пт, 06 декабря, 23:43
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Усадьба Плещеево: вдохновение Петра Чайковского и «адреналиновый» мост

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В подольском поселке Цемзавода на берегу реки Пахры находится усадьба Плещеево. Сейчас на улице Плещеевская стоят дома в стиле конструктивизма, аварийные хрущевки и коттеджи 1990-х годов – прямо в парке с вековыми липами и кленами. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что здесь делал великий русский композитор Петр Чайковский и чем интересен старый подвесной мост.

Что посмотреть в «Подолье»: древний дуб, спецсорта яблок и дом Ленина>>

Владельцы усадьбы

В XIV веке усадьба находилась во владении боярина Федора Бяконта, а затем его сына Александра по прозвищу Плещей. Оно означало, что у его владельца очень широкие плечи. Именно так и появилось название усадьбы – Плещеево.

Прогулка по Гривно: поплавать на лодке, погулять по парку, попасть в картину

В XVII веке эти земли перешли боярам Морозовым. Со второй половины XVII века имение принадлежало статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину.

Второе название усадьба получила благодаря Василию Поспелову, который владел ею в начале XVIII века. В честь него крестьяне переименовали имение – Плещеево стало Поспеловым или Поспелковым.

В начале XIX века имение перешло к князю Александру Черкасскому, который в 1820 году заказал у выдающегося русского зодчего Евграфа Тюрина проект усадьбы и построил кирпичный главный дом в стиле классицизма и первый этаж людского флигеля. Второй этаж позднее возвел архитектор Дмитрий Корицкий.

Вскоре имение стало собственностью семьи Лазаровых, благодаря которым в конце 1840-х годов переустройство усадебного ансамбля осуществил все тот же знаменитый Евграф Тюрин.

Затем усадьба перешла Надежде фон Мекк – жене железнодорожного магната Карла фон Мекка. Она была знаменитым русским меценатом. Ее потомки в 1908 году передали имение Московскому цементному обществу. Впоследствии рядом вырос поселок Цемзавода, который сейчас является микрорайоном Подольска.

В 1919 году в усадьбе располагалась детская трудовая колония, с 1925 года – туберкулезный диспансер, в годы Великой Отечественной войны – Подольская женская школа снайперов. В советское время здесь была индустриальная зона. Долгое время сохранившиеся усадебные постройки использовались в качестве коммунальных квартир.

Заброшки Подольска и окрестностей: лагерь «Юность» и «Подольское море»>>

Чайковский и его покровительница

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Баронесса Надежда фон Мекк, вдова железнодорожного магната, высоко ценила талант великого русского композитора Петра Чайковского и всячески помогала ему материально и морально. Общались они в основном перепиской: до наших дней дошли 760 писем Чайковского к фон Мекк и ее 450 посланий к композитору, которые они написали друг другу с 1876 по 1890 год.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж

С 1877 года Надежда фон Мекк начала оказывать значительную поддержку Чайковскому. Впоследствии она предоставляла ему финансовое пособие в 6 тысяч рублей в год, на которое он смог оставить профессуру в Московской Консерватории, чтобы сосредоточиться исключительно на творчестве.

В знак признательности Чайковский посвятил свою 4-ю симфонию Надежде Филаретовне. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось ее имя, и композитор написал на титульном листе партитуры: «Посвящается моему лучшему другу». Ей также посвящены 1-я сюита для оркестра и траурный марш, написанный в 1877 году и ныне утерянный.

Поддержка фон Мекк и дружба с ней помогли Чайковскому продолжать работать, несмотря на критику, которая постоянно преследовала композитора и его творения. Так, после того, как была раскритикована его 5-я симфония, баронесса умоляла его «не малодушничать» и упорно продолжать свой творческий путь, что он и сделал.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Усадьба для творчества

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Своего имения у Чайковского не было, и баронесса предоставляла ему в разное время свой московский дом на Мясницкой, имения Браилово и Симаки на Украине, виллу Бончиани во Флоренции, снятую специально для него. Однажды она послала композитору приглашение погостить в усадьбе Плещеево вместе с фотоальбомом, специально сделанным по этому случаю. Фотоальбом сохранился до наших дней, репродукции есть в Подольском краеведческом музее.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска

В браке у фон Мекк родилось 18 детей, семь из которых умерли в младенчестве. Со своим большим семейством она покинула усадьбу Плещеево 1 сентября 1884 года – по обыкновению уехала за границу, чтобы переждать суровую русскую зиму в теплых краях. Чайковскому принадлежало все имение.

Композитор был восхищен усадебным парком и написал в письме своему брату: «Парк изумительно хорош, очень оригинален, так как есть не что иное как берег реки (Пахры), тянущийся длинной, но узкой полосой. Бездна великолепных старых деревьев». Также он добавил, что сама река – прелесть, а русский пейзаж особенно красив осенью.

Чайковский много гулял пешком, посещал Троицкий собор. В усадьбе Плещеево он закончил инструментовку фортепьянного концерта, которую начал в Скобееве, сделал его переложение для двух фортепьяно в четыре руки, написал пьесу в альбом, издававшийся в пользу бедных музыкантов в Париже, правил партитуру 3-й сюиты, сочинил музыку для двух романсов – «На ниве желтые» и «Не спрашивай».

Второй раз композитор приезжал в Плещеево на два дня, 8 и 9 августа 1885 года, вместе с братьями-близнецами и семьей брата Анатолия. Он хотел повидать своих родственников Давыдовых, которые породнились с семьей фон Мекк: сын баронессы Николай женился на племяннице Чайковского Анне Давыдовой.

Подольск и Ленин: дом с мезонином, газета «Искра» и спецсорта яблок>>

Постройки, обелиски и «адреналиновый» мост

До наших дней дошел главный усадебный двухэтажный дом в стиле классицизма, к которому в 1852 году была добавлена кухонная пристройка, а в 1926 году был пристроен второй этаж. Сохранились хозяйственный корпус, в котором ныне находится церковь, флигель, четыре каменных обелиска – раньше на них были чугунные львы.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек

Сохранились также фрагменты парка со старинными вековыми липами, кленами, хвойными деревьями. Там можно гулять – проложены и заасфальтированы дорожки, есть скамейки.

Также с советских времен остался подвесной мост из досок, по бокам которого натянута сетка. Пройти по нему на другой берег Пахры можно, только получив большую дозу адреналина. Идешь – и мост сильно раскачивается, а держаться за сетку по бокам страшно, так как она уже расползается от старости.

В 2019 году планируют отреставрировать два обелиска на въезде в усадебный комплекс. Со временем большие реставрационные работы ждут и саму усадьбу – здесь хотят открыть крупный культурный комплекс, где будут обучаться музыкально одаренные дети. Сейчас проводят подготовительные работы и утверждают проект.

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>

Как доехать до усадьбы Плещеево

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Усадьба Плещеево находится по адресу: Подольск, поселок Цемзавода, улица Плещеевская, дом 57. GPS-координаты: 55.455433, 37.601465.

Чтобы доехать до усадьбы из Москвы, нужно ехать на автомобиле по Варшавскому шоссе. В Подольске с проспекта Юных Ленинцев нужно повернуть на Цементный проезд, а затем на Плещеевскую улицу.

Также можно доехать на электричке от Курского вокзала до станции «Подольск», далее автобусом № 1 до остановки «Цемзавод». Кроме того, из столицы до станции «Подольск» можно добраться от метро «Южная» на автобусе № 406к.

Попасть за ворота усадьбы можно только с экскурсией по предварительной договоренности с сотрудниками Подольского краеведческого музея, которые работают с 10:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника, последняя пятница месяца – санитарный день. Телефоны для справок: 8 (4967) 55-92-33, 8 (4967) 55-92-34.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...