сб, 17 августа, 23:48
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что скрывают Сьяновские пещеры: подземный храм и алтарь желаний

© РИАМО в Подольске, Аида Резник

Сьяновские пещеры, они же Сьяновские каменоломни, – подмосковная система искусственных пещер, которые находятся в Домодедовском горокруге, недалеко от Подольска. Данные постройки принято датировать еще 17 веком. Считается, что именно здесь велась добыча известняка для строительства Москвы. Сегодня данная система протяженностью более 18 тысяч метров пользуется популярностью у экстремалов и любителей острых ощущений, которые называют себя диггерами или спелеологами. Корреспондент «РИАМО в Подольске» спустилась на 70 метров под землю и рассказала о своих впечатлениях.

Мир соли: как работает соляная пещера в Подольске и для чего она нужна>>

«Чайникам» здесь опасно

© РИАМО в Подольске, Аида Резник

Посетить Сьяновские каменоломни – задача не из легких. Дело в том, что местные «хранители» системы, или как частые посетители пещер любят себя называть – проводники, опасаются наплыва туристов, которые принесут с собой массу хлопот. Ведь Сьяновские каменоломни расстилаются на десятки километров и представляют собой сложную систему искусственных пещер, в которых очень легко заблудиться. А новички часто пренебрегают правилами и теряются, если спускаются в систему без опытного проводника.

Для журналиста задача попасть в пещеры с проводником и вовсе невыполнима: в экскурсии мне было отказано, поскольку у «хранителей» есть негативный опыт со СМИ.  Однако спустя несколько недель мне удалось найти проводника под видом обычного «чайника» - новичка, ничего не знающего о системе и желающего познакомиться с этим удивительным подземным городом в Подмосковье. Итак, приключение начинается…

Соляные пещеры в Подольске: где находятся и сколько стоят>>

Вход в пещеру

Сьяновские каменоломни датируются примерно 17–18 веком и вплоть до 19 века здесь велась активная добыча известняка для строительства белокаменной Москвы. В начале 70-х годов прошлого столетия в подмосковную систему пещер стали спускаться туристы и вскоре вход в каменоломню закрыли. В конце 1980-х годов систему вновь открыли - и сегодня у нее имеются сотни «хранителей» и частых посетителей, которые обследовали грот за гротом, тоннель за тоннелем и знают систему, как свои пять пальцев.

Усадьба Плещеево: вдохновение Петра Чайковского и «адреналиновый» мост

В сезон, который, как правило, начинается с осени и проходит до весны, пещеры могут посещать одновременно сотни человек, причем нередко, когда гости подземного мира даже и не догадываются о том, что находятся под землей не одни. У местных любителей системы – спелеологов или, как их называют в простонародье – диггеров, имеются свои правила и обычаи. Так, в системе запрещено разжигать костер - ведь из-за этого можно задохнуться, брать чужое, мусорить и вести себя к системе неуважительно. Ну и конечно же, нельзя оставлять в ней неопытных «чайников», обязательно нужно помочь тем, кто заблудился или столкнулся с какой-то бедой.

Сьяны находятся у одноименной деревни в горокруге Домодедово. У входа под названием «Кошачий глаз», который напоминает колодец с лестницей внутри, меня уже ожидал проводник. Кстати, лестницу, которая на вид не внушала никакого доверия, установили местные любители. Внизу не видно ничего, кроме устрашающей темноты и кажется, будто ты спускаешься не в пещеру, а в бездну… 

Прогулка по Гривно: поплавать на лодке, погулять по парку, попасть в картину>>

Кромешная тьма и молчаливый спутник

Мой проводник оказался пугающе молчаливым. Когда я поинтересовалась, как глубоко мы будем спускаться, то получила от него скупой ответ: «Лезь, увидишь!» От этого было не по себе. Мы спустились вниз, на несколько десятков метров под землю, и сразу же необходимо было наклониться, чтобы пролезть по небольшому тоннелю в зал «учета гостей». Здесь каждый посетитель должен записаться в журнал и указать время «заброса» в пещеру. В моем случае проводник написал мое имя и рядом поставил отметку «чайник» – так в системе отмечают новичков. Кстати, при выходе также нужно сделать запись, иначе спустя сутки вас начнут искать.

Что посмотреть в «Подолье»: древний дуб, спецсорта яблок и дом Ленина

Здесь имеется лавочка, и я перевела дыхание. Не произнеся ни слова, мой проводник отправился в путь.  Кое-где приходилось чуть ли не ползти на четвереньках, а где-то можно было идти в полный рост. Приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не удариться головой. Вокруг кромешная тьма. У меня было несколько фонариков, один – налобный. Но первое время из-за темноты и небольшого пространства было не по себе.

Температура под землей не превышала 10 градусов тепла – об этом меня предупредили заранее, и оделась я соответственно. Даже во время больших холодов температура в пещерах не опускается ниже 8 градусов тепла. Зимой здесь больше туристов, чем летом – они приходят погреться.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж>>

Алтарь желаний

На пути мне приходилось ползти, извиваться и даже спускаться в достаточно узкие проемы вниз ногами, боясь застрять. Но, как оказалось, так называемые «шкуродеры», где действительно можно по неопытности застрять, мы обходили стороной, поэтому опасности не было. Рюкзак, в котором был запасной фонарик, телефон, вода и немного продовольствия, мне время от времени приходилось снимать, так как он цеплялся о камни и пролезть в узкие проемы с ним на плечах было невозможно.

«Каменоломни в Подольске уникальны и опасны»

Итак, первой достопримечательностью, которую показал мне проводник, был Алтарь желаний – именно с него начинается путешествие по Сьянам. Здесь можно оставить «дары» системе и настроиться на дальнейший путь. Удивительно, но местные спелеологи раскрасили стены и во многих местах нарисовали отметки, рисунки и удивительные картинки. Кажется, что ты попал в совершенно иной мир со своими божествами и традициями.

Дальше перед нами было несколько тоннелей, похожих друг на друга. По неопытности в них легко можно заблудиться. Как рассказал проводник, не так давно в Сьянах заблудился один любитель острых ощущений. Его искали неделю, но, к счастью, он остался жив. Поэтому без проводника идти в этот подземный город – не риск, а безумие. Тем не менее, по мере нашего отдаления от выхода на поверхность мой страх рассеивался и мне становилось все интереснее.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Дары покровителю пещер и местные артефакты

Мы передохнули на так называемой «остановке». Здесь, конечно, транспорта не дождаться, но можно передохнуть. Кстати, пробираться по тоннелям – задача не из легких, спустя первые минут 20 я уже еле шла и молила об остановке. Проводник молча продолжал идти, не обращая внимания на мои жалобы. Это было даже забавно! Вскоре мы дошли до главной достопримечательности – талисмана по имени «Аристарх». На подвешенном камне-алтаре лежало что-то внешне напоминающее человеческое тело, сделанное собственноручно местными любителями Сьянов.

Талисману оставляют дары, и местные считают его неким покровителем пещер. Я, как и многие, оставила «покровителю» подарок, а мой проводник только с ухмылкой посмотрел на меня. Ну и ладно, подумала я, и стала фотографировать местную достопримечательность. Далее мы посетили большой зал, где также нарисованы необычные изображения и даже находится местный артефакт – велосипед! Как оказалось, любители Сьянов ежегодно проводят здесь торжественное открытие сезона. Причем в зале собирается одновременно до сотни человек.

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг>>

Шутки проводников

Следующей остановкой стал зал поменьше с небольшим отверстием, напоминающим узенькую пещерку в стене. Вот в нее и предложил залезть мой проводник. Тоннель показался мне очень узким. Кажется, именно подобные тоннели называют «шкуродерами». А вот после произошло нечто странное – мой проводник показал на карте, что я нахожусь в десятках километрах от выхода, а после ускользнул в этот узкий тоннель и оставил меня одну! Одну в темноте в десятках километрах от выхода!

Мне оставалась только ждать. Лишь через 15 минут он вернулся и сказал, что это шутка! При этом проводник признался, что не является большим знатоком данной системы - ему известны всего несколько самых популярных ходов, по которым и ведет меня. Вот это напугало меня не на шутку! Но выбора не было, кроме как идти за ним.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

«Водокапы» и храм

Главная потребность под землей – это вода. Поэтому здесь время от времени мы встречали «водокапы» - самодельные сооружения, сделанные для сбора воды, которая капает с потолка. Они необходимы для путников, которые сбились с пути и не имеют воды. Кстати, она чистая и достаточно приятная на вкус. Помимо этого, то и дело мы находили оставленные свечки – опять же для путников, которые остались без света - самый большой страх любого посетителя пещер.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина

Вообще, Сьяны — это настоящий подземный город. Каждый тоннель, место отдыха имеет свое название и является своеобразной улицей. Повсюду гроты – места для ночлега, напоминающие настоящий каменный дом. Причем местные постояльцы имеют и собственные обустроенные гроты, носящие их имена. В некоторых из них имеются палатки и, по словам проводника-любителя, даже диваны. Также здесь имеются туалеты – специально отведенные места, и даже столовые с каменными столами и самодельными лавочками, где можно остановиться и перекусить. Это удивительно!

Пока мы шли к местному храму, по пути встретили несколько «постояльцев» с туристами. В отличие от жизни наверху, под землей никто не пройдет, не поздоровавшись и не узнав, что у вас все хорошо. Здесь особая атмосфера и каждый посетитель – гость, который должен ценить и уважать все окружающее.  

Храм – местное святилище. На стенах нарисованы фрески, красивые орнаменты, а на небольших алтарях установлены кресты и иконы. По легенде, Сьяны посетил священник, который заблудился в пещерах. Местные спелеологи заставили его освятить данный храм в обмен на путь к выходу. Причем считается, что один из постояльцев молился в храме несколько недель за здоровье своей дочери, а когда вышел – его дочь выздоровела.

Так это или нет – никто не знает. Но вид потрясающий! Стены изрисованы удивительными рисунками, письменами и орнаментами. Мне показалось, будто я нахожусь на другом конце земли, в совершенно другом мире. А на деле, всего в 70 метрах под землей от привычных подмосковных дорог, домов и магазинов. Далее мы посетили еще несколько местных обустроенных гротов и отправились к выходу.

Подольск адреналиновый: пейнтбол, мотогонки и другой экстрим>>

Советы новичкам

На поверхность я выбралась с ног до головы в грязи, но впечатления того стоили! Казалось, будто я вернулась из далекого путешествия, хотя меня не было от силы часов пять. Несмотря на усталость, тут же захотелось вернуться обратно и посетить более сложные тропы. Новичкам вроде меня я рекомендовала бы более тщательнее выбирать проводника и обязательно брать с собой несколько фонарей и батареек.

Главное, помнить, что Сьяновские пещеры – не просто экстремальный отдых, а действительно опасное место, так как никто не может знать и гарантировать, как долго они еще простоят и будет ли безопасно внутри. Если вы все же решитесь идти, то не забудьте прихватить с собой пару подарков для Аристарха и Алтаря желаний.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ