ср, 08 апреля, 21:19
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Прогулка по Гривно: поплавать на лодке, погулять по парку, попасть в картину

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Отправиться в небольшое путешествие по Подольску можно, доехав на электричке Курского направления до железнодорожной станции «Гривно» в микрорайоне Климовск. Это интересное и красивое место: здесь есть старинный дом с бойницами и интерактивный памятник художнику Василию Поленову, скейт-парк и лодочная станция, вековые дубы и любознательные белки, а также потрясающие речные пейзажи. Подробности читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Что посмотреть в «Подолье»: древний дуб, спецсорта яблок и дом Ленина>>

Станция «Гривно»

В Климовске расположены две железнодорожные станции: если ехать со стороны Москвы, сначала идет «Весенняя», затем «Гривно». По ним местные жители привыкли называть части микрорайона, а раньше – до присоединения к Подольску – города.

Железнодорожная станция «Гривно» до 1903 года называлась «Климовка» по аналогии с деревней, расположенной неподалеку. Полустанок в Подольском уезде построили еще в 1865 году.

Интересный факт: долгое время остановочные пункты в России делились на две категории – станции и полустанки. На первых останавливались все пассажирские поезда, там была особая инфраструктура и работал штатный обслуживающий персонал. На полустанках поезда останавливались редко, они были менее оборудованными и, как правило, находились в малонаселенных пунктах.

«Гривно» повезло: недалеко от пустынного полустанка стали появляться имения и дачи, которые сдавали на лето всем желающим. Место стало популярным. Туда приезжали и известные деятели культуры и искусства того времени. Так, станция упоминается в письмах художника Василия Поленова, композиторов Петра Чайковского, Александра Скрябина и Александра Гречанинова. От станции до имений добирались на извозчиках.

Заброшки Подольска и окрестностей: лагерь «Юность» и «Подольское море»>>

Водонапорная башня

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

С пешеходного моста над железной дорогой на станции «Гривно» открывается хороший вид на старейшее предприятие города – Климовский машиностроительный завод (КМЗ). В кризисные 1990-е годы он утратил большинство исторических корпусов, которые перестроили или снесли. Его территорию можно узнать по кирпичной водонапорной башне.

Дом с бойницами

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Если пройти по мосту направо, то можно увидеть самый старый в Климовске каменный дом. Это дом 17 на Вокзальной улице, который был построен в 1876 году – ему почти полтора века!

Сначала в доме располагалась чайная для извозчиков, затем жило шесть поколений военной династии Катуковых. Представители этого рода проживали здесь и в наши дни, но недавно на доме появилось объявление о продаже.

Заметная черта старинного дома – бойницы. Во время Великой Отечественной войны здание использовали в оборонительных целях, поэтому в его стенах пробили специальные отверстия для орудий – готовились к наступлению фашистов.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж>>

Памятник Неизвестному солдату

Чтобы попасть на лодочную станцию и в парк «Дубрава», нужно подняться по мосту налево. Пристанционная площадь встречает приезжих небольшой автобусной станцией. Чуть в стороне под елями на Железнодорожной улице находится памятник-монумент «Неизвестному солдату».

Памятник построен на средства климовчан и сотрудников КМЗ, его открыли в 1970 году, автор – заслуженный художник России, подольский архитектор-скульптор Владимир Медведев.

Монумент состоит из стелы и фигуры солдата. На одной стороне стелы – образ скорбящей матери-Родины, на другой – образ солдата. На памятнике увековечены 257 фамилий климовчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Ленин и ротонда

От станции к центру идет Ихтиманская улица, затем начинается улица Ленина. Возле монументального дома культуры «Машиностроитель» 1960 года постройки сохранился памятник «вождю мирового пролетариата», который открыли 19 мая 1967 года. Автор – народный художник РСФСР, президент Академии художеств СССР, скульптор Николай Томский. Этот памятник – его дар Климовску.

Дом культуры «Машиностроитель» нужно обязательно разглядеть и с обратной стороны, где находится ротонда с чугунными решетками. Там же расположены два фонтана, один из них пока на реконструкции.

Сейчас трудно представить, что в 1960-х годах по инициативе комсомольцев за ДК на берегу реки Петрицы создавали собственный «Климовский Петергоф» из фонтанов, каскадных лестниц и 33 скульптур. Это работники Климовского машиностроительного завода побывали в Ленинграде, вдохновились знаменитым дворцово-парковым ансамблем и решили создать что-то похожее в Климовске.

Экстремальный отдых в Подольске: полет на вертолете, мотокросс, картинг>>

Лодочная станция

Если идти дальше за ДК «Машиностроитель» через сквер, то покажется лодочная станция – она расположена между ТРК «Хамелеон» и мостом через реку Петрицу.

Интересно провести досуг можно и в самом торгово-развлекательном комплексе «Хамелеон». Там есть собственный ресторан с летней верандой, боулинг, бильярд, бар, сауна, аэрохоккей, настольный футбол.

Но летом гораздо интереснее взять напрокат катамаран или весельную лодку и поплавать по тихой запруде, где течение практически не чувствуется. Можно доплыть до живописной березовой рощи и мостика, полюбоваться пейзажами и покормить уток, которые почти все лето плавают со своими забавными утятами. В июне на реке массово цветут желтые ирисы, в июле – желтые кубышки.

Аренда лодки или катамарана стоит 250 рублей за час. Есть ограничение – с детьми до трех лет на них кататься нельзя. Также на станции следят за тем, чтобы желающие прокатиться были трезвыми и вменяемыми. На малышей надевают спасательные жилеты.

Лодочная станция работает в те же часы, что и летнее кафе: с понедельника по четверг с 13:00 до 23:00, в пятницу с 13:00 до 23:00, в субботу с 12:00 до 23:00, в воскресенье с 12:00 до 22:00.

Рейд по водоемам Подольска: проверка пляжей и беседы со спасателями>>

Зона отдыха на Петрице

На противоположном берегу реки, напротив лодочной станции и около парка «Дубрава», находится официальная городская оборудованная зона отдыха у воды. На песке установлены детская площадка и площадка для игры в волейбол. Есть раздевалки, много лавочек и урн.

Здесь установлен предупреждающий знак: купаться запрещено. Тем не менее, в зоне отдыха все лето дежурят спасатели, рабочий день которых начинается в 12:00 и заканчивается в 20:00.

Вдоль кромки леса, относящегося к парку «Дубрава», и мимо зоны отдыха к мосту идет асфальтированная дорожка, по которой любят прогуливаться горожане. По бокам установили много удобных лавочек, где можно посидеть под сенью деревьев и полюбоваться пейзажем.

Пляжный сезон 2019: где в Подольске загорать и купаться этим летом>>

Парк «Дубрава»

Парк «Дубрава» – любимое место отдыха всех климовчан, здесь приятно прогуляться и отдохнуть от городской суеты.

Главным украшением парка являются вековые красавцы-дубы. Недавно началась реконструкция территории, в ходе которой проложили отличные асфальтовые дорожки, также есть много грунтовых. В конце главной аллеи живут белки, которых можно покормить орехами.

В парке находится большая детская площадка, поиграть на которой можно бесплатно. Любителям экстрима понравится новый скейт-парк. Рядом с ним находится прокат машинок на электрическом приводе, тир и батут.

По выходным в парке проходят различные мероприятия, фестивали, интерактивы с аниматорами, мастер-классы. Играет оркестр. Можно покататься на пони.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

Интерактивный памятник Поленову

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Слева от входа в парк «Дубрава» находится памятник Василию Поленову. Художник со своей семьей провел два дачных сезона в 1885-1886 годах в деревне Меньшово. Там, в имении Лопухиных, он написал один из эскизов к картине «Христос и грешница», несколько этюдов местного пейзажа «Деревня Тургенево», «Речка в Меньшове» и другие картины. В это имение он добирался как раз с полустанка «Климовка».

Автор скульптуры Александр Рожников сделал композицию памятника интерактивной, чтобы зрители могли не просто сфотографироваться с художником, а как бы стать частью его работы. Поленов с палитрой и кистями стоит у рамы, с которой снято покрывало. Сидящая у его ног такса удивленно смотрит на кота, который оказался на картине. Полотна в бронзе нет – в раме красуется реальный пейзаж парка. Поэтому все желающие могут зайти с обратной стороны, тоже «попасть» в картину и сделать фото на память.

Подольские автоэкстремалы про маршруты, альпинизм на машине и гнев великана>>

Река Рожай – Сосновка

Эта часть микрорайона Климовск интересна тем, что здесь протекает и вторая река – Рожай, или Сосновка. Запруда делит ее пополам на нижнюю и верхнюю части. Вокруг реки расположена смешанная лесополоса с лиственными и хвойными деревьями, среди которых много сосен – отсюда и название.

Берега очень живописны. На реке находятся необорудованные «дикие» пляжи, где любят купаться взрослые и дети, хоть это и запрещено – эта зона отдыха не входит в официальные.

Также здесь регулярно проходят соревнования по рыбной ловле. И всегда найдутся фотографы и просто романтики, готовые просидеть на берегу допоздна – в этом месте невероятно красивые закаты.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...