ср, 21 августа, 16:30
+28°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Около 3,5 тыс новых случаев заражения ВИЧ выявляют в Подмосковье ежегодно

© pixabay.com, valelopardo

РИАМО - 14 мая. В Подмосковье каждый год выявляют около 3,5 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, сообщила заведующая отделом эпидемиологии и профилактики ГКУЗ Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Евгения Жукова.

Во вторник в МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского проходит совещание главных терапевтов Подмосковья совместно с членами комитета Госдумы по охране здоровья и комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

«На сегодняшний день в последние годы выявляется ежегодно порядка 3,5 тысяч новых случаев (заражения ВИЧ-инфекцией – ред.). По итогам 2018 года зарегистрировано снижение заболеваемости», - сказала Жукова на совещании.

Она отметила, что на данный момент динамика заболеваемости ВИЧ в Московской области в 1,5 раза ниже общероссийских показателей.

«Более уязвимые к ВИЧ-инфекции группы – это лица, употребляющие наркотики, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами», - добавила Жукова.

По ее словам, в мире проживают 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, из них в России - более 1 миллиона.

«По итогам 2018 года у нас в территории-лидеры (по росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Подмосковье – ред.) входят: Ленинский район, Люберцы, Истра, Серпухов, Орехово-Зуево и Богородский округ», - сказала Жукова.

По ее словам, резкий рост заболеваемости ВИЧ в прошлом году был зафиксирован в Ленинском районе и Можайском округе.

«На сегодняшний день у нас преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции. На него приходится почти 70% случаев, если его разбить на два раздельных пути, то 55% приходится на гетеросексуальные передачи и порядка 14,5% на гомосексуальные передачи – это среди новых случаев», - добавила Жукова.

Она отметила, что основная масса новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на людей в возрасте старше 30-39 лет.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость