вс, 08 декабря, 13:12
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Вечерние прогулки по Подольску: где снимала жилье семья Ленина и бывал Шаляпин

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Во время самостоятельной прогулки по исторической части Подольска можно узнать всю историю города. На проспектах Ленина и Революционном сохранилось много памятников архитектуры, в том числе купеческие дома, в которых жили известные деятели культуры и даже вождь пролетариев Ленин. Летние вечера являются самым подходящим временем, чтобы пройтись по самым интересным домам города.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Красные ряды

Здание торгового центра «Красные ряды» интересно не только тем, что в нем находится множество кафе, ресторанов и магазинов. Первые торговые каменные лавки на месте современных Красных рядов построил крестьянин Иван Марков. Это были три отдельно стоящих двухэтажных здания из красного кирпича в старорусском стиле. С конца XIX века магазины и лавки были разрознены и располагались на двух улицах сразу. Затем Красными рядами занимался архитектор Николай Матвеев.

В 1910 году ряды объединили, а первую реконструкцию провели в 1930-е годы, после чего у здания появились третьи этажи.

Тогда же объединили два корпуса, находящихся на проспекте Ленина, и снесли арки.

Со временем торговые ряды сильно обветшали, и их решили восстановить, при этом повторить основные элементы прежнего строения. Реконструкция началась осенью 2003 года. В работе проектировщики использовали архивные документы начала прошлого века, но они уже получили современное звучание.

Туристический потенциал Подольска: от музеев и усадеб до экотуризма>>

Здание «Почты России»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Рядом с Красными рядами на Революционном проспекте, д. 58, находится одно из самых старинных каменных зданий, сохранившихся до наших дней в Подольске. Сейчас здесь на первом этаже расположено отделение «Почты России».

Пару столетий назад в нем располагалась гостиница купца Аллилуева.

В 1832 году здесь ночевал молодой Николай Гоголь, который проезжал через Подольск и попал в непогоду. Сохранилась его запись об этом месте: «Я обещал к вам писать по крайней мере из Тулы, а пишу из Подольска. Я ехал в самый дождь и самою гадкою дорогою и приехал в Подольск и переночевал и теперь свидетель прелестного утра».

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

Дом, пропахший мясом и деньгами

Напротив Подольского выставочного зала по адресу Большая Серпуховская, д. 1 расположен трехэтажный кирпичный оштукатуренный дом. Сейчас помещение занимает Отдел по вопросам миграции УМВД России по Подольску.

Дом был построен около 1900 года и изначально был двухэтажным, в 1932 году пристроили третий этаж.
Путешествие по Подольску: StoryMap по интересным местам города

Интересно, что столетие назад подольчане называли его «дом, пропахший мясом и деньгами». Он принадлежал купцу Василию Егорову и его сыновьям, которые предлагали в лавке «на Серпуховке» мясо и соленое сало, окорока и вырезку. Позже Егоров открыл в этом здании кассу взаимопомощи. После революции здесь разместился городской банк.

Во дворе когда-то стоял знаменитый фотопавильон Лепехина, чьи фотографии можно найти практически в каждой семье коренных жителей Подольска. Узнать их можно по картонным паспарту с надписью «Фотография В.И. Лепехина» в гор. Подольске Московской губ.». Купец Лепехин жил в 1872-1937 годах и был владельцем единственной фотографической студии в дореволюционном Подольске.

Черно-белый Подольск. История города в картинках>>

Фабрика офсетной печати

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

После перекрестка с Большой Зеленовской улицей, по правой стороне, по адресу Революционный проспект, д. 80, находится фабрика офсетной печати. Она была основана в 1903 году и принадлежала Николаю Тощакову.

До революции здесь печатали «Городской листок», а затем газету «Известия». В декабре 1918 года решили печатать газету «Подольский рабочий».

В 1986 году на фабрике офсетной печати изготовили самую маленькую книгу размером 6 на 9 миллиметров. Она вызвала восторг у мастеров полиграфии.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж>>

Особняк Шамшиных-Солодковых

На Революционном проспекте стоит обратить внимание на дом №53/44 – это старинный особняк Шамшиных-Солодковых рядом с типографией. Его построили в конце XIX века для А. Ф. Шамшиной – родственницы московских промышленников Шамшиных.

Подольский «дом из красного кирпича» похож на архитектуру доходных домов Шамшиных в Москве, построенных по проекту Шехтеля. Его отличает геометрическая четкость оконных проемов и продуманность пропорций, которые сочетаются с эркерами, лепным орнаментом, полуколоннами. Здание с буквами «А.Ф.Ш.» и сегодня привлекает взгляд оригинальной архитектурой неоклассицизма.

В доме Шамшиных-Солодковых располагался офис продюсера Марка Рудинштейна – основателя фестиваля «Кинотавр». Сегодня это один из крупнейших российских кинофестивалей.

Усадьба Плещеево: вдохновение Петра Чайковского и «адреналиновый» мост>>

Дом Морозовых

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

На территории историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» находится дом подольчан Морозовых – памятник архитектуры. Его стиль является типичным для городской застройки конца ХIХ века.

Дом Морозовых построил известный богатый москвич Николай Евреинов для своей гражданской жены Анны Морозовой. Она воспитывала дочь Екатерину, рожденную от Евреинова вне брака. Род Евреиновых был известен в Москве: они занимались предпринимательством, вели торговлю, служили в государственных учреждениях.

После революции особняк был заселен жильцами, а семье Морозовых оставлен только флигель.

В настоящее время двухэтажное здание реконструировано, в нем находится музейная экспозиция середины XIX века, отражающая историю Подольского края.

Подольск старинный: чудотворная икона, Красная площадь и Николай Гоголь>>

Дом учительницы Кедровой

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В Подольске жила семья Ульяновых – мать Владимира Ленина, его сестры Мария и Анна с мужем Марком Елизаровым, переехавшие сюда в 1898 году. Позже к ним присоединился младший брат Ленина Дмитрий.

В июне 1900 года Ленин приехал в Подольск к родным и встретился с социал-демократами по вопросу издания газеты «Искра».

Дом, который сдавала семье Ульяновых учительница Кедрова, двор и постройки воссозданы по воспоминаниям родственников Ленина.

В доме было три комнаты и кухня, а также мезонин и небольшой балкон. В мезонине жил Дмитрий и ночевал приезжавший к родным Ленин. Во дворе был яблоневый сад, беседка, площадка для игр. Вокруг дома сохранилось мощение, характерное для городских улиц того времени.

«Заброшки» Подольска: водохранилище-призрак и старинная оранжерея>>

Купеческие дома

Раньше часть современного проспекта Ленина возле моста через реку Пахру называлась Большой Московской улицей. Кода-то на ней располагался ямской стан, а позже – трактиры Конаныкиных и Щекиных. Многие известные купеческие семьи Подольска нажили свое состояние извозчицким и кабацким промыслом. В наше время сохранились жилые дома известных горожан, живших в конце XIX века. Также во время раскопок на левом берегу Пахры при строительстве культурно-делового центра нашли остатки пивоваренного завода Петра Каноныкина, купца, внесшего большой вклад в развитие Подольска. До революции современную Рабочую улицу называли Каноныкинской. Дети 1920-х годов ходили купаться «под пивоварку», а в середине прошлого века зимой съезжали по обледенелой «каноныке».

Прогулка по Гривно: поплавать на лодке, погулять по парку, попасть в картину

Практически все здания являются памятниками градостроительства и архитектуры местного значения и являются частью историко-мемориального музея-заповедника «Подолье».

Здание на проспекте Ленина, д. 108, когда-то было жилым домом и лавкой купца Петра Щекина-Кашеварова. Домами 146 и 69/7 на той же улице владел купец Конаныкин, державший там чайную. На проспекте Ленина, д. 102 жил Степан Колесников, который славился богатырской силой и был организатором кулачных боев.

Владелец кинотеатра и бань Петр Толкушев жил на проспекте Ленина, д. 138. Жилой дом и торговая лавка купца Алексея Робинова находилась на проспекте Ленина, д. 98/9, на первом этаже располагался магазин. После революции в доме Робинова размещалась биржа труда, а в конце XX века туда въехал городской архив.

Фотосессия в Подольске: где сделать красивые фотографии>>

Шаляпин в трактирах Подольска

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Известно, что знаменитый певец Федор Шаляпин бывал в Подольске, в экспозиции Подольского краеведческого музея есть его фотография. В Подольске было много подворий и кабаков, а также курительных изб для проезжающих в столицу или на юг. В музее-усадьбе «Подолье» есть коллекция курительных трубок, которую нашли при археологических раскопках.

Сохранилась легенда, что легендарный певец загулял в Подольске и даже заложил свой мистический перстень, с которым никогда не расставался и носил на мизинце.

С этим перстнем Шаляпин изображен на знаменитом портрете кисти Бориса Кустодиева.

Перстень был достаточно древний, массивный, его оправа выполнена очень искусно, на ней высечен старец, который стоял на коленях перед крестом. Также в кольцо были вставлены два бриллианта с небольшими трещинками. В наши дни перстень Шаляпина хранится в сейфе одного болгарского банка.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...