сб, 24 июня, 08:33
+16°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Формирование городских округов в Подмосковье сократило число чиновников на 30–40%

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

РИАМО – 8 дек. Переход к более эффективным формам организации местного самоуправления в Подмосковье позволил в новых городских округах сократить аппараты чиновников, дублирующих функции друг друга, примерно на 30-40%, при этом только в 2015 году на объединении городских округов Московская область сэкономила свыше 2 миллиардов рублей, сообщается на сайте «Комсомольской правды».

Как отмечается в материале, в Московской области ведется системная работа по повышению эффективности муниципальной власти, одна из важных составляющих которой - модернизация органов власти, переход к более эффективным формам организации местного самоуправления. В частности, за последний год шесть муниципальных районов Подмосковья были преобразованы в городские округа: Кашира, Озеры, Мытищи, Егорьевск, Шаховская, Серебряные Пруды.

«В среднем в новых городских округах аппараты чиновников были сокращены на 30-40%. К примеру, в 2015 году на территории Егорьевского района был сформирован городской округ. Было 385 чиновников, после осталось 214. Экономия только на количестве муниципальных служащих составила 79 миллионов рублей в год. В городском округе Мытищи, бывшем Мытищинском муниципальном районе, - 296 миллионов», - сообщил заместитель председателя правительства Московской области Михаил Кузнецов - руководитель администрации губернатора в эфире Радио «Комсомольская правда», его слова приводятся на сайте.

Он добавил, что в ходе преобразований района в городской округ двухуровневую модель управления, принятую в муниципальном районе, заменяет одноуровневая.

«Долгое время в Московской области на уровне муниципальных районов была довольно запутанная система организации власти, был нарастающий конфликт между районом и районным центром. Одно здание - две администрации. Жители часто просто не понимали, куда идти со своей проблемой. За что отвечает муниципальный район? А за что - администрация городского поселения? А теперь в городских округах абсолютно понятная система работы», - подчеркнул Кузнецов.

Кроме того, напоминается в сообщении, городские округа получили консолидированные бюджеты, также снялся вопрос о разделении полномочий между поселениями и районом. А в 2015 году после объединения муниципалитетов Московская область сэкономила 2,1 миллиарда рублей.

По словам главы городского округа Кашира Алексея Спасского, приведенным в материале, за 9 месяцев 2016 года экономия в округе только на зарплатах сокращенных чиновников составила около 35 миллионов рублей. Освободившиеся средства направили на ремонт теплотрасс, установили новые детские площадки.

«Мы на всех реформированных территориях видим эффективность работы этой новой системы, поэтому сейчас наша задача в тех муниципальных районах, где могли бы быть сформированы городские округа, проводить разъяснительную работу среди жителей «до последнего скептика», как сказал губернатор Андрей Юрьевич Воробьев», - отметил Кузнецов.

К плюсам новой системы местного самоуправления можно отнести, помимо единого управления и экономии средств, в том числе единый бюджет, сохранение льгот для сельских жителей, удешевление городского транспорта, так как маршруты между бывшими сельскими поселениями внутри района становятся внутригородскими, добавляется на сайте.

Ранее на заседании областного правительства губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что власти Московской области продолжат формирование новых городских округов при условии общественного консенсуса по данному вопросу. Этот процесс дает большой экономический эффект, позволяет оптимизировать административный ресурс на местах, напоминается в материале.

Актуальное

Другие СМИ