сб, 16 ноября, 05:22
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что посмотреть в «Подолье»: древний дуб, спецсорта яблок и дом Ленина

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» расположен в самом центре Подольска. Именно здесь можно увидеть город таким, каким его задумала Екатерина Великая, и полюбоваться богатым садом, который цветет с ранней весны до глубокой осени. Также здесь сохранился дом, где жила семья Ленина – он и сам гостил тут. Подробности читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Заброшки Подольска и окрестностей: лагерь «Юность» и «Подольское море»>>

Город с прозором

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В музее-заповеднике «Подолье» сохранили историческую застройку Подольска, его историческое ядро таким, каким его создавала Екатерина Великая – с прозором, то есть с возможностью видеть город насквозь с любой точки, в каком бы месте ни стоял человек.

Императрица, желая уйти от неудобных для проезда узких и извилистых средневековых улочек, приказывала делать планы возводимых городов с перпендикулярными дорогами и параллельными кварталами, но с учетом особенностей ландшафта и перепада высот.

Примечательно, что сначала архитектор создал план, по которому было сложно подъехать к реке Пахре, но губернатор Москвы подал петицию, и проект изменили. Но в обоих вариантах плана, которые сохранились до наших дней, эта часть города изображена практически одинаково.

Интересно, что застройка здесь возникла еще в XIV–XVI веках. В екатерининское время территория современного музея-заповедника уже входила в историческую часть города. Ценность «Подолья» как раз в том, что сохранена планировка и застройка XVIII–XIX веков.

Едем в «Ивановское»: знаменитая усадьба, обширный парк и Беляевский пляж>>

Исторические дома

Территория «Подолья» занимает 13 гектаров. Здесь находятся восемь домов, в четырех из которых доступны экспозиции для просмотра. Музей начинался с одного дома учительницы Кедровой, где в 1900 году жил Ленин. Постепенно с 1937 года, когда возник первый мемориал, к нему прибавляли соседние дома.

Формирование исторического ядра продолжалось до 1991 года и не закончено до сих пор – руководство музея настаивает на том, чтобы присоединить и другие дома этой части города, в частности, бывшее здание военкомата. Иначе их может постигнуть печальная участь: так, один из старинных купеческих домов неподалеку недавно сгорел, на его месте собираются построить сетевой магазин.

Самая старая постройка в музее-заповеднике – 1917 года, самая поздняя была возведена совсем недавно. Это реконструкция или точная копия зданий XIX века.

Посетив музей, можно узнать историю села Подол, городского быта и традиций, подольского купечества. В экспозиции представлены экспонаты, найденные в результате археологических раскопок на территории заповедника.

Также в «Подолье» включены элементы исторического ландшафта бассейна реки Пахры – лугопарк и плодовый сад, в котором произрастает более 150 видов растений. Здесь же располагаются памятники археологии, начиная с эпохи мезолита.

Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>

Дом, где бывал Ленин

В Подольске жила семья Ульяновых – мать Владимира Ленина Мария, его сестры Мария и Анна с мужем Марком Елизаровым, переехавшие сюда в 1898 году. Позже к ним присоединился младший брат Ленина Дмитрий, которому после отбывания наказания за революционную пропаганду нельзя было жить в столице. Почти все члены семьи находились под гласным или негласным надзором полиции.

Ульяновы были гостеприимными и к тому же вели подпольную деятельность, поэтому к ним постоянно приезжали единомышленники. В июне 1900 года Ленин приехал в Подольск к родным и встретился с социал-демократами по вопросу издания газеты «Искра». Через неделю он вместе с матерью и сестрой выехал в Уфу, где отбывала ссылку Надежда Крупская, и на обратном пути вновь заехал в Подольск. В середине июля он выехал за границу.

Дом, который сдавала семье Ульяновых учительница Кедрова, двор и постройки воссозданы по воспоминаниям родственников Ленина.

В доме было три комнаты и кухня, а также мезонин и небольшой балкон. В мезонине жил Дмитрий и ночевал приезжавший к родным Ленин. Во дворе был яблоневый сад, беседка, площадка для игр. Вокруг дома сохранилось мощение, характерное для городских улиц того времени.

Место, которое выбрала семья, было удобным с точки зрения транспортной доступности и очень живописным. Дом располагался практически на берегу Пахры недалеко от Троицкого собора, рынка, моста и парка, который в настоящее время носит имя Виктора Талалихина.

До 1991 года дом Ленина находился под юрисдикцией Центрального музея В.И. Ленина и являлся Ленинской мемориальной зоной, поэтому в нем хранятся предметы, принадлежавшие Ульяновым. Например, пенсне матери Ленина, шахматы, швейная машинка, которую семья приобрела за границей еще до начала выпуска машинок «Зингер» в Подольске – один из самых ценных предметов в хозяйстве небогатой многодетной семьи.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

Памятник Ленину

На территории «Подолья» стоит памятник Ленину. Изначально его открыли прямо возле дома, где жила семья Ульяновых. Это случилось в честь 90-й годовщины рождения Ленина в апреле 1960 года. Фотография с открытия памятника сохранилась в экспозиции музея.

Затем стараниями директора музея Ирины Романкевич территорию дома максимально приблизили к той, какой она была во время проживания там Ульяновых, и на месте памятника восстановили клумбу. Рядом с домом высадили цветы, которые так любила мать Ленина Мария: маргаритки, розы, пахучий жасмин.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

Спецсорта яблонь

До сих пор на территории «Подолья» сохранились объекты садовой культуры, которые формировались возле местных усадеб. Здесь есть фруктовые деревья, в том числе яблони, которым многие десятки лет. Есть мемориальный сад с богатой историей.

В советское время к созданию музея привлекли ведущих агрономов, которые вывели и посадили уникальные сорта яблонь, не вымерзающих зимой и дающих хороший урожай летом и осенью.

Сад формировали с 1937 года и старались воссоздать сорта, которые были характерны для XIX века. Их выводили в спецпитомнике в усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области. Например, белый налив.

В саду около 30 мемориальных яблонь. В 2001 году многие деревья пересадили. Недавно в музее-заповеднике высадили новые саженцы яблонь.

Подольск и Ленин: дом с мезонином, газета «Искра» и спецсорта яблок>>

Особенные деревья

В музее-заповеднике стоит обратить внимание не только на фруктовые деревья. Так, здесь растет красавец-дуб, который старше самого Подольска – ему примерно 250 лет. Он помнит времена Екатерины Великой. Считается, что это одно из самых древних деревьев на территории города.

Недалеко от дуба растет маньчжурский орех, посаженный уже в советское время. Он приспособился к климату Подмосковья и плодоносит. Его орехи съедобны и похожи на грецкие, правда, не такие мясистые.

Возле дома Ленина растут красивые серебристые ивы, на которые любовался сам «вождь мирового пролетариата».

Необычные овощи и фрукты: желтые арбузы, белые сливы и капуста‑конус>>

Как доехать до музея-заповедника «Подолье»

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» находится по адресу: Подольск, проспект Ленина, дом 47. GPS-координаты: 55.438706, 37.557322.

Чтобы доехать до него из Москвы, нужно ехать на автомобиле по Варшавскому шоссе. Либо от Курского вокзала на электричке до станции «Подольск», далее автобусами №№ 407, 516, 1045, 1051, 1052 две остановки до «Военкомата». Также можно добраться от метро «Южная» на автобусе № 406к.

Музей-заповедник работает ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме вторника и последнего понедельника месяца. Посещение бесплатное, но если нужна экскурсия, то необходимо предварительно договориться с сотрудниками по телефону: 8 (4967) 69-92-39.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...