пт, 09 декабря, 10:45
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Сборку корпуса реактора для ледокола «Арктика» завершают в Подольске

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 25 мар. Специалисты ПАО «ЗиО Подольск» завершают сборку корпуса реактора для ледокола «Арктика», сообщил «РИАМО в Подольске» начальник производственного реакторного оборудования ПАО «ЗиО Подольск» Алексей Стрюков.

По его словам, расчетный срок службы энергетической установки атомохода – 40 лет. Работы проводятся в особых условиях. Финальный этап сборки корпуса реактора проходит в так называемой чистой комнате, где стерильность здесь выше, чем в операционной. Это предусмотрено нормой ГОСТа.

«В Подольске завершается сборка корпуса реактора для ледокола «Арктика». РИТМ-200 – это основная часть энергетической установки ледокола. Она в два раза легче, компактнее и мощнее на 25 мВт тех, что сейчас используют на атомных ледоколах. Раньше элементы, которые сейчас находятся внутри корпуса, стояли по периметру корпуса снаружи. Это требовало больших объемов для установки оборудования. Сейчас это требует меньших объемов, обеспечивает простоту установки, снижение массы. А самое главное – повысился КПД», – сказал Стрюков.

Помимо снижения массы и повышения КПД, создатели отмечают надежность реактора.

«Эта громадная батарейка весом 320 тонн позволит ледоколу пробивать путь для танкеров и сухогрузов по Северному морскому пути около 7 лет без подзарядки. Главная транспортная задача там – перевозка сжиженного газа из месторождений в районе Обской губы», – уточнил собеседник агентства.

Актуальное

Другие СМИ