чт, 19 сентября, 07:50
+8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Директор «Подольского комбината благоустройства»: «Наш город – наш дом»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Подольск расцвел: радуют глаз тюльпаны, анютины глазки, сирень. Совсем скоро в горокруге высадят около 280 тысяч новых растений – началась подготовка к летнему сезону. Корреспондент «РИАМО в Подольске» встретилась с директором МБУ «Подольский комбинат благоустройства» Максимом Митрохиным и выяснила, каких приятных изменений ждать подольчанам.

Наша встреча состоялась около памятника Льву Толстому, вокруг которого цветут тюльпаны. Это символично, ведь главной темой беседы стало как раз благоустройство. Директор комбината рассказал, что в данной сфере он работает с 2011 года. Начинал с должности главного специалиста в комитете по благоустройству администрации, затем пришел на комбинат, стал мастером по благоустройству, дорос до начальника участка, после стал заместителем директора, а с 1 ноября 2017 года – директором предприятия. С улыбкой он пояснил, что когда руководитель знает, сколько метров лески нужно намотать на бензокосу, чтобы выкосить пустырь на улице 43-й Армии, – это просто замечательно.

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

– Максим Игоревич, какие цветы планируется высадить на городских клумбах в текущем сезоне?

– Мы обслуживаем порядка 75 клумб. Производим рыхление, полив, высадку цветов. В преддверии Дня Победы высадили цветы у главных монументов округа. Сейчас пик цветения тюльпанов, которые радуют жителей на многих центральных городских площадках. Когда они отцветут, мы приступим к высадке однолетних и многолетних цветов.

В этом году ассортимент саженцев пополнится новыми видами цветов – к существующим разноцветным петуниям, бегониям и прочим добавятся клубневая бегония и различные кусты. Также мы планируем увеличить долю ампельных цветов (выращиваемых в подвесных кашпо и горшках – ред.), в том числе петуний, вдоль основных магистралей. Традиционно они появятся на улице Матросская, на части улицы Кирова и других.

Цветущий Подольск: как украсили город тюльпаны и сирень

Всего в этом году на территории округа планируем высадить около 280 тысяч саженцев. Думаю, горожане будут очень довольны проделанной работой, а цветочные композиции будут радовать не только подольчан, но и гостей нашего округа.

– В Подольске ежегодно проводится конкурс на лучшую цветочную рассаду. Кто участвует в нем, каковы критерии оценки?

– В конкурсе участвуют школьники округа, которые выращивают цветы-однолетки. Как правило, в конце мая – начале июня собирается комиссия. Мы свозим цветы со всех учреждений к нам на территорию и выбираем победителя.

В первую очередь жюри обращает внимание на качество рассады и ассортимент. Потому что бывает, что привозят много, но среднего качества, а бывает мало, но хорошего. У саженца должен быть крепкий стебель, крепкая цветочная чаша, насыщенный цвет. Далее эти цветы высаживают на городских клумбах.

Школы Подольска принимают в конкурсе самое активное участие, а ассортимент у них увеличивается с каждым годом. Так, несколько лет назад в основном были бархатцы, а в прошлом году появились петунии, сальвии и другие цветы. На мой взгляд, детям интересно вырастить здоровый, красивый и долгоцветущий саженец, а потом им приятно увидеть его на городской клумбе.

Как строят ладью викингов в Подольске. ФОТО>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Вы также проводите обрезку ветвей. Куда обращаться горожанам по вопросу спила аварийных деревьев?

– Мы проводим спил так называемых нижних ветвей деревьев вдоль основных автодорог и магистралей. Это делается для придания растениям эстетичного вида. Данную работу мы выполняем в течение всего года.

Также мы проводим спил аварийных деревьев. Однако большую роль играет принадлежность территории. Если жители увидели опасное дерево у себя во дворе, то обращаться нужно в управляющую компанию, а если в парке или сквере – то в администрацию или напрямую к нам.

Аварийные деревья: куда сообщить о сухостое в Подольске

Недавно у нас появилась «прямая линия» для обращений граждан. Единый номер круглосуточной диспетчерской службы: 8 (926) 311-52-98. Только за апрель к нам поступило около 320 обращений – жители жаловались и на недочеты в сфере благоустройства, и на уличное освещение, и на наличие мелкого мусора. Все обращения мы обрабатываем, большинство вопросов решаем в кратчайшие сроки.

– С начала 2019 года ваша обязанность по вывозу мусора легла на плечи регионального оператора. Довольны ли вы его работой?

– В начале года у регионального оператора были проблемы. Ему было необходимо составить график, выработать определенную политику, наладить логистику и так далее. В настоящее время видно, что работа стала намного лучше. Думаю, что в дальнейшем вопросов к нему будет все меньше.

Сейчас единственный мусор, который мы вывозим, – тот, что собираем при обслуживании парков и скверов. Причем и тут мы работаем совместно с региональным оператором.

Поскольку вывозом мусора мы теперь не занимаемся, то освоили новый вид деятельности – ремонт и содержание муниципальных автодорог. С текущего года мы стали проводить ямочный ремонт дорог, ремонт бордюрного камня и так далее. Например, мы заделали ямы на Бережковском проезде в микрорайоне Климовск, на дороге по улице Юбилейная и по многим другим адресам.

Как получить льготу или компенсацию на вывоз мусора в Подольске>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Позволяют ли современные технологии проводить ремонт автодорог при неблагоприятных погодных условиях?

– Сейчас можно ремонтировать дорожное покрытие в любую погоду. Ограничения есть, но их с каждым годом все меньше, так как технологии постоянно улучшаются.

Асфальт условно делится на две категории: «холодный» и «горячий». Первый – это временная мера, которая позволяет решить проблему на небольшой срок. Если зимой мы видим очень опасную яму, то заделываем ее «холодным» асфальтом, а при наступлении благоприятных погодных условий снимаем его и укладываем «горячий» – на длительное время.

Куда пожаловаться на ямы на дорогах Подольска

Если говорить о качестве автодорог, то отмечу, что в Подольске, безусловно, есть проблемы. Однако качество дорожного покрытия стало значительно лучше, чем раньше. Появление трещин и ям во многом зависит от нагрузки на дорогу. Разрушению полотна способствуют перепады температур: в швы и небольшие трещины попадает вода, а весной происходит вымывание, и небольшая трещинка становится большой, а вскоре превращается в яму.

– Планируется ли увеличение штата и количества техники?

– В конце прошлого года у нас прибавилось четыре единицы техники. Это и автовышка, и трактора с бочками, которые в этом году мы будем запускать на полив растений. Думаю, это поможет сократить время ночной смены на два часа и повысить качество полива. Всего у нас около 75 единиц техники.

Сотрудников у нас тоже прибавилось. В настоящее время в МБУ «Подольский комбинат благоустройства» трудятся около 300 человек.

Осознанное потребление и помощь природе: советы экоактивиста из Подольска>>

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

– Могут ли жители обратиться к вам, чтобы получить саженцы деревьев?

– В горокруге три раза в год проводятся акции по посадке деревьев, на которые мы предоставляем саженцы. Горожане могут спросить у нас – мы подскажем, в какой питомник лучше всего обращаться, какому виду растений отдать предпочтение и так далее. Такая консультация очень полезна!

Хочу напомнить, что если горожане решили посадить деревья у себя во дворе, то прежде всего необходимо согласовать это с коммунальными службами. Дело в том, что часто жители сажают деревья на инженерные коммуникации, а при какой-либо аварии коммунальщики раскапывают это место – и деревья погибают. Поэтому важно сажать не там, где хочется, а там, где дерево сможет полноценно расти.

Как прошла акция «Лес Победы» 2019 в Подольске

Также важно обращать внимание на особенности различных деревьев. Например, есть клены и липы, которые предпочитают южный климат, а есть их виды, которые, наоборот, любят тень и прохладу. Кроме того, иногда люди выбирают деревья по принципу красоты, «нравится – не нравится», но некоторые посадки могут элементарно не пережить нашу зиму.

В Подольске отлично приживаются ель, дуб, клен, липа, рябина, кустовая сирень. Можно также высаживать тополя, но от них летит пух – может быть аллергия, поэтому обязательно следует согласовать с соседями.

– Как правильно посадить дерево?

– Важно правильно выбрать место, учитывая предпочтения корневой системы. Например, вишня любит сухие и даже каменистые грунты и не особо требовательна к поливу. А береза, наоборот, любит влажные почвы.

Сажать очень просто: выкопать лунку, смешать грунт с обогащенной минералами почвой в пропорции один к одному, посадить дерево. Первые две недели требуется ежедневный полив. После этого необходимо следить за состоянием растения, при необходимости огородить и подвязать его.

Как собирать березовый сок и не навредить дереву>>

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

– Приближается пляжный сезон. Где жители Подольска могут позагорать летом?

– Для начала напомню: купаться у нас запрещено везде! А вот позагорать можно на городских пляжах.

Сезон шашлыков: где нельзя разжигать мангалы и где это разрешено

В этом году мы будем следить за состоянием пяти городских пляжей: четырех в Подольске и одного в Климовске. Период содержания длится три месяца и начинается в середине мая. Шестой пляж в микрорайоне Лаговский сейчас в процессе ввода в эксплуатацию.

Сейчас набираем сотрудников, которые будут обеспечивать чистоту и безопасность на пляжах. Как правило, у водоема постоянно дежурят спасатель и медсестра. Также в настоящее время проверяем инвентарь.

Перед 1 июня сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проведут инспекцию пляжей Подольска для их допуска к массовому отдыху. Помимо этого, в этом году перед летним сезоном уберут прибрежные зоны и проверят состояние дна – думаю, к этому привлекут водолазов.

Напоследок хочу обратиться к жителям. Чистота во многом зависит от нас самих. Наш город – это наш дом. И каждая парковка на газоне, каждый выброшенный мимо урны окурок, каждая расписанная стена делают наш дом грязнее. А наша обязанность – держать его в чистоте. Любите Подольск и заботьтесь о нем!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

svetlana

А почему у памятника Михаилу Илларионовичу Кутузову в Микрорайоне Кутузово в этом году не посадили ни одного цветочка? Одни сорняки !

Другие СМИ