сб, 17 августа, 18:10
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Врач акушер-гинеколог, эндоскопист Павел Кравец работает в медицине 10 лет, из них шесть - в Подольском роддоме. Он рассказал «РИАМО в Подольске», какие сложные малоинвазивные, в том числе косметические, гинекологические операции можно делать в Подольском роддоме по полису ОМС, об уровне оснащенности учреждения и курьезных случаях во время ночных дежурств. 

Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей>>

- Павел, расскажите, в каких случаях применяется эндоскопия?

Как выглядят новые семейные палаты в роддоме Подольска

- Современная гинекология не может обойтись без эндоскопии. Она нужна и при диагностике, и при лечении. Эндоскопия позволяет ввести внутрь тела камеру и увидеть на мониторе патологию в полости матки или брюшной полости. Также под визуальным контролем мы выполняем операции различной степени сложности. Это гистероскопические вмешательства, когда осматриваем или убираем патологические образования, и лапароскопия – введение лапароскопа и эндоскопа в брюшную полость для операций под визуальным контролем с помощью специальных манипуляторов. Благодаря новому оборудованию, в частности, специальным стойкам и инструментам для проведения операций, полученным от министерства здравоохранения региона, а также опыту персонала и мастерству врачей, наша клиника не уступает по уровню столичным. У нас две новые лапароскопические стойки ведущего немецкого производителя эндоскопического оборудования «Вольф». Также есть еще одна стойка «Крыло» отечественного производителя. Отдельные операционные для лапароскопических и гистологических операций. Эндоскопическое оборудование монитор и микрокамеры стоит и в лапараскопической операционной, и гистологической. В гистологической операционной манипуляции делают через женские  половые пути, как у гинеколога, а в лапараскопической - через проколы в брюшной стенке, и оборудование становится глазами доктора. В гистероскопической операционной новая стойка плюс резектоскоп.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

- Насколько востребованы и доступны подобные операции?

- Лапароскопические операции в Подольском роддоме проводят по полису ОМС. В нашем отделении бывает по две-три операции в день, если не считать экстренную службу. Летом у нас небольшой спад, отдых выходит на первый план у пациенток. Также востребована экстренная хирургия в случае внематочных беременностей, апоплексии или разрыве яичника. У нас два врача-эндоскописта, я и Оксана Литвак. Иногда нас вызывают на операцию ночью.

- Как долго приходится ждать операции?

- До начала 2019 года женщинам приходилось дольше ждать плановых операций, в сезон, который начинается осенью и заканчивается весной, это длилось до 1,5 месяца. Когда поступило новое оборудование, время ожидания сократилось примерно до двух недель – это то, что нужно для подготовки и сбора необходимых анализов.

Процент лапароскопических операций растет, и это во многом связано с государственной политикой повышения рождаемости. Репродуктологи активно применяют ЭКО. Мы с ними тесно связаны.

Победить бесплодие: как ученые из Подольска повлияли на появление ЭКО>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

- Какую помощь оказываете при лечении бесплодия?

- Эту проблему пытаемся решить примерно в трети проводимых операций. Эндоскопия востребована, потому что часто применяется ЭКО. Пациентка с бесплодием сначала направляется к гинекологам на консультацию. Репродуктолог перед тем, как брать женщину в протокол ЭКО, потребует с эндоскописта проведения гистероскопии. Нужно осмотреть матку на наличие патологических образований, сделать биопсию.

Каждая попытка ЭКО является дорогостоящей процедурой, и доктор должен быть уверен, что внутриматочных патологий нет.

Также если пациентка идет на ЭКО, а по УЗИ у нее гидросальпикс или воспаление в малом тазу, в трубах, то перед ЭКО его нужно убирать, так как это очаг хронической инфекции, этим тоже занимается эндоскопист. Если женщина направляется к репродуктологу, а фактор бесплодия не выявлен, то делается гистероскопия полости матки, когда исключается или подтверждается патология, затем лапароскопия и хромогидротурбация, во время которой проверяется проходимость маточных труб. Если трубы проходимы и механического препятствия наступления беременности нет, то нужно искать другую причину бесплодия. Если в процессе хромогидротурбации выясняется, что труб непроходимы, это показание к ЭКО.

Таким образом, лапароскопия при бесплодии – подтверждает либо опровергает предварительный диагноз.

Дом, где придумали ЭКО: музей Милованова и Соколовской в Подольске>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

- Какие сложные операции Вам удалось успешно провести?

- У молодой женщины было первичное бесплодие, она не могла самостоятельно забеременеть в течение пяти лет. У супруга патологий не выявили. В анамнезе была экстренная полостная операция по поводу разрыва правого яичника. Репродуктолог порекомендовал ей диагностическую гистероскопию. Во время операции в брюшной полости убрали спаечный процесс, который был следствием хирургического вмешательства ранее. Операция была непростой – вовлекалась и петля кишечника, и придатки, проводилось разделение спаек. Трубы оказались проходимы, теперь будем надеяться на самостоятельную беременность.

Полис ОМС нового образца: где получить в Подольске и нужно ли это делать

Самой молодой моей пациенткой была 14-летняя девочка, у которой произошел разрыв яичника. Но у нас нет лицензии детской гинекологии, поэтому мы берем на себя разрешение лишь экстренных ситуаций в отношении детей, по жизненным показаниям. Как правило, это только малоинвазивные, а не полостные операции.

Приходилось делать операции беременным при разрыве яичника, чтобы сохранить беременность.

В последнее время встречается все больше случаев эндометриальных кист яичника. При этом могут поражаться не только матка и трубы, но и связочный аппарат матки, органы брюшины. Это заболевание – бич нашего времени. Женщины рожают мало, поздно, много холостых менструаций, при которых болезнь прогрессирует. Заболевание очень помолодело – поступают 17-летние девушки с уже запущенными образованиями. Как правило, операции в таких случаях тяжелые, так как убираем спаечный процесс. Эндоскопия как малоинвазивное вмешательство в лечении таких патологий стоит на первом месте.

Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

- Что считается высшим пилотажем?

- Высшим пилотажем считается экстирпация матки, консервативная миомэктомия больших образований диаметром 5-6 сантиметров. Далее идут операции, связанные с наружными половыми органами, иссечение спаек, когда вовлечен кишечник. Все эти операции мы делаем.

Также мы занимаемся удалением различных опухолей.

Женщинам фертильного возраста, которые планируют рожать детей, делаем органосохраняющие операции.

И эндоскопически, и консервативную миомэктомию, когда удаляется миоматозный узел, а матка сохраняется, на нее накладывают специальные эндоскопические швы. После этого женщину в ближайшие полгода после операции готовят к беременности. Это очень важно, так как если есть предрасположенность к образованию опухолей, то они могут появиться снова. Если возникнет рецидив, матку можно будет удалить.

К нам направляют пациенток из Чехова, Серпухова и Протвино, много женщин прикрепляются самостоятельно, в том числе из Москвы.

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

- Бывают ли во время дежурства курьезные случаи?

- Порой во время ночных дежурств действительно происходят курьезные случаи. Как-то привезли девушку с бильярдным шаром во влагалище. Не знаю, кто с ней так «сыграл», но нам пришлось вызывать акушера, чтобы тот достал шар специальными щипцами.

Одна женщина воспользовалась тампоном и забыла про него. А через несколько дней вспомнила и в час ночи решила обратиться к врачам. Нам пришлось его искать внутри. Но он так и не нашелся, видимо, просто выпал за эти дни.

Также привозили женщину, которая с косметического склада выносила парфюм и спрятала флакон во влагалище, а потом не могла достать.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>

- Ваша семья пользуется услугами Подольского роддома?

- Я сам родился в нем и моя жена тоже. Жена рожала здесь второго ребенка, сыну уже 10 месяцев. Я присутствовал при родах как муж - у врачей не принято делать операции близким самостоятельно. В итоге нам все понравилось. Прошли физиологические роды без осложнений, выписались на третьи сутки, ребенок здоров.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Елена

Именно Павел Юрьевич и Оксана Григорьевна и анестезиолог Дмитрий Михайлович меня планово прооперировали 15 июля, за что я им очень благодарна. Иванова Елена

Другие СМИ