пн, 23 сентября, 01:55
+5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Рейд по водоемам Подольска: проверка пляжей и беседы со спасателями

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Каждое лето многие подольчане проводят свободное время у водоемов. Еще июнь не закончился, а уже не обошлось без серьезного несчастного случая на воде. Обозреватели «РИАМО в Подольске» лично проверили популярные пляжи городского округа на чистоту и безопасность, а также пообщались со спасателями.

Пляжный сезон 2019: где в Подольске загорать и купаться этим летом>>

Официальные пляжи

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В текущем сезоне в Подольске семь официальных мест отдыха у воды. Это водоем Южный, пляжи у реки Пахра на Беляевском проезде, у городской больницы, в парке имени Виктора Талалихина, у Березового проезда, на реке Петрица около парка «Дубрава» в микрорайоне Климовск, а также новое благоустроенное место на Лаговском пруду – там в этом году появились тротуары, лежаки и освещение.

Во всех водоемах городского округа Подольск купаться запрещено. По результатам лабораторных исследований Подольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», вода в водоеме Южный и реках Пахра и Петрица не соответствует санитарным нормам и правилам.

К сожалению, запрет останавливает далеко не всех, и иногда купание кончается трагично: в начале июня в водоеме Южный утонул человек. При этом самыми опасными считаются пляжи в парке Талалихина и возле реки Петрица – там глубоко.

Любой пляж – это место повышенной опасности, поэтому на официальных пляжах Подольска с 1 июня стали дежурить спасатели, их рабочий день начинается в 12:00 и заканчивается в 20:00.

Обозреватели «РИАМО в Подольске» решили лично проверить самые популярные места отдыха у воды в городском округе.

Как добраться до пляжей в Подольске: автобусы, троллейбусы и электрички>>

Пляж возле парка «Дубрава»

Свой рейд мы начали с микрорайона Климовск – с пляжа на реке Петрица возле парка «Дубрава». Здесь имеется детская площадка, площадка для игры в волейбол, раздевалки, много лавочек и урн. У реки, как и полагается, установлен предупреждающий знак, что купаться запрещено.

Рыбалка в Подольске: озера, реки и рыболовные хозяйства

Это было в воскресенье, 16 июня. Несмотря на выходной день, на пляже было немноголюдно. Всего одна мамочка гуляла с ребенком на детской площадке, одинокий рыбак пытался ловить рыбу неподалеку, на лавочках сидели немногочисленные отдыхающие. Спасателя не было – полдень еще не настал.

Мы обошли территорию пляжа. Первое, что бросилось в глаза – мусор. На часах еще нет полудня, а мусор уже валяется у лавочек! Как сказали отдыхающие, за чистотой здесь следят, но не всегда исправно. Урны, по словам местных жителей, часто бывают переполнены.

Недалеко от лавочек и волейбольной площадки из земли торчал железный штырь – можно споткнуться и покалечиться. Бросилось в глаза и месторасположение детской площадки – прямо у реки. Гуляя с детьми, родители должны быть предельно внимательными: два шага – и ребенок уже у воды!

Спасателя мы не застали – пришли слишком рано. Но когда вернулись на данный пляж позже, он был на месте – это порадовало. В обязанности спасателей входит не только предупреждать отдыхающих, что купаться не рекомендуется, но и в случае непредвиденных ситуаций вытаскивать людей из воды и при необходимости оказывать им первую помощь.

Благоустройство парка «Дубрава» в Климовске: парковка и детская площадка>>

Неофициальный пляж в Климовске

Вторым проверили неофициальный пляж в Климовске – на реке Рожай, которую местные называют Сосновкой. Вокруг реки расположена смешанная лесополоса с лиственными и хвойными деревьями, среди которых много сосен – отсюда и название.

Широкая плотина делит реку на две запруды, по берегам которых расположены четыре пляжа. Официально купаться здесь нельзя, спасателей нет. Однако это излюбленные места для рыбаков, фотографов и любителей отдохнуть у воды в тени деревьев.

Поблизости гуляли местные жители, но на берегах было пусто. Вероятнее всего, было еще слишком рано. А вокруг такая красота! Зелень, тишина и умиротворение…

Мы осмотрели один из берегов, осколков стекла или опасных объектов не обнаружили. Но стоит помнить, что на дне водоема может оказаться коряга или металлолом. Купание здесь запрещено, не стоит рисковать здоровьем. Лучше ограничиться отдыхом у воды, любуясь пейзажем и загорая.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Пляж в парке Талалихина

Следующей точкой нашего рейда стал пляж в парке имени Виктора Талалихина – излюбленное место отдыха многих горожан. Здесь имеется детская площадка, лежаки, лавочки, раздевалки и многое другое. Когда мы пришли, у воды было много отдыхающих и уже дежурили спасатели.

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить

Спасатели рассказали, что их работа в основном заключается в том, чтобы предупреждать людей об опасности купания. Ведь официально вода в Пахре не соответствует нормативам. Помимо необходимого инвентаря – спасательных жилетов и лодки – у спасателей есть памятка правил безопасности на воде.

«Здесь достаточно многолюдно. По будням мы дежурим по одному, а по выходным вдвоем. Увы, не всех останавливают предупреждения о запрете купания. Многие, к сожалению, приходят отдохнуть со спиртным – и таких граждан тяжело остановить. Причем это только кажется, что вода бодрит и заряжает энергией. Наоборот – если человек устал, то в воде он еще больше сил потеряет. Еще опаснее заходить в воду в состоянии опьянения – это может обернуться бедой, особенно если поблизости никого нет, например, поздно вечером или ночью», – сказал один из спасателей.

В реке плавали бутылки и различный мусор – купаться в ней я бы не рискнула! На пляже было достаточно чисто, кое-где валялся мусор – но это скорее от сильного ветра, чем из-за плохой уборки.

У пешеходной тропинки к пляжу мы заметили торчащий из земли штырь – можно споткнуться, отдыхающим нужно быть внимательными. Еще один нюанс – криво висящие детские качели. Кататься на таких неудобно и опасно.

В целом парк имени Виктора Талалихина достаточно ухожен и приятен. Здесь имеется все необходимое для отдыха с друзьями и близкими у воды.

Дубровицы – туристам: церковь с короной и пляж на берегу двух рек>>

Беляевский пляж

Около жемчужины Подмосковья – усадьбы Дубровицы – расположен еще один достаточно популярный пляж, который находится на Беляевском проезде. Здесь имеется не только детская площадка, лежаки, лавочки и урны, но и биотуалет и кафе.

Мы пришли сюда около 3 часов дня. На пляже урны были переполнены. Народу много: дети играли на площадке, взрослые жарили шашлыки, загорали и даже купались. Некоторые отдыхающие – уже навеселе, они бежали в воду, игнорируя предупреждающие таблички об опасности купания.

Мы встретили спасателя, который, как и полагается, дежурил на своем посту.

«Здесь очень многолюдно. Многие, несмотря на все предупреждения, купаются. К сожалению, достучаться до таких просто невозможно. Остается только следить со стороны, чтобы все было хорошо. Был случай, когда девочка не рассчитала силы – пришлось ее вытаскивать. К счастью, все обошлось благополучно. Нужно быть аккуратными в воде, ни в коем случае не заплывать далеко, не баловаться и не купаться в состоянии алкогольного опьянения», – подчеркнул спасатель.

И добавил, что на данном пляже существует еще одна проблема – осколки бутылок на дне реки. Заходя в воду, отдыхающие часто режут ноги.

Жара в Подольске: пикник на природе и водяные пистолеты>>

Лаговский пруд

В понедельник, 17 июня, мы проверили Лаговский пруд, который расположен около одноименной деревни. Это популярное место отдыха подольчан. Здесь имеется бесплатная парковка, на территории пляжа есть различные детские и спортивные элементы, сетка для игры в пляжный волейбол, лежанки, раздевалка, мангалы для жарки шашлыков. На берегу – песок и небольшие островки с травой.

Во второй половине дня здесь было многолюдно. Отдыхающие загорали, жарили шашлыки и плавали. Напомним, что купаться тут, как и во всех других водоемах округа, нельзя. Но это мало кого останавливает.

Ранее здесь было небольшое кафе, однако в текущем году от него остался лишь остов с выбитыми окнами. Радует, что в настоящее время здание убрали. К сожалению, осколки стекол так и валяются – осторожно!

Также на момент проверки так и не удалось найти ни одного спасателя, а ведь в воде было достаточно много людей. Напомним, что пляж официальный – спасатели должны быть! Мы решили связаться с ответственным ведомством.

Отдых на Лаговском пруду после благоустройства>>

Пояснения ответственных лиц

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

За все официальные места отдыха в городском округе, кроме пруда в микрорайоне Южный, отвечает МБУ «Подольский комбинат благоустройства».

По поводу штыря, который торчит у пляжа на реке Петрица в микрорайоне Климовск, в учреждении сообщили: специалист проведет проверку, и опасный объект уберут.

В ведомстве подтвердили, что на пляже возле Лаговского пруда действительно пока что нет дежурных спасателей.

«Проблема заключается в нехватке кадров. Мало кто хочет идти работать спасателем на Лаговский пруд – ехать туда достаточно неблизко. Но этот вопрос решается. По поводу оставленных осколков – их уберут», – пояснили в учреждении.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Водоем «Южный»

Водоем «Южный» расположен в одноименном микрорайоне и окружен с одной стороны красивым лесопарком, а с другой – многоэтажными домами. Это популярное место отдыха у горожан: здесь часто бывает многолюдно, многие купаются, несмотря на запрет. Именно здесь в начале июня утонул человек. Поэтому нам было особенно интересно узнать, есть ли тут спасатели и как они работают.

Проверку проводили во вторник, 18 июня, в середине дня – самый «час пик» для отдыхающих. Погода к этому времени разгулялась. Несмотря на рабочий день, люди на пляже действительно были. Одни загорали и отдыхали у воды, другие прыгали с каменных плит в воду. Я обошла водоем и рядом с одной из таких плит увидела торчащую из земли трубу с заостренным концом. Очень опасное место!

В здании, где располагается клуб семейного закаливания «Умка», находился спасатель. Он напомнил, что по будням дням они дежурят по одному. Как и полагается, весь необходимый инвентарь был на месте.

Спасатель рассказал, что в данном пруду многие купаются, несмотря на запрет. Но сделать что-то с отдыхающими невозможно: предупреждений они не слышат, просьбы игнорируют. Также он обещал передать информацию об опасной трубе руководству, отвечающему за безопасность на этом водоеме. Будем надеяться, что ее уберут до того, как кто-то поранится.

Безопасность на воде: правила поведения и помощь утопающему>>

Подводим итоги

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Проведенный по водоемам Подольска рейд показал, что отдыхающие игнорируют запреты, а спасатели дежурят не везде. И еще мало где можно спокойно гулять у воды, не рискуя напороться на осколки или торчащий штырь.

Хочется обратиться к тем, кто кидает в воду мусор или оставляет неубранный берег после пикника. Давайте уважать других отдыхающих и бережно относиться к природе, ценить ее красоту. Тем более, с каждым годом в Подольске становится все больше благоустроенных мест для отдыха.

Дорогие отдыхающие! Понятно, что многие из вас проигнорируют запрет и все равно будут купаться. Но не делайте этого в одиночестве, в ночное время и в состоянии алкогольного опьянения! Всегда зорко следите за детьми, играющими на берегу, ни на секунду не оставляйте их без присмотра. Будьте осторожными и внимательными, берегите свое здоровье и жизнь!

Опрос по теме

Где вы купаетесь летом?
Везде, да хоть в фонтане!
Езжу на море или крупные водоемы
В местных водоемах
Только в бассейне
Дома в ванной

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ