вт, 10 декабря, 02:08
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Экологи призвали жителей Подмосковья не обламывать ветки сирени и черемухи

 Пресс-служба администрации Котельников

РИАМО - 13 мая. Грубое обламывание веток опасно для сирени и черемухи, обрезку лучше делать секатором, чтобы площадь ранения была наименьшей, сообщил РИАМО в понедельник сотрудник пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«Ломать вообще никогда и ничто не нужно. Грубо обломанные ветки остаются с неровными ранами на концах побегов, часто с отслоившейся и свисающей корой, которые могут стать воротами для патогенов. Поэтому срезку сирени и черемухи лучше все же производить секатором, ровно поперек, чтобы площадь поранения была как можно меньше», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что обрезка специалистом в нужные сроки, а не варварское обламывание веток, формирует правильное развитие и закладку соцветий сирени и черемухи.

«Оба этих растения нуждаются в обрезке не только для того, чтобы поддерживать габитус (облик – ред.) куста красивым, но и для того, чтобы стимулировать рост молодых приростов, на которых впоследствии наблюдается цветение. Обрезка должна производиться грамотно и в нужные сроки, ранней весной, до начала сокодвижения. А отцветшие соцветия удаляют сразу же после увядания», - заключил собеседник агентства.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость