чт, 08 декабря, 23:07
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Цены на основные продукты питания могут вырасти на 10%

Поставщики продуктов начали уведомлять ритейлеров о повышении цен на основные категории товаров, сообщила газета "Известия". Больше всего подорожанию поддадутся хлеб, овощи, фрукты, алкоголь и бытовая химия. Группа компаний "Дикси" подтвердила данную информацию.

"Несколько поставщиков "Дикси" действительно уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%. Каждое такое уведомление является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки. Наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов", - отметила директор по внешним связям компании Екатерина Куманина.

По ее словам, пока подорожание не превышает пределы сезонных изменений цен. Большинство основных продуктов, таких как грибы, огурцы, зелень, перцы, кабачки, яблоки, арбузы, не привязаны к курсу доллара, так как выращиваются в России.

""Дикси" предприняла ряд мер уже сейчас - расширила представленность продукции российских поставщиков. Так, доля российских продуктов в категории молочной гастрономии за год увеличилась на 10%. Кроме того, более 13% товарооборота сегодня составляют собственные торговые марки, их выпуск позволяет максимально контролировать конечную стоимость товаров из базовой корзины покупателя", - заявила Куманина.

Поставщики уведомили "Ашан" только о повышении цен на хлебобулочные изделия и бытовую химию.

"Речь идет о таких товарных категориях, как "бытовая химия" и "хлеб и хлебобулочные изделия". Если поставщики заявят о повышении цен (речь идет об обоснованном решении), компания "Ашан Россия" предпримет все необходимые меры для нивелирования негативного эффекта", - заявила директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова.

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" говорят, что для роста цен есть основания, однако ритейлеров не вынуждают сокращать установленные сроки принятия новых расценок.

"Рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, - например, чай и кофе. Такие товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения, как правило, закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен", - рассказал директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

По его мнению, даже если продукты производятся в России, их цена все равно существенно зависит от курса валют, поскольку сырье, оборудование, упаковки закупаются заграницей.

"Мы проводили анализ валютной составляющей отдельных товаров и пришли к неутешительным выводам. Например, при производстве простой вермишели доля затрат, напрямую привязанных к импорту, составляет 11%, но доля валютных составляющих, косвенно влияющих на цену, достигает 88%. В ряде категорий цена отечественного сырья также определяется текущими экспортными ценами, которые формируются исходя из стоимости доллара, это, например, рыба и зерно. Зерновая составляющая - зерно является биржевым товаром - присутствует в мясе курицы и яйцах как корм, мучных и хлебобулочных изделиях", - отметил Востриков.

По словам эксперта, производители будут отсрочивать повышение цен до последнего, поскольку покупательная способность населения постоянно снижается. Кроме того, прошлое повышение цен проводилось с учетом повышения курса доллара. Уже тогда прайс-листы составлялись в расчете на то, что доллар будет стоить 60 рублей.

"Но если рост доллара продолжится, производителям будет тяжело сдерживать цены, рискуя значительно сократить объемы производства. Подписание в декабре прошлого года поставщиками и ритейлерами меморандума, который в том числе предусматривал снижение срока пересмотра цен с 45 до 14 дней позволило сгладить ценовые колебания на рынке, снять напряжение между поставщиками и ритейлерами, разрешить конфликтные ситуации в режиме саморегулирования. Но на настоящий день такая экстренная мера пока не рассматривается", - подчеркнул Востриков.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, полагает, что тенденция подорожания хлеба не несет массовый характер. Пара торговых сетей - всего лишь частные случаи, и волноваться пока не стоит.

"У нас цена на хлеб очень мало зависит от цены на сырье, то есть на зерно. Цена на хлеб традиционно одна из самых низких (в 3-4 раза ниже, чем в Европе и США), на нее обращает внимание государство в первую очередь, поэтому темпы роста цен на хлеб у нас ниже темпов роста инфляции. Так, за прошлый год цена на хлеб выросла на 7%, тогда как инфляция была 14%", - сказал Злочевский.

В компаниях-производителях кофе и чая, цена на товар которых практически полностью зависит от курсов иностранных валют, утверждают, что сегодняшняя ситуация на российском рынке более крепкая, чем в прошлом году, в основном, потому что сейчас мы более подготовлены к кризису.

"В прошлом году компании попали в очень тяжелое финансовое положение, так как рассчитывали на курс 33 рубля за доллар, а валюта выросла до 60 рублей. Сегодня компании закладывали в свои бизнес-планы курс доллара в размере 55 рублей, что, конечно, тоже ниже текущего положения дел. Один из способов снизить негативное влияние от ослабления рубля - снижение НДС для чая и кофе. В осеннюю сессию Госдумы депутатами Единой России будут внесены поправки в Налоговый кодекс о снижении НДС для чая и кофе с 18% до 10%. Чем быстрее эта мера будет принята, тем выше шанс у производителей нивелировать повышение цен. В прошлом году ритейлеры рапортовали, что им удается сдерживать рост цен. Но происходило это все за счет производителей, с которыми отсрочки по платежам достигали 50 дней, а отсрочки по принятию цен были снижены с 45 дней до 14 лишь в декабре", -  рассказал генеральный директор "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Сайт телеканала "360 Подмосковье" 

Фото: Галина Добрынина, Подольское информагентство

Актуальное

Другие СМИ