ср, 17 июля, 19:32
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В отпуск с четвероногим другом: как перевезти животное в самолете и поезде

Приближается сезон отпусков, многие горожане уже выбирают места для отдыха и бронируют билеты. Не стоит расстраиваться, если домашнего любимца на время путешествия не с кем оставить – животное можно взять с собой. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, на что стоит обратить внимание при перевозке питомцев в самолетах и поездах.

Осторожно, клещи: как уберечь себя, детей и домашних животных от опасности>>

Животные в самолете

©  сайт GIPHY

Самолет пользуется у путешественников большой популярностью, так как позволяет добраться до места назначения за короткий срок. Однако если вы решили взять с собой на борт четвероногого друга, то следует заранее выяснить все условия авиакомпании.

Все собаки делают это: должны ли горожане убирать за своими питомцами?

Большую роль играет размер питомца, авиакомпания, продолжительность полета и место, куда вы летите. При перелетах по России потребуется минимальный пакет документов, но при путешествии в другую страну, особенно в Европу, нужно заранее прочитать список условий и подготовиться к тому, что этот процесс может затянуться или животное вовсе не разрешат взять с собой.

Путешественникам следует знать, что в одном самолете может лететь в салоне определенное количество кошек и собак. Если квоты уже разобраны, то придется подбирать другой рейс. Причем в салоне можно транспортировать только кошек и собак, вес которых с переноской не превышает 8 килограммов. Если вес питомца больше, то его придется сдавать в специальный отсек.

Также следует учитывать, что не все авиакомпании допускают перевоз птиц и экзотических животных.

Следует заблаговременно узнать все нюансы – лучше всего обсудить их с представителем авиакомпании, а также собрать необходимые документы. Требования для перелета по России и за границу отличаются.

Как подать заявление в полицию о жестоком обращении с животными>>

Перелет по России

©  Пресс-служба администрации Королева

При путешествии с питомцем по России рейсом отечественной авиакомпании потребуется не очень много документов. В аэропорту у владельца потребуют справку от ветеринара о том, что животное здорово. Также могут спросить международный паспорт собаки или кошки – в этом документе содержится информация о животном: имя, порода, клеймо, отметки о вакцинации и обработке от клещей и блох.

Где можно увидеть необычных животных в Подольске и окрестностях

Перед путешествием животному нужно сделать несколько прививок – от бешенства и вирусных инфекций. Причем срок прививки от бешенства должен быть не более одного года и не менее одного месяца до даты перелета. Поэтому готовиться к путешествию с питомцем нужно минимум за пару месяцев.

Также важно обратить внимание на длительность полета. Если вам разрешили взять питомца в салон, на протяжении всего перелета он должен находиться в специальной переноске и стоять под передним сидением. Доставать оттуда собаку или кошку нельзя.

Помимо этого, хозяин обязан обеспечить животному все необходимые удобства: на дно переноски положить впитывающие одноразовые пеленки, взять запасные, а также немного корма. Воду брать не обязательно – ее можно попросить у бортпроводников.

Кстати, нужно быть готовым к тому, что другим пассажирам соседство с животным может не понравиться – например, у кого-то окажется аллергия на шерсть или боязнь собак. Стоит быть максимально вежливым в решении всех проблем.

Бездомные животные в Подольске: способы решения давней проблемы>>

Путешествие за рубеж

© pixabay.com, katyveldhorst

При перелете в другие страны путешествие с питомцем усложняется. Помимо условий самой авиакомпании владельцу следует согласовывать этот момент и с выбранной страной. При этом у каждого государства свои требования, узнать которые можно, обратившись в посольство.

Как одеться в самолет, чтобы было комфортно лететь и безопасно эвакуироваться

Владельцу следует быть готовым к тому, что другая страна может потребовать установить чип на животное, причем именно перед вакцинацией от бешенства. Может потребоваться родословная питомца и международный паспорт.

Дополнительные сложности возникнут, если вес питомца превышает 8 килограммов. Перевозить его придется в специальном отсеке. Для этого необходимо заранее приобрести или арендовать соответствующую клетку или контейнер и представить свидетельство о состоянии здоровья питомца, сертификат грузоотправителя и разрешение стран импорта, экспорта или транзита.

Как защитить себя и домашних животных от бешенства>>

Перед полетом

©  сайт GIPHY

Владельцу необходимо приобрести отдельный билет для любимца. Четвероногие друзья считаются сверхнормативным багажом. Лучше всего проконсультироваться с представителем авиакомпании.

Что делать, если вы опоздали на самолет

Если пакет документов уже давно в кармане, то предупреждать авиакомпанию за два месяца до вылета не обязательно. Можно сделать это и за несколько дней – этого вполне достаточно. Однако если вы этого не сделаете, то вам могут отказать в перевозке животного.

Перед тем, как отправиться в аэропорт, животное необходимо выгулять. Также не рекомендуется кормить его за два-три часа до вылета. С собой обязательно нужно взять влажные салфетки на случай, если четвероногого друга укачает. Для спокойствия можно дать питомцу успокоительные средства – но только после консультации с ветеринаром.

Владельцы собак о площадках для выгула и агрессии со стороны жителей>>

Путешествие на поезде

© pixabay.com, skeeze

Если в качестве транспорта вы выбрали поезд, то чтобы взять в путешествие четвероногого друга, нужно точно так же заблаговременно ознакомиться с требованиями к перевозке животных.

«Кошка настолько сурова, что собаки обходят наш дом»

Путешественникам следует знать, что перевозить кошек и собак можно только в специально отведенных для этого местах. Транспортировку питомца можно осуществлять не во всех вагонах – подбор места зависит от размеров животного. Лучше заранее при приобретении билета уточнить данный вопрос и попросить подобрать подходящее место.

Мелкие животные должны быть в контейнерах или переносках. Справка о здоровье питомца понадобиться только если у него изменился хозяин или если владелец перевозит животное в бизнес-целях.

Владельцам крупных собак и собак бойцовых пород нужно подготовиться к тому, что если сотрудники РЖД сочтут животное потенциально опасным для других пассажиров, то в такой перевозке могут отказать.

Уточнять все вопросы по перевозке животного стоит у сотрудников РЖД. Нужно готовиться заблаговременно, если вы решили отправиться на поезде в другую страну – там свои требования для поездки с животными.

Стать каюром: как корреспондент «РИАМО в Подольске» освоила собачью упряжку>>

Стоимость перевозки

© РИАМО, Николай Корешков

Размещение животных в поездах дальнего следования может быть как платным, так и бесплатным – все зависит от категории вагона и размеров самого питомца. О стоимости такой поездки тоже следует заранее проконсультироваться со специалистами транспортной компании. Кстати, собаки-поводыри путешествуют бесплатно.

Помимо этого, владельцам следует заранее позаботиться о комфорте питомца. Если путь предстоит неблизкий, то с собой нужно взять впитывающие одноразовые пеленки, салфетки, воду и еду. Если животное беспокойное, то после консультации с ветеринаром можно применять успокоительные средства.

Как выбрать чемодан для путешествий>>

Поездка на электричке

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Если вы не собираетесь пересечь на поезде Россию или ехать в другие страны, а планируете отдохнуть летом под Подольском, в Подмосковье или соседних областях, то с перевозкой животного проблем не возникнет.

В электропоездах ближнего направления кошек можно держать на руках, но для удобства лучше все же воспользоваться сумкой, корзинкой. Мелких собак можно перевозить без специальной переноски, а собак более крупных пород – в тамбуре. В обоих случаях поводок и намордник обязательны. Единственное требование – не допускается присутствие более двух крупных собак в одном вагоне. Кроме того, владелец должен оплатить транспортировку четвероногого друга.

Как путешествовать с домашними животными: документы и правила перевозки>>

Стоит ли брать питомца с собой?

© pixabay.com, patafly

Если ваш питомец легко переносит длительные поездки, не страдает от укачивания и отлично себя чувствует в самолете или поезде, а его транспортировка и содержание во время отпуска не будут проблематичными, то можно брать его с собой в поездки. Это особенно удобно, если на время отъезда животное негде оставить.

Открытие центра реабилитации бездомных животных в Подольске

Если же путешествие принесет кошке или собаке только стресс, а владельцу кучу проблем и нервов, то лучше все-таки оставить четвероногого друга дома. Попросить ухаживать за ним можно родственников, друзей, соседей.

Не стоит расстраиваться, если друзья и близкие не готовы присмотреть за вашим питомцем. В Подольске можно воспользоваться услугами временной передержки. К примеру, в центре реабилитации временно бездомных животных «Юна» имеется зоогостиница. Для собак и кошек здесь предусмотрены теплые и удобные комнаты, круглосуточное наблюдение, выгул, игры. Стоимость пребывания варьируется от 500 до 1400 рублей в сутки.

Также многие люди согласны за деньги стать няней для четвероногого друга на время отъезда его хозяев. Соответствующие объявления можно поискать на специализированных ресурсах, в пабликах в соцсетях, на сайтах бесплатных объявлений.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ