вт, 17 сентября, 05:25
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

«Самая близкая далекая» Луна появится в небе 26 мая

© flickr.com, ღ ℂℏ℟ḯʂ ღ

РИАМО - 24 мая. В предстоящее воскресенье Луна достигнет своего майского апогея и практически одновременно с этим войдет в фазу последней четверти, при этом ее апогей будет самым близким в 2019 году, говорится в сообщении пресс-службы Московского планетария.

Апогея – самой дальней от Земли точки своей орбиты - в этом месяце Луна достигнет 26 мая в 16:27 по московскому времени. В этот же день в 19:34 Луна придет в фазу последней четверти.

«Но этот апогей Луны в мае необычен еще и тем, что он оказывается самым близким из всех апогеев 2019 года. Луна в этот день окажется в 404 133 километрах от Земли. Таким образом, 26 мая мы увидим самую близкую далекую Луну!» - говорится в сообщении.

В 2019 году Луна 13 раз пройдет точку апогея и 12 раз примет фазу последней четверти. Интересно, что совпадение этих двух событий произойдет четыре раза, то есть четыре раза в момент прохождения апогея Луна будет находиться в фазе последней четверти. Но именно 26 мая эти события произойдут с разницей всего в три часа, то есть практически совпадут. Самый далекий апогей Луна прошла 5 февраля 2019 года – расстояние до Земли тогда составило 406 555 километров.

Разница в расстоянии от Земли до ее спутника обусловлена тем, что Луна движется по эллиптической орбите, следовательно, иногда она оказывается ближе, а иногда – дальше. Именно в такие моменты реальное воздействие двух небесных тел друг на друга оказывается максимальным или минимальным соответственно.

Термины «перигей» и «апогей» произошли от древнегреческих слов: «пери» (близкий), «апо» (далекий) и «Гея» (Земля).

«Среднее расстояние лунного апогея составляет 405 504 километра. Луна, проходящая апогей в фазе последней четверти, оказывается к Земле ближе среднего значения апогея, чем когда проходит апогей в фазах полнолуния или новолуния», - добавили астрономы.

С 26 на 27 мая Луна появится над юго-восточным горизонтом после 2 часов ночи и при ясной погоде наблюдать «самую близкую далекую» Луну можно будет до восхода Солнца.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость