сб, 24 августа, 05:28
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как не обгореть на солнце и не получить тепловой удар

Лето в самом разгаре! Июнь был очень жарким. Синоптики обещают дождливый июль, но все равно нас ждет немало ясных дней. К сожалению, солнце не только приносит радость, но и может быть опасным. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие опасности подстерегают загорающих, как предотвратить проблемы и оказать первую помощь.

Как правильно загорать>>

Вредный ультрафиолет

© flickr.com, Lady May Pamintuan

Все мы любим красивый и ровный загар. Между тем, это специфическая реакция кожи человека на воздействие солнечного ультрафиолета. Интенсивное излучение вредно – оно вызывает ожоги, которые весьма болезненны и способны испортить часть отпуска.

Пляжный сезон 2019: где в Подольске загорать и купаться этим летом

Женщинам стоит помнить, что увлечение загаром старит – кожа как бы быстрее «вырабатывает свой ресурс», так как вынуждена активно реагировать на ультрафиолет. Она становится суше и чувствительнее, теряет упругость. Особенно уязвимы лицо, шея и плечи.

При чрезмерном воздействии ультрафиолета в коже происходят необратимые изменения, которые могут привести к серьезным заболеваниям, вплоть до злокачественной меланомы.

Опасен ультрафиолет и для глаз. Если не защищать их должным образом при долгом пребывании на «злом» солнце, можно получить покраснение и слезотечение, в более тяжелых случаях возникает светобоязнь и спазм век, вплоть до отека и даже ожога роговицы.

Рейд по водоемам Подольска: проверка пляжей и беседы со спасателями>>

Как предотвратить солнечный ожог

©  сайт GIPHY

Получить солнечный ожог больше всего рискуют люди с тонкой белой кожей и светлыми волосами, которые не привыкли быть на солнце. Они нередко получают обширные ожоги – кожа становится красной, горячей, болезненной, болит несколько дней, а затем облезает. Это очень неприятно и вредно. Также в зоне риска дети.

Если вы с легкостью обгораете, то к вопросу защиты от солнца стоит отнестись очень серьезно. Однако и тем, кто привык загорать и не склонен к солнечным ожогам, не стоит быть беспечными: ультрафиолет может нанести реальный вред здоровью.

Избегайте «злого» солнца

Первое правило – нельзя загорать в часы, когда солнце наиболее интенсивное, «злое». Обычно это с 11:00 до 16:00, однако время может сдвигаться в зависимости от климатических особенностей страны, где вы отдыхаете. В эти часы стоит избегать прямых солнечных лучей. Если вы собрались на пляж – займите лежак с навесом или возьмите пляжный зонт из плотной ткани.

Как в печке: куда пожаловаться на жару в автобусах и электричках

Носите правильную одежду

Второе правило – не стоит весь день ходить в одном только купальнике. В часы, когда солнце «агрессивное», чтобы не обгореть, нужно надевать просторные вещи из натуральных тканей с плотным плетением. Рукава и штанины должны быть длинными. Одежда послужит защитным барьером для солнечных лучей.

Лучше выбрать широкополую шляпу – лицо должно быть защищено. Чтобы защитить глаза, всегда носите солнцезащитные очки – но не за 200 рублей с рынка, а качественные, приобретенные в салоне – только такие очки смогут «отфильтровать» большую часть вредных ультрафиолетовых лучей.

Пользуйтесь солнцезащитными средствами

Третье правило – всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами. Речь не только о том, чтобы обмазать все тело специальным кремом во время пляжного отдыха. Летом при каждом выходе на улицу нужно обязательно мазать открытые участки тела. Для этого можно выбрать не жирный крем, а легкий, но эффективный лосьон.

Правильно подбирайте солнцезащитные средства

И четвертое правило – нужно правильно подбирать солнцезащитные средства. Например, если вы чувствительны к солнечным лучам и быстро обгораете, либо отправляетесь в жаркие страны, то выбирайте кремы с наибольшим фактором защиты от солнца. На этикетке он обозначается аббревиатурой SPF.

Чаще всего в продаже имеются кремы с пометкой 15, 30, 50 и 75 SPF. Чем выше индекс, тем больше защита от солнца. Для недолгой утренней прогулки человеку с обычной кожей хватит крема с SPF 15, с чувствительной – с SPF 30. На пляж нужно брать средства с маркировкой не меньше SPF 50, а иногда и SPF 75.

Однако следует помнить, что SPF указывает только на защиту от ультрафиолетовых лучей типа B, которые и приводят к ожогам. А вот за преждевременное старение кожи ответственны лучи А. Поэтому лучше выбирать средства с широким спектром действия, которые защищают и от первого, и от второго вида лучей.

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг>>

Первая помощь при солнечном ожоге

©  Pxhere.com

Если все же кто-то из близких обгорел, то ни в коем случае нельзя прикладывать к пораженному участку кожи лед. Лучше всего отвести человека в прохладное место, а солнечный ожог ополоснуть в прохладной воде, высушить, смазать кремом или пенкой с пантенолом, наложить чистую повязку. Если обгорел большой участок кожи, нужно регулярно охлаждаться и наносить новую порцию пантенола.

Если человек сильно обгорел на солнце, у него поднялась температура, появились тошнота, рвота, слабость, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Отпуск в России: пляжи Черного моря, Алтай и суровая Камчатка>>

Солнечный и тепловой удар

©  кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

Проведя много времени на солнце или в душном помещении, человек может получить тепловой удар – попросту перегреться. Перегрев сбивает естественную терморегуляцию организма, что и приводит к неприятным последствиям.

Аптечка для отпуска: какие лекарства следует взять с собой на отдых

В зоне риска дети, беременные женщины, люди преклонного возраста, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако и абсолютно здоровый человек может перегреться и почувствовать недомогание – например, если он испытывает тяжелую физическую нагрузку в душном помещении. Также получить тепловой удар можно в общественном транспорте, когда в салоне душно, жарко и много людей.

Солнечный удар, он же гелиоз – это разновидность теплового. Однако разница в том, что здесь виноваты не жара и духота, а попадание солнечных лучей на голову. Волосы и кожа головы сильно нагреваются, из-за чего кровеносные сосуды мозга расширяются, что может привести к поражению всей нервной системы.

Как подобрать солнцезащитные очки>>

Профилактика солнечного и теплового удара

© flickr.com, Andy

Самое главное – защитить голову светлым головным убором и избегать долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Также важно всегда одеваться по погоде – например, в теплых штанах в жару перегреться проще простого, особенно в транспорте.

С собой обязательно следует брать небольшую бутылку воды и регулярно делать пару глотков, а при жаре и духоте смочить платок и протереть лицо и руки. В жару не стоит перетруждаться и перенапрягаться. Если в автобусе нет кондиционера, то стоит попросить водителя приоткрыть окно, а в вагоне электрички сделать это самостоятельно.

Также если во время поездки или работы внезапно накатило недомогание, то стоит ненадолго выйти на свежий воздух, посидеть в тени, попить, протереть лицо и шею платком, смоченным прохладной водой.

Как охладить квартиру во время жары: фольга, увлажнитель и кондиционер>>

Первая помощь при солнечном ударе

©  сайт GIPHY

Если вы почувствовали слабость, тошноту, головную боль, учащение пульса и дыхания, то обязательно нужно уйти в прохладное место, попить, умыться водой или приложить к голове влажный платок. Если после небольшого отдыха в тени состояние не нормализуется, стоит показаться врачу.

Жители Подольска против жары: морозилка, аквариум и молитва

При более резких симптомах (сильные головные боли, слабость, рвота, повышение температуры, потеря сознания) пострадавшему необходимо незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда медперсонала на затылок, лоб и шею можно наложить прохладные (но не ледяные) мокрые компрессы. Также человека можно обрызгать прохладной водой и освободить от лишней одежды. Если он в сознании, то обязательно дать попить и дожидаться вместе с ним медиков.

Если человек без сознания, постарайтесь привести его в чувство. Если не вышло, положите на бок и следите за дыханием и пульсом. Если они пропали, положите пострадавшего на спину и сделайте сердечно-легочную реанимацию. Искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца нужно делать одновременно: на каждые 30 нажатий на грудь нужно совершать два выдоха в рот пострадавшего. Дождитесь врачей.

Как защититься от жары>>

Обезвоживание

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Наконец, долгое пребывание на солнце может привести к обезвоживанию. Оно не всегда проявляет себя так ярко, как солнечный ожог или тепловой удар, но все же способно нанести вред организму. Длительное обезвоживание и вовсе опасно.

При обезвоживании появляется сильная жажда и ощущение песка во рту, нарастают головные боли, появляется головокружение. В серьезных случаях падает давление и нарушается координация движений – нужно срочно обратиться за медпомощью.

Чтобы предотвратить обезвоживание, в жару нужно пить много жидкости – лучше, если это будет чистая прохладная вода. С собой всегда нужно иметь бутылку или фляжку и регулярно пополнять запас. В день стоит выпивать 2-3 литра воды, а при физических нагрузках и того больше. Лучше отказаться от кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ