вт, 06 декабря, 04:05
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Киногид декабря: 10 главных премьер месяца

©  КиноПоиск

Декабрь будет урожайным на громкие кинопремьеры - в кино наконец можно будет посмотреть военную драму Роберта Земекиса "Союзники" с оскароносными Бредом Питтом и Марийон Котийяр, премьера которого была отложена. Также киноманы увидят режиссерский дебют обаятельного Юэна Макгрегора, замахнувшегося на экранизацию романа Филипа Рота "Американская пастораль", первый фильм после семилетнего перерыва от дизайнера Тома Форда "Под покровом ночи", а также долгожданный спин-офф "Звездных войн" с суперпопулярным Мадсом Миккельсеном. Российские кинопроизводители представят зрителям историческую сагу "Викинг" с Данилой Козловским в роли князя Владимира, драму Сарика Андреасяна "Землетрясение" и очередную новогоднюю комедию от Тимура Бекмамбетова "Елки 5".

«Союзники»

Когда: 1 декабря

Жанр: историческая драма

Создатель легендарных фильмов “Назад в будущее” и “Форрест Гамп” Роберт Земекис впервые обращается к жанру военной драмы. Сюжет картины, основанный на реальных событиях, рассказывает об американском разведчике Максе и участнице сопротивления Марианне в исполнении Бреда Питта и Марийон Котийяр. Они знакомятся на задании в Северной Африке, преодолевают недоверие друг к другу, влюбляются и женятся, однако впоследствии Максу сообщают, что Марианна не просто его партнер и мать его ребенка, но двойной агент, работающий на немецкую разведку. Ему предстоит самостоятельно распутать этот клубок лжи, так как от этого зависит не только его личное счастье, но и судьба Европы. Западная публика назвала картину сексуальной, гламурной и по-хорошему старомодной, не обошлось и без сравнений со знаменитой “Касабланкой” с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. Однако, по мнению многих критиков, несмотря на тяжеловесность сюжета и звездного состава, фильм вышел пустым и не смог достичь эпичности и глубины, присущих историческим военным романам.

«Землетрясение»

Когда: 1 декабря

Жанр: фильм-катастрофа

Картина Сарика Андреасяна также основана на реальных событиях – истории Спитакского землетрясения 1988 года в Армении, в результате которого были разрушены несколько городов республики, 25 тысяч человек погибли и более полумиллиона остались без крова. На фоне природной катастрофы рассказывается история двух героев — архитектора Андрея Бережного и молодого человека Роберта Мелконяна. Много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта, он отправляется в тюрьму, а Роберта забирают к себе родственники. Андрей возвращается к своей семье именно в день страшной трагедии. По иронии судьбы он и повзрослевший Роберт оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга далеко не сразу. Первая бескомпромиссно серьезная драма Андреасяна, который раньше снимал в основном комедии и фантастические фильмы, была выдвинута Арменией на “Оскар”, однако не нашла отклика у академиков. Несмотря на неудачу, картина выходит в прокат 1 декабря не только в России, но и в Японии, Южной Америке и КНДР.

«Моана»

Когда: 1 декабря

Жанр: анимация, приключения

Героиней нового мультфильма от создателей диснеевских картин “Русалочка” и “Аладдин” становится бесстрашная Моана, дочь вождя маленького племени на острове в Тихом океане. Больше всего на свете она мечтает о приключениях и решает отправиться в опасное морское путешествие. Вместе с некогда могущественным полубогом Мауи ей предстоит пересечь океан, сразиться со страшными чудовищами и разрушить древнее заклятие. Соавтором сценария выступил новозеландец Тайка Вайтити, приобретший известность после комедии “Реальные упыри” и подрядившийся снимать третью часть франшизы про приключения скандинавских богов “Тор-3: Рагнарек”. Зрители остались в восторге. По словам критика Таши Робинсон, после 80 лет экспериментов студия “Дисней” создала “идеальный диснеевский мультфильм”.

«Американская пастораль»

Когда: 1 декабря

Жанр: драма

Режиссерский дебют звезды “На игле” и “Мулен Руж” Юэна МакГрегора является экранизацией романа Филипа Рота, получившего в свое время Пулитцеровскую премию. Исполнивший в своей картине главную роль МакГрегор играет успешного бизнесмена Сеймура Левова, который оказывается в эпицентре конфликта поколений: его юная дочь взрывает бензоколонку в знак протеста против участия США во вьетнамской войне и скрывается от преследования. Левов отправляется на поиски дочери, во время которых он вынужден полностью пересмотреть свои жизненные ценности. В картине также снялись Дакота Феннинг, Дженнифер Коннели и Руперт Эванс. Судя по не очень лестным отзывам профессиональной публики, МакГрегор зря замахнулся на такой серьезный материал. Ему удается хорошо передать беспокойную атмосферу той эпохи и в целом очень аккуратно перенести роман Рота на экран, однако это не отразило всю трагедию падения американской мечты и изменений в американской культуре, которая так хорошо передана в книге.

«Под покровом ночи»

Когда: 8 декабря

Жанр: триллер

Дизайнер Том Форд возвращается в режиссерское кресло спустя семь лет после своего дебюта “Одинокий мужчина”, который был очень тепло принят публикой и зарекомендовал Форда как многообещающего режиссера. Его новая картина снята по бестселлеру Остина Райта «Тони и Сьюзен». У главной героини Сьюзен роскошная жизнь в Лос-Анджелесе, прекрасный муж и собственная галерея. Но однажды она получает неожиданную посылку от бывшего супруга — он хотел бы встретиться, но сначала просит прочитать его новый роман. Сьюзен не подозревает, что, как только она откроет рукопись, она вернется в прошлое, которое считала надежно скрытым под покровом ночи. Роли в картине исполнили находящаяся на пике своей карьеры Эми Адамс, не менее известный Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон, Арми Хаммер и Аарон Тейлор Джонсон. Критики, как и в прошлый раз, восхитились чувством стиля и режиссерскими способностями именитого дизайнера, хотя и пеняли на затянутость сюжета. Некоторым картина показалась странной и пустой, однако это не помешало Форду получить Гран-при жюри Венецианского кинофестиваля.

«Призрачная красота»

Когда: 15 декабря

Жанр: драма

Режиссер Дэвид Френкел, специализирующийся в основном на мелодрамах и комедиях, на этот раз снял драму с невероятным звездным составом: Уилл Смит, Кира Найтли, Кейт Уинслет, Эдвард Нортон, Хеллен Миррен и Майкл Пенья. Главный герой в исполнении Смита работает в рекламном агентстве в Нью-Йорке, в его жизни происходит трагедия, и он впадает в тяжелейшую депрессию. Друзья и коллеги, пытаясь помочь, разрабатывают необычный план, чтобы вернуть его к жизни, но он срабатывает не так, как они ожидали. Мужчина начинает писать письма, причем не конкретным людям, а любви, смерти и времени, пока они не возникают в образе реальных людей, чтобы встретиться с ним.

«Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Когда: 15 декабря

Жанр: фантастика

Уже 15 декабря у россиян будет возможность увидеть, что скрывается за афишей к российскому релизу фильма, который так понравился зарубежным интернет-пользователям. Плакат был создан специально для России, и его назвали нетипичным для этой фантастической киносаги. Действие первого из трех запланированных спин-оффов "Звездный войн" происходит между III и IV эпизодами в период становления Галактической империи. В основе сюжета — история о бойцах отряда сопротивления под руководством героини Фелисити Джонс, объединившихся для похищения чертежей имперской космической станции Звезда Смерти. Отца героини сыграл датский актер Мадс Миккельсен, прославившийся после сериала "Ганнибал". Также в картине можно увидеть Фореста Уитейкера, Риза Ахмеда, недавно снявшегося в мини-сериале "Однажды ночью", и мексиканского актера Диего Луну.

«Пассажиры»

Когда: 22 декабря

Жанр: фантастика

В камерной фантастической драме разворачивается история двух героев в исполнении Криса Пратта, приобретшего известность после фильма “Стражи Галактики”, и молодой обладательницы премии “Оскар” Дженнифер Лоуренс. Космический корабль с 5000 пассажирами на борту, погруженными на время полета в искусственный сон, держит курс на планету, которая станет для них новым домом. Все идет по плану, но из-за сбоя системы двое пассажиров просыпаются и понимают, что до конечного пункта путешествия — много лет пути, и им суждено остаток жизни провести вдвоем. Постепенно их начинает непреодолимо тянуть друг к другу, но корабль попадает в беду, и спасение всех пассажиров – в их руках. Чтобы представить фильм российским зрителям, в Москву приедет актер Крис Пратт.

«Елки-5»

Когда: 22 декабря

Жанр: комедия

С 22 декабря зрители смогут создать себе новогоднее настроение, посмотрев комедию «Елки-5». Уже ставшая традиционной новогодняя комедия развивается по той же схеме, что и все предыдущие фильмы франшизы - несколько знакомых зрителю героев попадают в разные истории и делают глупости накануне Нового года. Боре (Иван Ургант) нужно как-то восстановить семейное счастье, и ради этого он готов украсть у лучшего друга Жени (Сергей Светлаков) пингвина. Баба Маня в исполнении Галины Стахановой осваивает Интернет в надежде найти старую любовь. Профессор из Екатеринбурга (Гоша Куценко) остепенился, но теперь сам сходит с ума от ревности. На далеком Севере инженер по технике безопасности должен рискнуть и, наконец, признаться в любви. Расскажет эти нехитрые истории целая команда режиссеров: Тимур Бекмамбетов, Вадим Перельман, Александр Котт, Индар Джендубаев, Андрей Шавкеро и Мария Лихачева.

«Викинг»

Когда: 29 декабря

Жанр: историческая драма

Один из самых долгожданных российских фильмов этого года и последняя возможность увеличить сборы отечественного кинематографа в Год кино. Компания Central Partnership после невероятно успешного "Экипажа", вышедшего этой весной и попавшего в десятку самых кассовых российских фильмов, на этот раз представит зрителям этакую русскую версию "Игры Престолов". Данила Козловский сменил образ помощника пилота на князя Владимира. В основу исторической саги легли события «Повести временных лет», это история трех братьев княжеского рода. Князь Олег убивает старшего брата Ярополка во время охоты, а младший брат Владимир должен отомстить за убийство. Однако последний не готов пролить кровь и вынужден покинуть родину и уйти к викингам. В фильме сыграли Светлана Ходченкова, Максим Суханов и Игорь Петренко. Еще до премьеры права на прокат фильма захотели купить в 45 странах.

Тамара Ходова

Актуальное

Другие СМИ