском собрании в сентябре, группы открываются в октябре. Их могут вести как наши специалисты, так и приглашенные.

В начальной школе не стоит делить детей на «физиков и лириков». Примерно до 12–15 лет ребенку лучше пробовать себя в разных направлениях – в рисовании, спорте, музыке, гуманитарных и естественных науках. Только тогда он сможет сделать осознанный выбор.

Как сэкономить на сборах в школу: акции и скидки в магазинах Подольска>>

Про 1 сентября

©  Сергей Гордеев

Первого сентября обязательно проводим торжественную линейку, после которой сказочные герои провожают детей в классы. Ребята увидят символический ключ от Страны знаний, в которую они войдут, когда прозвенит первый звонок. Также на праздник приходят ученики пятых классов и показывают представления.

Подольчане о любимых учителях: «Ее предметы давались со слезами на глазах»

А еще первоклассников ждут подарки. В этом году в нашем классе они получат особые ежедневники – вроде дневников с расширенными функциями. Там уже написано расписание занятий, есть удобные широкие строчки. Это и дневник, и средство коммуникации учителя и родителей.

В этом году у нас 200 первоклассников, всего шесть классов. Родители не смогут присутствовать на первых уроках, так как классы переполнены – в каждом около 35 учеников. Всего в школе учится около 1600 ребят.

Дорогие родители! Настраивайте детей на позитив! Мы с открытым сердцем ждем каждого ребенка, готовы помочь, поддержать. Пусть ваши дети с желанием и радостью идут в школу. Нам важно, чтобы глазки горели, а наша задача – сохранить этот настрой на все школьные годы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...