сб, 10 декабря, 02:11
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Получение услуг нотариуса в объединенных муниципалитетах Подмосковья хотят упростить

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

РИАМО - 24 мар. Получение некоторых нотариальных услуг, которые ранее оказывали администрации поселений, хотят упростить в тех муниципалитетах Подмосковья, где поселения объединились в округ, говорится в сообщении пресс-службы совета муниципальных образований Московской области.

В материале поясняется, что, согласно действующему законодательству, если в поселении нет нотариуса, право совершать ряд нотариальных действий имеют либо глава местной администрации, либо специально уполномоченное должностное лицо. Однако после объединения ряда муниципалитетов в городской округ жители бывших поселений, где нет нотариуса, не могут обратиться за нотариальными действиями в местную администрацию, так как это право за ними не закреплено. Для решения данной проблемы подготовлен законопроект «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и в статью 16.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Закон позволит жителям бывших поселений, объединенных в городской округ, для совершения отдельных нотариальных действий не ехать к нотариусу в административный центр городского округа, а обратиться к специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления, то есть в бывшую администрацию поселения, что, как правило, гораздо ближе для жителей», - сказал исполнительный директор совета муниципальных образований Подмосковья Олег Иванов, его слова приводит пресс-служба.

Как отмечается в материале, 23 марта на заседании президиума совета муниципальных образований приняли решение одобрить законопроект и направить его в органы государственной власти Московской области для предварительной экспертизы.

Актуальное

Другие СМИ