пн, 23 сентября, 01:36
+5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что делать с шумными и агрессивными соседями

Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с раздражающим поведением соседей: от ремонтных работ ранним утром до шумных разборок поздно ночью. А иногда возникает угроза не только спокойствию, но и безопасности, здоровью, жизни. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, что делать горожанам в подобных ситуациях и как защититься от горе-соседей.

Гетто бездомных в Подольске: почему не получается выселить опасных соседей>>

Опасные соседи

© pixabay.com, Pezibear

В конце мая в Подольске произошел вопиющий случай. Женщина на 38 неделе беременности сделала замечание соседям, которые шумели под окнами поздно ночью. Пьяная компания сильно избила ее, она попала в больницу с множественными гематомами. К счастью, ребенок не пострадал и вскоре родился здоровым. Однако виновные до сих пор не наказаны.

Этот случай заставил многих задуматься об отношениях с соседями. Но, приобретая или арендуя квартиру, мало кто задумывается, какие же люди проживают с ними через стенку, сверху или снизу. Иногда проверить это невозможно, и проблемы «выплывают» позже. Иногда нарушители спокойствия сами переезжают в дом и начинают отравлять жизнь целого подъезда.

Конфликты с соседями из-за шума, неприятных запахов, залива водой – частое явление. Похвастаться идеальными отношениями с другими жильцами многоквартирного дома могут немногие. Однако в любом случае нужно стараться решать возникшие конфликты мирно: вежливо обсуждая проблемы, договариваясь, соглашаясь на компромиссы.

Если же это не действует, соседи угрожают вам, а ситуация лишь ухудшается – нужно обращаться в правоохранительные органы. Заниматься самосудом и рукоприкладством категорически нельзя – это подсудное дело, и дебоширы окажутся только в выигрыше.

Как защититься от домашнего насилия и куда обращаться за помощью в Подольске>>

Шум в неположенное время

Если ваш сосед затеял очередной ремонт и «долбит» перфоратором с раннего утра до позднего вечера и без выходных, то стоит напомнить ему закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Согласно документу, не допускается нарушение тишины в будние дни с 19:00 до 9:00, в выходные и праздничные дни с 19:00 до 10:00, а также ежедневно с 13:00 до 15:00.

Это означает, что любителя шумного ремонта можно привлечь к ответственности в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей, а в исключительных случаях и к компенсации морального вреда через суд. Для этого необходимо обратиться к участковому и составить необходимый акт. Кстати, пожаловаться можно и в Роспотребнадзор.

Куда пожаловаться на шум в Подольске>>

«Резиновая квартира»

©  Pixabay

Иногда арендуемая квартира превращается в настоящее общежитие или ночлежку. С 1 октября 2019 года вступит в силу так называемый «Закон о хостелах», который ужесточает правила размещения гостиниц в многоквартирных домах. К сожалению, всегда есть те, кто найдет способ обойти запреты.

Собственники в погоне за выгодой не проверяют, как живут жильцы и сколько в реальности человек проживает на их жилплощади. Соседям в таком случае непросто: их беспокоят постоянные шум, грязь и даже антисанитария.

За правдой в такой ситуации нужно обращаться сначала в управляющую компанию, а затем в полицию. Можно приложить результаты проверки Роспотребнадзора. Кстати, за «резиновую квартиру» собственнику грозит реальное наказание.

Что делать, если в подъезде дома поселился бомж>>

Антисанитария

©  сайт giphy.com

Иногда соседняя квартира превращается в настоящую помойку или приют для бездомных животных, которые находятся без присмотра и должного ухода – а значит, нарушаются их права, гарантированные законом РФ. Естественно, соседи очень страдают – особенно от нестерпимой вони и полчищ тараканов.

В этом случае обращаться нужно в полицию, Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологические службы. Жильцам в такой ситуации лучше всего объединиться и составить коллективные жалобы.

Примечательно, что можно просить не только наложить штраф, но и вывести вредителей и конфисковать животных. Проконсультироваться по вопросу таких «горе-жильцов» можно в управляющей компании. Как правило, УК заинтересована в решении подобных проблем, ведь от одной квартиры может «заразиться» весь дом.

Жизнь в коммуналке: «Включишь свет, а на тарелках – покрывало из тараканов»>>

Буйные соседи

© flickr.com, Mike Nelson

Бывают случаи, когда соседи переходят все допустимые границы: портят общедомовое или личное имущество и угрожают безопасности. Сначала стоит пообщаться с другими жильцами и выяснить, много ли пострадавших, кто это делает и почему. Причин может быть много, в том числе алкоголизм и психические заболевания.

В первую очередь нужно позаботиться о собственной безопасности. Рекомендуется скинуться всем подъездом или поэтажно и установить камеры видеонаблюдения. Во-первых, это припугнет дебоширов. Во-вторых, записи могут стать доказательством в суде.

Стоит обратиться в УК и выяснить, являются ли дебоширы собственниками. Если нет – нужно связаться с хозяином жилья и описать возникшую ситуацию. Вероятно, он примет меры. Если же нет – пора писать коллективное заявление в правоохранительные органы. Будьте готовы к судам, зато можно потребовать там возмещения не только материального, но и морального вреда.

На заметку: если буйный сосед регулярно угрожает расправой, это тоже повод подать заявление в полицию, особенно если удалось записать угрозы на диктофон или они были произнесены при свидетелях. Его действия попадают под статью 119 Уголовного кодекса РФ. Если же повреждено личное имущество – это статья 167 УК РФ.

Погорелец из Подольска: «У нас есть дом, но мы бомжи, потому что он сгорел»>>

Причинение вреда здоровью

©  Gifer.com

Самая большая опасность – что буйный сосед прибегнет к рукоприкладству. А то и не один, а со своими приятелями. Эти действия попадают под статьи 111, 112, 115, 116 Уголовного кодекса РФ в зависимости степени тяжести и прочих факторов. Ни в коем случае нельзя оставлять такое поведение безнаказанным – в следующий раз вместо тычка в плечо горе-сосед ударит в лицо.

Если сосед поднял на вас руку и ударил, то обязательно нужно обратиться за медпомощью и получить медицинскую справку о травмах. После этого стоит писать в полицию заявление о причинении вреда здоровью. Если сосед давно терроризирует и других жильцов, их показания очень пригодятся.

Как уберечь автомобиль от вандалов и что делать при порче имущества>>

«Парковочные войны»

©  сайт ГУ Государственного административно-технического надзора Московской области

Еще одна актуальная проблема, из-за которой регулярно возникают споры между жильцами многоквартирных домов, – парковочные места. Часто автолюбители паркуют свой транспорт неправильно, из-за чего страдают прохожие и другие водители. В данном случае нарушителю грозит штраф за неправильную парковку. Для этого достаточно обратиться к участковому.

Но бывают и наглые соседи, которые на «своем» парковочном месте устанавливают ограждение – естественно, незаконно. Об этом нужно сообщить в УК, администрацию, на портал «Добродел» или в полицию. Как правило, после фиксации нарушения незаконное ограждение демонтируют, а «умному» автолюбителю выписывают штраф.

Бывает, что соседи портят чужое имущество во дворе – например, царапают припаркованный на «их» месте автомобиль. В этом случае повреждения надо фиксировать и заявлять о порче имущества – это статьи 167 и 168 Уголовного кодекса РФ.

Как написать заявление в полицию и что делать, если его не принимают>>

Бездействие полиции

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

К сожалению, полиция не всегда оперативно реагирует на обращения граждан по поводу нерадивых соседей. Не стоит опускать руки!

Согласно закону «О полиции», сотрудник правоохранительных органов несет ответственность как за свои действия, так и за свое бездействие. Если должностное лицо отказывается принимать у заявителя жалобу, аргументируя это тем, что в полиции «и так много более важных дел», то нужно понимать, что он действует противозаконно. В полиции обязаны принять ваше заявление, в противном случае нужно писать жалобу в прокуратуру.

Если участковый на обращения никак не реагирует, а после заявления от полиции «ни слуху, ни духу», то искать правду нужно в прокуратуре. Лучше всего написать жалобу на бездействие полицейских на имя начальника отделения полиции и продублировать ее в прокуратуру.

Полезные контакты

Центр оказания юридической помощи в Подольске

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 1, офис 502

Телефон: 8 (496) 755-59-23

Электронная почта: 9263544945@mail.ru

Время работы: по средам с 17:00 до 20:00

Роспотребнадзор – территориальный отдел в Подольске

Адрес: г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 4

Телефон: 8 (496) 769-92-69

Сайт: http://50.rospotrebnadzor.ru

Время работы: понедельник-четверг с 10:00 до 18:00

Полицейские участки в Подольске

  • 1-й городской отдел полиции

Адрес: г. Подольск, ул. Космонавтов, д. 7

Телефон: 8 (496) 757-17-17

Врио начальника: Александр Галанин

Прием: среда с 17:00 до 20:00, третья суббота месяца с 10:00 до 13:00

  • 2-й городской отдел полиции

Адрес: г. Подольск, ул. Индустриальная, д. 19

Телефон: 8 (496) 757-09-68

Начальник: Николай Нешайнов

Прием: вторник с 17:00 до 20:00, первая суббота месяца с 10:00 до 13:00

  • 3-й городской отдел полиции

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 50

Телефон: 8 (496) 757-37-92

Врио начальника: Александр Веселов

Прием: вторник и четверг с 17:00 до 20:00, первая суббота месяца с 10:00 до 13:00

  • 4-й городской отдел полиции

Адрес: г. Подольск, Художественный пр., д. 10а

Телефон: 8 (496) 763-69-55

Начальник: Сергей Стариков

Прием: среда 17:00 до 20:00, первая суббота месяца с 10:00 до 13:00

  • 5-й городской отдел полиции

Адрес: г. Подольск, ул. Генерала Смирнова, д. 2

Телефон: 8 (496) 763-02-10

Начальник: Антон Бокаев

Прием: среда, пятница

  • Климовский отдел полиции

Адрес: г. Подольск, мкн. Климовск, ул. Ленина, д. 27

Телефон: 8 (496) 762-22-83

Начальник: Павел Алиев

  • Львовский отдел полиции

Адрес: г. Подольск, мкн. Львовский, ул. Красная, д. 18

Телефон: 8 (496) 760-78-24

Начальник: Сергей Куприянов

Прием: четверг с 17:00 до 20:00, третья суббота месяца с 10:00 до 13:00

  • Пункт полиции в Дубровицах

Адрес: г. Подольск, пос. Дубровицы, д. 34

Телефон: 8 (496) 765-11-67

Начальник: Сергей Цуриф

  • Пункт полиции в Стрелковском

Адрес: г. Подольск, д. Федюково, ул. Строителей, стр. 1

Телефон: 8 (495) 549-40-01

Начальник: Виктор Бондаревич

Прием: вторник и четверг с 17:00 до 20:00, в выходные дни согласно графику приема с 16:00 до 18:00

Прокуратура Подольска

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 55/15

Телефоны: 8 (496) 769-94-13, 8 (496) 769-07-34

Сайт: http://mosoblproc.ru/kontaktyi/podolskiy-rayon

Электронная почта: podolsk@mosoblproc.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ