чт, 20 февраля, 02:15
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Эксперт о настоящем квасе: «Это русский энергетик и фастфуд»

 группа "ДУБРОВЧАНЕ | ТОС Дубровицы | Подольск" во Вконтакте

Освежающий кисловато-сладкий вкус, легчайшая пена, потрясающий хлебный аромат – квас ни с чем не спутаешь! Увы, сегодня качественный квас – редкость: появилось множество дешевых, но неполезных «порошковых» заменителей. В Подольске недавно открылось производство совершенно нового продукта «Кваселя» по старинным русским рецептам. Его создатель Дмитрий Широков рассказал «РИАМО в Подольске», как отличить настоящий квас от подделки и почему он считается напитком долголетия.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Древний напиток

 сайт Википедии

Квас – один из древнейших напитков, который появился пять тысяч лет назад. Так, его прототип возник в III тысячелетии до нашей эры в Египте. Это было нечто среднее между квасом и пивом. До наших дней дошло множество рисунков и фресок, изображающих египтян с чашей пенного напитка. Говорят, даже красавица Нефертити любила побаловать себя квасом!

Фестиваль «Этнограунд» в Подольске: экскурсии и старославянские блюда

Квас «прижился» и у славян, которые научились готовить его более тысячи лет назад. Первое письменное упоминание об этом напитке можно найти в «Повести временных лет» – это начало XII века.

Сегодня квас по праву носит звание традиционного русского напитка. Действительно, он был очень популярен на Руси – его пили и в будни, и в праздники. Делать его было достаточно легко и не очень затратно. Для приготовления использовали различные злаки – пшеницу, овес, ячмень, рожь, иногда для улучшения вкуса добавляли травы, ягоды, фрукты. Самый простой квас можно было сделать из хлеба и воды – вот почему напиток стал поистине народным!

В дореволюционной России было известно около 300 видов кваса, самые оригинальные рецепты включали мед, ароматные травы и даже экзотические фрукты. В советское время квас снова подтвердил свое звание народного напитка – летом на улицах городов и деревень появлялись характерные желтые бочки на колесах, которые привлекали и взрослых, и детей.

Теперь же «тот самый» квас найти непросто. Чаще всего мы покупаем этот напиток в магазине – готовый, разлитый по бутылкам, пастеризованный, лишь отдаленно напоминающий исконно русский продукт. Натуральный квас продают на ярмарках и в ресторанах национальной кухни – но и тут можно нарваться на подделку. Тем не менее, есть энтузиасты, возрождающие традиционные рецепты.

Что посмотреть в «Подолье»: древний дуб, спецсорта яблок и дом Ленина>>

Бабушкины рецепты

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Дмитрию Широкову 45 лет. Он живет в деревне Наумово вблизи Дубровиц. Начал заниматься производством кваса в 2017 году после того, как самостоятельно приготовил его по рецепту бабушки.

Как производят молоко на агроферме «Никулино» в Подольске

«Моя бабушка очень любила квас и интересовалась данным напитком. Помню, как она готовила домашний квас и записывала удачные рецепты. Лет пять назад при переезде в деревню Наумово я нашел ее записи. Что-то из написанного было уже не прочитать, но я все же решил попробовать воспроизвести вкус из детства. К моему удивлению, у меня получилось! Дал попробовать свой квас отцу, и он ответил: «Это тот самый вкус!» Близким и друзьям напиток тоже понравился», – вспоминает Дмитрий.

После этого он стал готовить квас в домашних условиях. Что-то не получалось, но Дмитрий начал изучать данный продукт, чтобы отточить весь процесс до идеала.

«Я стал тренироваться, и с каждым разом получалось все лучше и лучше. Вырабатывалась технология создания данного напитка. Сейчас я уже смотрю на процесс с научной точки зрения: погрузился в изучение кисломолочных бактерий и лактобактерий, научился управлять ими», – поделился Широков.

Русский музей обрядов и быта: жизнь крестьян и славянские традиции>>

От хобби к производству

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Дмитрий рассказал, что его самодельный квас, который является одновременно и киселем, и квасом, полюбили близкие и друзья. Вскоре он стал посвящать все свободное время его приготовлению и экспериментам.

«Отец сразу пристрастился к моему квасу, да и я сам вообще перестал пить другие напитки – только квас! Все свободные вечера проводил на кухне – готовил, экспериментировал. И решил, что нужно налаживать свое производство. Тем более, у меня был уникальный рецепт, по которому получался поистине натуральный и полезный продукт», – пояснил Широков.

Ему предстояло не только оформить все соответствующие документы, но и продумать до мельчайших деталей всю технологическую сторону процесса.

«У меня техническое образование, я стал изучать технику, которая поможет в изготовлении данного напитка. К счастью, у меня много друзей технических специальностей. Мне удалось создать небольшое производство в Подольске и даже запатентовать свой напиток», – отметил Дмитрий.

Название бренда появилось естественно и спонтанно.

«Это не совсем обычный квас, а новый напиток, который является и квасом, и киселем. Знаете, кто-то марки собирает, кто-то выпивает, а мы вот «квасим». Отсюда и появилось название – «Квасель»», – с улыбкой добавил предприниматель.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

«Быть полезным людям»

 из личного архива

По словам Широкова, квашение и брожение – необходимые процессы, без которых невозможно получить настоящий квас.

«Появление кваса – это природный процесс. Конечно, это контролируется оборудованием, имеются специальные закваски и прочие хитрости. Но если вы хотите получить натуральный продукт, то производство должно быть максимально приближено к естественному процессу», – пояснил он.

Где в Подольске попробовать блюда национальной кухни: кафе, рестораны, бары

Сегодня продукция подольского предпринимателя представлена в нескольких банях и магазинах, однако выйти на популярные сетевые гипермаркеты пока не удается.

«Это достаточно сложно, ведь мы находимся только в начале своего пути. Честно говоря, я делаю квас не ради заработка, а чтобы быть полезным людям. Именно поэтому и хочу, чтобы мой напиток появился в магазинах и был доступен всем», – добавил Дмитрий.

По его словам, большую поддержку ему оказывают активисты ТОС «Дубровицы».

«Я являюсь старостой деревни Наумово. Не так давно в Дубровицах появился ТОС, в котором собрались молодые, умные и активные люди. Они также поддерживают меня и мой продукт. Сейчас мой «Квасель» стал уже по-настоящему народным, дубровицким! Надеюсь, со временем он станет представлять все Подмосковье», – пояснил собеседник.

В настоящее время Широков планирует получить субсидию на развитие производства и делать квас различных вкусов и с различными полезными добавками.

Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска>>

Самый настоящий энергетик

 из личного архива

«В квасе главное – не вкус, а полезные свойства. Не зря в старину говорили, что для жизни нужны только хлеб и квас! Ведь в данном напитке множество полезных веществ, которые хорошо усваиваются в организме», – делится Широков.

По его словам, натуральный квас не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает пищеварение.

«У меня на протяжении 10 лет были проблемы с желудком. Как начал пить свой «Квасель» – мое состояние нормализовалось, а потом значительно улучшилось. Чувствовать себя стал реально лучше!» – улыбается Дмитрий.

А еще квас обладает свойством, которое непременно понравится молодым и активным людям, – он бодрит.

«Настоящий квас очень полезен! Можно сказать, это русский энергетик и фастфуд: выпил – и сразу силы появились!» – подчеркнул Дмитрий.

«Усадебный экспресс» в Подольске: хлеб‑соль и аутентичные блюда XIX века>>

Как выбрать натуральный квас

 из личного архива

Широков рассказал, каким должен быть настоящий квас. Прежде всего, стоит обратить внимание на срок годности: если он слишком большой, то в таком напитке больше химии, чем натуральных ингредиентов.

Директор завода «Пеликан»: «Читайте этикетки продуктов с лупой!»

«У настоящего кваса срок годности небольшой. Например, у «Кваселя» всего 15 дней. И скажу больше – за это время он меняет свой вкус. Так, квас ранний, то есть свежий, более мягкий, а ближе к концу срока годности он становится «жестче», – рассказал Дмитрий.

И подчеркнул, что любой квас по запаху и вкусу должен ассоциироваться с хлебом.

«Чтобы распробовать вкус, нужно попробовать несколько раз небольшими глотками. Важна и консистенция – так, у моего кваса она достаточно необычная и отличается от напитков, представленных в магазинах. Наконец, при покупке нужно обязательно уточнять состав. Наличие различных добавок и химикатов должно насторожить», – пояснил он.

Как выбирать черешню>>

Алкогольный вопрос

 группа «Подольск за безопасность на дорогах» «ВКонтакте»

Много вопросов к квасу возникает у автолюбителей, так как в этом напитке содержится алкоголь.

«Алкоголя в натуральном квасе столько же, сколько в кефире. Если хранить в тепле или превысить срок годности, то его количество повышается, но все равно это малые дозы, незначительные. Если вы выпьете одну-две бутылки – ничего страшного, за руль можно», – отметил Дмитрий.

Водители Подольска о курьезах в межсезонье: «Лечу в овраг, следом машина»

И добавил, что его квас любят и сотрудники правоохранительных органов поселка Дубровицы.

«Был забавный случай: привез «Квасель», а они неудачно открыли бутылку и обрызгали весь кабинет. Думал, что после этого мне скажут: «Увези свой квас с глаз долой!» Но, к моему удивлению, все произошло наоборот», – улыбается Дмитрий.

Напоследок он дал полезные советы любителям кваса.

«Стоит понимать, что это натуральный продукт, а значит, хранить его нужно в прохладе, а открывать аккуратно. Помните: настоящий квас способен утолить не только жажду, но и голод. В древности его считали напитком долголетия – и были правы. Пейте натуральный квас – будете здоровы!» – заключил Дмитрий. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...