пт, 09 декабря, 06:56
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В танковом биатлоне победила Россия

Две недели на 11 полигонах страны соревновались военные из 17 стран в рамках Армейских международных игр. Итоги подвели в субботу на полигоне Алабино. В заключительной битве танкового биатлона и в общем зачете победила Россия. Первыми поздравили лидеров министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Все танки в гости к нам

Полигон Алабино уже не в первый раз принимает военные соревнования. Взять хотя бы прошлогодний чемпионат по танковому биатлону или форум "Армия-2015", прошедший в начале июня в парке «Патриот». Но, несмотря на прошлые успехи, на этот раз масштаб соревнований превзошел все ожидания. Здесь были летчики, моряки, десантники, артиллеристы, дорогостоящая военная техника и тысячи благодарных зрителей.

- Мы приехали сюда всей семьей. Были тут в прошлом году, планируем приехать в следующем. Для нас это настоящий праздник, - рассказывает Татьяна Смирнова, приехавшая в Алабино из Солнечногорска.

И это почувствовали все. Детей развлекали аниматоры, учили на мастер-классах, а также давали взлететь на батутах. Родителям приготовили игрушки другого уровня: настоящие танки, боевое оружие и… армию по контракту. Конечно же, сразу с соревнований в казарму никого не увезли, но пройти тест мог любой.

- У нас только за сегодня оставили уже несколько десятков заявок, - уточнил инструктор пункта отбора на военную службу по контракту по Московской области Павел Шумейко.

Эстафета на десерт

Однако батуты и выставки – это не все, ради чего собрались тысячи зрителей на полигоне Алабино. К последнему дню соревнований участники Армейских международных игр завершили состязания более чем в 10 конкурсах. На «десерт» организаторы игр оставили финальную эстафету уже полюбившегося зрителям танкового биатлона. На этот раз за звание лучших боролись участники четырех стран: России, Китая, Сербии и Казахстана.

Интрига в соревнованиях сохранялась до последнего. Малейшая ошибка могла свести все усилия на нет. Так и случилось практически в самом финале соревнований с командой Казахстана. Из-за ошибки экипажа судьи назначили экипажу 1,5-минутный штраф.

До финиша дошли все участники. Первой с большим отрывом – российская команда, вторым – экипаж из Китая, следом – команды Сербии и Казахстана.

«Очень приятно, что Министерство обороны проводит свои мероприятия здесь – на подмосковной земле. Большое количество детей, их родителей смогли познакомиться с достижениями военной техники и мастерством наших военнослужащих. Я не сомневаюсь, что это мероприятие станет традиционным. И, как подчеркнул в своем обращении президент России, именно чувство патриотизма и профессио­нализм позволят привлечь в ряды Вооруженных сил огромное количество ребят», - Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

«Мы благодарны нашим коллегам из разных стран, которые сочли возможным прибыть на эти соревнования и показать свое мастерство. Подводя итоги и награждая победителей, мы еще и еще раз хотим сказать: мы ждем в гости всех. Всех, кто придет к нам с миром, всех, кто придет к нам на такие соревнования. Мы очень хотели бы видеть вас всех именно здесь, на этих полигонах, на этих полях спортивных сражений и ни на каких других», - Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации.

Светлана Храмова, газета "Подмосковье сегодня" 

Фото: Денис Трудников, газета "Подмосковье сегодня" 

Актуальное

Другие СМИ