сб, 17 августа, 18:03
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что приготовить к Медовому Спасу: 7 рецептов сладких блюд из меда

Православные верующие 14 августа отмечают Медовый Спас. В этот день на столе обязательно должны быть блюда из меда. Корреспондент «РИАМО в Подольске» вспомнила историю праздника и собрала семь актуальных сладких рецептов.

Проект выходных и праздничных дней в 2020 году>>

История праздника

©  Вконтакте

Медосбор на Руси начинался в июне и достигал своего пика к 1 августу по старому стилю, 14 августа по новому. Именно в этот день отмечают первый из трех праздников августа, посвященных Спасителю, – Медовый Спас. В этом есть и отголоски древней славянской традиции справлять праздники урожая.

Медовый, Яблочный и Ореховый: традиции и обычаи августовских Спасов

Интересно, что Медовый Спас – праздник народный, в церковном календаре его нет. В этот день Православная церковь чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя, иконы Владимирской Божьей Матери. Эти церковные праздники совпали с периодом интенсивного сбора меда и в народном сознании тесно переплелись с древним праздником урожая. Отсюда традиция освящать в храмах и церквях мед, делиться им с нуждающимися, а также ставить на праздничный семейный стол медовые блюда.

Существует еще одно название праздника 14 августа – Маковей. Это день памяти семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломонией. В 166 году до нашей эры династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали еврейские религиозные обычаи. Праздник по созвучию назвали Маковым Спасом, кроме того, с середины августа на полях как раз начинали собирать мак и печь с ним пироги.

Медовый Спас называют еще Спасом на воде, так как в этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы и святые родники. После крестного хода люди купались для очищения от грехов, а также мыли весь домашний скот. Далее крестьяне уже не купались, да и вода в водоемах становилась холодной.

С Медового Спаса начинается Успенский пост, который длится до 28 августа. А на следующий день отмечается Ореховый Спас.

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы. У пасечников есть благочестивая традиция в этот день раздавать соты с медом детям и нищим. А к праздничному столу пекут постные медовые пряники и коврижки, делают постные блины с медом, варят медовый квас и медовуху, которую на Руси очень любили.

Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация>>

Рецепты к Медовому Спасу

Крем-мед, или взбитый мед

Такой мед популярен в Европе – он белого цвета, обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Для приготовления понадобится блендер или миксер с насадкой для теста, а из ингредиентов – свежий жидкий мед и уже затвердевший, причем подойдет даже прошлогодний.

Суть приготовления заключается в постепенном и аккуратном смешивании жидкого и твердого меда в соотношении 9:1. Сначала их нужно соединить, перемешать и охладить. Иногда приходится повторить процедуру несколько раз, чтобы масса стала однородной.

Взбивать мед нужно в теплом помещении. Самое важное – избегать попадания пузырьков воздуха в смесь. Для этого не стоит вынимать миксер из меда при перемешивании. Естественно, взбивать ложкой или венчиком категорически нельзя.

Температура полученной массы должна опускаться постепенно, нельзя ставить взбитый мед в холодильник – это слишком резкое охлаждение, а несоблюдение температурного режима приведет к тому, что крем станет жестким и сильно закристаллизуется.

При соблюдении всех условий получится взбитый мед белого цвета. Его можно хранить в холодильнике, а главное – в нем долго сохраняются все полезные свойства. А на вкус он просто великолепен!

Как приготовить фруктовое домашнее мороженое – сорбет>>

Медовый пирог с маком

© pixabay.com, TheUjulala

Для приготовления медового пирога с маком потребуется 30 граммов кулинарного мака, 120 граммов меда, 50 граммов сливочного масла, 1 стакан горячего молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Смешать разрыхлитель с мукой, просеять. Влить горячее молоко в муку, хорошо перемешать. Добавить яйца, перемешать до однородности. Всыпать мак, перемешать. Добавить мед, перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто. Посыпать сверху маком. Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Выпекать медовый пирог с маком примерно 40 минут.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк с чаем Матча и эстерхази>>

Постный пирог с маком и медом

© flickr.com, Ali Eminov

Потребуется 1200 граммов муки, 100 граммов меда, 480 миллилитров воды, 50 граммов дрожжей, 240 миллилитров растительного масла, мак, черный чай, молотый кориандр, ванилин, соль по вкусу.

Развести дрожжи в теплой воде. Добавить муку и перемешать. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить соль, масло, ванилин и кориандр. Смешать мак с медом и варить на слабом огне 5-8 минут. Раскатать тесто в пласт и выложить на противень. Поместить начинку из мака и меда на тесто, украсить фигурными кусочками теста. Смазать поверхность сладким чаем. Выпекать пирог в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 40 минут.

Мастер‑класс: как приготовить жаворонков из постного теста>>

Медовые пряники

© pixabay.com, 683440

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется: мед любого сорта – 250 граммов, мука – 450 граммов, сахарный песок – 75 граммов, сливочное масло или маргарин – 1 столовая ложка, пищевая сода – 1/2 чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки), специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор, яйцо – 1 штука.

На небольшом огне подогреть мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Затем дать остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавить яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешать, выставить на холод на один-два часа.

Раскатать тесто в пласт примерно в палец толщиной, вырезать пряники. Можно воспользоваться специальными формочками. Выложить на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут. Готовые пряники можно украсить глазурью, предварительно остудив.

Как приготовить капкейки с лимонным курдом>>

Мягкие медовые пряники

© flickr.com, katie

Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, потребуется: мед – 250 граммов, яйцо – 1 штука, желтки – 3 штуки, сода – 10 граммов, сахарная пудра – 150 граммов, вода – 200 миллилитров, сок половинки лимона и лимонная цедра, мука – 700 граммов, ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу.

Мед залить горячей водой, размешать и дать остыть. В другой миске размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду, а затем взбить до появления пены. Туда же добавить растворенный мед и муку. Замешать некрутое тесто и дать ему постоять 5-6 часов.

Потом тесто снова вымесить, раскатать толщиной в палец и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Еще горячие пряники смазать яйцом, а когда они остынут, можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

Мастер‑класс: как приготовить расписные печенья макарон>>

Чак-чак

©  сайт "История народов Северного Кавказа"

Для приготовления сладкого национального блюда башкир, киргизов и татар потребуется: мука пшеничная – 2-3 стакана, яйца – 3 штуки, соль, водка – 1 столовая ложка, мед – 1/2 стакана, сахар – 1/2 стакана, мак – 2 столовых ложки, жареные грецкие орехи – горсть для украшения.

Где в Подольске попробовать блюда национальной кухни: кафе, рестораны, бары

В муку положить 3 желтка, соль, ложку водки, перемешать. Добавить два белка. Вымесить крутое тесто, положить его «отдохнуть» на 20-30 минут. Затем тесто снова вымесить с мукой. Тонко раскатать, можно оставить на 10-15 минут, чтобы оно немного подсохло.

Порезать тесто на тонкие длинные полоски. Можно трижды сложить лист пополам, разрезать края и нарезать. Слипаться не должно – воды в составе нет. Однако если тесто получилось слишком липкое, можно дополнительно присыпать его мукой по мере необходимости.

Полоски теста обжарить в большом количестве масла, лучше всего во фритюре. Затем сложить в большую емкость, выстеленную салфетками, чтобы убрать излишки жира.

Приготовить сироп – сахар смешать с медом, довести до кипения, всыпать мак, перемешать. Сразу же залить обжаренные полоски. Пока не остыло, аккуратно перемешать. Выложить на тарелку, обсыпать орехами. Намочить руки холодной водой, сжать чак-чак и оставить его остывать.

Как приготовить торт: три необычных рецепта>>

Медовуха

©  Группа «Готовим с любовью» в соцсети «Одноклассники»

Для современной домашней медовухи потребуется: мед – 300 граммов, вода – 2 литра, сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 граммов прессованных), шишки хмеля – 5 граммов, корица и мускатный орех – по 1 щепотке.

Шишки хмеля продаются почти в каждой аптеке. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба. Мед – самый важный элемент, от него зависит качество и вкус готового напитка. Выбирайте ароматные сорта. Отлично подойдет гречишный мед, но можно взять другой, например, липовый.

Где в Подольске купить качественный мед

А теперь, собственно, приготовление. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Удалив пену, добавьте в смесь корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня. Смесь охладить строго до температуры 25-30 градусов и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25 градусов. Кстати, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло насекомых и примесей, нужно обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость с нешироким горлышком, закрепив на нем медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или специальный водяной затвор.

Брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, потухнуть она не должна.

Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли. Готовый напиток разлить по бутылкам – стеклянным или пластиковым. Плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Крепость напитка составляет 5-10 градусов. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но лучше выждать 3-5 дней – тогда вкус будет наиболее зрелым и приятным.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ