вт, 20 августа, 08:14
+21°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как войти в программу комплексного благоустройства дворов в Подольске

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Все жители многоквартирных домов хотят, чтобы их двор был благоустроенным – с детской площадкой, хорошим освещением, заасфальтированными дорожками, парковочными местами. Для этого нужно войти в программу комплексного благоустройства дворовых территорий. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как это сделать и куда сообщать о нарушениях.

Куда пожаловаться на ямы на дорогах Подольска>>

Комплексное благоустройство дворов

©  Сайт госзакупок

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе ежегодно должны комплексно благоустраивать 10 % дворовых территорий. Работы проводят по единым для всего Подмосковья стандартам.

Согласно стандарту, в каждом дворе должны быть следующие элементы: детские или спортивные площадки, парковочные места, озеленение, освещение, площадки для сбора мусора и информационные щиты.

Адресный перечень дворов, которые вошли в данную программу, формируется заранее. Так, в текущем году в Подольске планируется комплексно благоустроить более 50 дворовых территорий. Работы в настоящее время в самом разгаре, завершить их планируют до наступления холодов.

Директор «Подольского комбината благоустройства»: «Наш город – наш дом»>>

Как войти в программу благоустройства

©  Пресс-служба администрации Подольска

Войти в программу комплексного благоустройства дворовых территорий можно с помощью голосования на интернет-портале «Добродел» и обращений к губернатору Московской области или в администрацию муниципалитета. Как правило, голосование проводится осенью, а план формируется на будущий год.

Например, ваш двор не попал в программу на текущий год, и вы хотите включить его в комплексное благоустройство на следующий. Для этого необходимо дождаться голосования на портале «Добродел» и активно призывать соседей и друзей подключаться к выбору территорий для благоустройства.

Но что делать жителям небольших дворов с маленьким количеством проживающих? Прежде всего, не расстраиваться! Специально для них оставили возможность попасть в программу через обращения к губернатору и в местную администрацию. Еще до начала голосования нужно обратиться с просьбой включить двор в программу и обязательно прикрепить подписи остальных жильцов.

Обратите внимание: комплексному благоустройству подлежат только те дворовые территории, которые действительно в нем нуждаются и в которых не проводили подобных работ, начиная с 2015 года. Также в программе не могут участвовать дворы домов-новостроек.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

Куда жаловаться на нарушения

©  Интернет-портал "Добродел"

Иногда двор нуждается не в комплексном благоустройстве, а в незамедлительном устранении возникших проблем. Например, нет освещения, сломалась лавочка, испорчены качели на детской площадке. В этом случае жителям нужно отстаивать свои права и обращаться в различные инстанции.

Управляющая компания

Начать стоит с управляющей компании. Именно УК отвечает за благоустройство придомовых территорий и должна первой реагировать на жалобы жителей и недочеты в благоустройстве.

Контакты управляющих компаний размещены на информационных стендах у подъездов и в квитанциях за ЖКУ. Также узнать, какая УК отвечает за конкретный дом, можно через сайт «Реформа ЖКХ» – достаточно выбрать раздел «Мой дом» и ввести адрес.

Администрация Подольска

Адресный перечень домов Подольска для ремонта подъездов в 2019 году

Если управляющая компания не реагирует на жалобы жителей, то сообщить властям о нарушениях можно с помощью интернет-приемной на сайте администрации Подольска. Чтобы обращение было рассмотрено, необходимо указать контактные данные, изложить суть проблемы и прикрепить фотографии.

Жители микрорайонов могут обратиться в свои территориальные отделы и управления – там помогут решить возникшие проблемы и ускорить устранение неисправностей.

Помимо этого, за дворы отвечает комитет по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации Подольска. Пожаловаться можно и в соответствующий отдел – по благоустройству, возглавляемый Владимиром Полинским.

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон: 8 (496) 752-66-70

Сайт: http://подольск-администрация.рф

E-mail: podolsk.komdortrans@mail.ru

Прием граждан: первый и третий вторник месяца с 14:00 до 16:00

Портал «Добродел»

Сообщить о плохом благоустройстве или каких-либо неисправностях во дворах горожане могут и с помощью интернет-портала «Добродел». Для этого необходимо зарегистрироваться, изложить проблему и прикрепить фотографии. Обращение будет рассмотрено и передано ответственным лицам, после чего вышлют ответ и укажут сроки исполнения.

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Госадмтехнадзор

Если обращения в администрацию не помогают, то навести порядок во дворе поможет Госадмтехнадзор. Чтобы сотрудники ведомства провели проверку и зафиксировали нарушения, нужно отправить жалобу или хотя бы устно обратиться к ним.

В Подольске надзор осуществляет территориальный отдел Госадмтехнадзора Московской области № 35, руководитель – Валерий Шаров.

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 34/2

Телефон: 8 (496) 754-08-80

Подмосковная «горячая линия»: 8 (498) 602-83-49

Сайт: https://gatn.mosreg.ru

Госжилинспекция

Еще одно ведомство, которое может помочь в устранении недостатков в благоустройстве, – Госжилинспекция Московской области.

Через интернет-приемную на сайте ведомства горожане могут обратиться напрямую к руководителю ГЖИ региона в ранге министра – главному государственному жилищному инспектору Московской области Ольге Фединой. Для этого достаточно указать контактные данные, изложить жалобу и прикрепить фотографии.

Также обратиться можно и на «горячую линию» Госжилинспекции Московской области: 8 (498) 602-83-32. Она работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, а в пятницу с 9:00 до 16:45. Причем пожаловаться можно и на проблемы с отоплением, протечки кровель, длительное отсутствие электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

Министерство благоустройства

Наконец, сообщить о нарушениях во дворах жители могут в министерство благоустройства Московской области. Через интернет-приемную на сайте можно обратиться к министру благоустройства региона Михаилу Хайкину и задать интересующие вопросы. Также сообщить о плохом освещении или сломанном элементе на детской площадке можно по телефону 8 (498) 602-22-25.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ