вт, 17 сентября, 09:57
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подольске признали успешным опыт борьбы с борщевиком с помощью аргодрона

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

РИАМО (ПОДОЛЬСК) – 31 мая. В подмосковном Подольске подвели итоги тестирования агродрона для борьбы с борщевиком Сосновского, обработка беспилотником с воздуха гербицидами около 3 гектаров полей, пораженных опасным растением, признана успешной, сообщил «РИАМО в Подольске» директор ФГБУ «Подольская МИС» Владимир Колосов. 

Более 4 га земли в Подольске поражены борщевиком Сосновского

«В конце апреля в Подольске впервые запустили агродрон, который с воздуха обработал гербицидом 3 гектара площади, пораженной борщевиком Сосновского. В этот момент он находился в фазе выпуска трех листьев, когда химическая обработка наиболее эффективна. Испытания прошли успешно, сорняк уничтожен. В ходе испытаний выяснили, на какой высоте и насколько интенсивно нужно распылять гербицид. По итогам составим методические рекомендации и разместим на сайте предприятия», – сказал Колосов. 

Идея использования беспилотного летательного аппарата в целях борьбы со злейшим врагом сельхозугодий и опасным растением – борщевиком Сосновского – принадлежит совету молодых ученых и специалистов города Подольск. Эта инициатива была поддержана администрацией горокруга.

Агроиндустриальный мультикоптер создан ООО «Съемка с воздуха» и имеет огромное преимущество – его производительность в 50-60 раз выше ручной обработки участков земли. Использование технологий умного сельского хозяйства сможет вывести на качественно новый уровень решение вопроса борьбы с борщевиком.

В Подольске борщевик произрастает на площади около 4,1 гектара муниципальной земли, на которой борьбу с сорняком осуществляет МБУ «Подольский комбинат благоустройства». Для полного уничтожения этого опасного сорняка необходимо провести три цикла обработки до начала сентября, первая из которых на «фазе трех листов» запланирована на май, вторая – на июнь и третья обработка – на июль. Собственники земель должны самостоятельно принимать меры по борьбе с борщевиком.  

В августе 2018 года Московская областная дума внесла изменения в кодекс об административных правонарушениях Московской области. Для граждан и юридических лиц была установлена ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком на тех участках, которые находятся в их собственности. Административная ответственность предусматривает штраф для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость