пт, 19 июля, 00:48
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Борцы огненного фронта: один день в пожарной части Подольска

Сюжет: Рубрика: эксперимент
©  Константин Журавлев

Практически каждый мальчишка в детстве мечтает стать пожарным: спасать людей, бороться с огненной стихией и быть настоящим героем. Однако в реальности это тяжелая и опасная работа, хоть и не лишенная суровой романтики. Корреспондент «РИАМО в Подольске» провела один день в пожарно-спасательной части № 7 Подольска и попыталась почувствовать себя огнеборцем.

Что делать после пожара и как получить помощь, если жилье сгорело>>

Пожарная охрана

©  Константин Журавлев

Пожарная охрана появилась в России в 1504 году, во времена правления Ивана III, а 30 апреля 1649 года был подписан указ, который заложил основы создания первой российской противопожарной службы. В текущем году данной профессии исполнилось 370 лет.

Истории пожарных из Подольска: «В окне стоит девочка, а за ней пламя»

Почти четыре века бравые русские пожарные борются с огнем. Однако ликвидация возгораний – не единственное, чем они занимаются. Рабочая смена расписана чуть ли не поминутно, и даже если пожара нет – а это большое счастье, – дел всегда много.

Всего с начала 2019 года на территории Подольска произошло более 350 пожаров. Противопожарную безопасность в городском округе обеспечивает Подольский гарнизон, в который входят девять пожарных частей. Ежесуточно на боевое дежурство заступает 60 человек личного состава, которые готовы выполнять поставленные задачи.

Идея побывать в роли пожарного и прикоснуться к этой опасной профессии появилась у меня во время пика пала травы, в конце апреля – начале мая. В Подольске огнеборцы практически ежедневно укрощали огненную стихию в полях, при этом постоянно повторяя об опасности подобных игр с огнем. Не обошлось без происшествий и в первые числа мая: в лесном питомнике напротив микрорайона Кузнечики загорелись молодые посадки, в результате выгорел целый гектар леса. Но обо всем по порядку.

Показ пожарной техники: спецробот, пушка и огнетушитель для мангала>>

Тяжелая боевка

©  Константин Журавлев

На улице только начинает рассветать, а я уже вовсю собираюсь на дежурство. Мне предстоит провести один день в пожарно-спасательной части №7 Подольска и прочувствовать эту опасную профессию.

День пожарного начинается с утреннего развода пожарных караулов, когда сменяются отряды. Соответственно, мне нужно прийти на утренний развод и полноценно заступить на дежурство вместе с настоящими огнеборцами.

Я приехала в часть рано утром. Меня встретил подполковник внутренней службы, замначальника 24-го отряда Федеральной противопожарной службы по Московской области Роман Кирсанов.

Мне выдали боевую одежду пожарного, которую в простонародье прозвали боевкой. Это комплект многослойной специальной защитной одежды, который состоит из куртки, полукомбинезона, термостойких сапог, каски.

Со стороны боевка кажется намного легче, чем на самом деле: обмундирование весит более 20 килограммов. Двигаться в нем мне проблематично.

Последним штрихом является дыхательный аппарат, который надели мне на плечи. И тут я поняла, что во всей этой экипировке я не то что бегать, но быстро двигаться не смогу. Как и полагается, проверила работу аппарата и отправилась на утренний развод.

Ранги пожаров на территории Московского региона>>

Утренний развод

Итак, идти в боевой одежде пожарного оказалось сложновато. Я чувствовала себя аквалангистом в оборудовании позапрошлого века. Но вскоре к весу одежды я привыкла и даже прибавила шаг и поспешила на развод.

С этого ежедневного ритуала начинается рабочий день пожарного.

Руководство караула докладывает об остановке за последние 24 часа. Затем звучит традиционная команда: «К приему и к сдаче дежурства приступить!», и развод завершается.

А это означает, что я ненадолго стала частью одной сплоченной команды.

Когда в отряде появляется новичок, его прикрепляют к наставнику, который помогает ему быстрее освоиться. Моим наставником стал старший пожарный по имени Андрей, который сразу же ответил на все мои вопросы и пояснил, что во время развода смены меняются, но до двух звуковых сигналов в случае пожара выезжает сменяющаяся. То есть к дежурству мы заступим только после двух звуковых сигналов, а пока пожарные проверяют переданную технику.

Я осмотрела пожарную машину, в которой предстоит сегодня перемещаться по городу, а после отправилась вместе со всеми снимать боевку. Причем ее даже снимают по-особенному – так, чтобы в случае тревоги можно было быстро в нее облачиться. Звучат два звуковых сигнала, и мы официально заступаем на пост.

Как вести себя во время эвакуации>>

Первый вызов

В диспетчерской, куда поступают сигналы о возгораниях и опасных ситуациях, было все спокойно. В это время можно расслабиться и настроиться на рабочий день. Даже без пожаров день огнеборцев полностью расписан: они ежедневно оттачивают свои знания и навыки, изучают теорию и проводят практику.

Как пояснили в диспетчерской, большинство вызовов поступает через «Систему-112». Однако по-прежнему часть горожан предпочитает звонить напрямую в пожарную охрану и сообщать о происшествии по старинке.

Причем, как оказалось, второй вариант более быстрый – информация поступает пожарным напрямую. А если речь идет о пожаре, то каждая минута на вес золота.

Конечно, сказать заранее, какой будет рабочая смена, невозможно. Ребята могут весь день пробыть в части без единого вызова, а после полуночи «разрываться» от кучи сообщений о происшествиях. Я же надеюсь, что смогу побывать хотя бы на одном пожаре – и пусть он будет простой и неопасный!

И вот в диспетчерскую поступает первый вызов – возгорание травы в Климовске. На место происшествия отправляют пожарную часть данного микрорайона. А нам остается ждать. Спустя пару минут поступает еще одно сообщение и раздается сигнал тревоги!

Утечка газа: куда обращаться, если почувствовали запах газа>>

Опасный газ

Ребята рванули к оставленным ранее боевкам и за секунду облачились в боевую одежду. Я запаниковала и побежала вслед за всеми, хотя не понимала, что вообще происходит. Постаралась быстро одеться, но это оказалось сложно. Пожарные уже вовсю грузились в машину, когда я, схватив каску и ремень, застегивая куртку на бегу, поспешила к ним. Успела!

Но вот незадача! Все происходило так быстро, что наш фотограф, который снимал, как ребята грузились в машину, остался в части, а мы уже со звуками сирены отправились на вызов. К счастью, он не растерялся и пустился вслед за нами.

Мы приехали в один из дворов на улице Маштакова. Поступил сигнал от водителя такси: в машине, которая работает на газе, произошла утечка топлива, а это чревато очень опасными последствиями. Пожарные осмотрели автомобиль и приняли решение перекрыть газовый баллон. После этого еще раз осмотрели машину и порекомендовали водителю незамедлительно обратиться в автосервис для устранения неисправности. Опасности уже не было, и мы вернулись в часть.

К слову, вызовы поступают самые разные – от подозрения на утечку газа до большого возгорания. И любое сообщение необходимо проверить.

Бывают, к сожалению, и исключительные случаи, когда люди намеренно сообщают ложную информацию. Это недостойное поведение, ведь пока пожарные тратят время на такой вызов, кому-то может понадобиться реальная помощь.

Как получить видеозапись с камер видеонаблюдения в Подольске>>

Проверка пожарных гидрантов

©  Константин Журавлев

После вызова снова наступило затишье, и ребята решили обработать карточки тушения пожаров. Особо опасные объекты, такие как гаражные кооперативы и АЗС, огнеборцы проверяют заранее и готовят по ним схемы тушения с учетом всевозможных вариантов развития событий. Два раза в год каждый караул сверяет маршрут, проверяет наличие пожарных гидрантов и так далее.

Так, мы проверили несколько объектов и работоспособность пожарных гидрантов. Это заняло немало времени, ведь чтобы добраться до каждого из них, нужно пробираться по городу в час пик. Проверка была успешной, каких-либо нареканий мы не обнаружили – все пожарные гидранты были в рабочем состоянии.

Аварийные деревья: куда сообщить о сухостое в Подольске>>

Пал травы

©  Константин Журавлев

Когда мы приехали обратно в часть, поступило еще одно сообщение о пале травы – и снова в Климовске. На вызов отправили другую пожарную часть, но мы тоже были готовы поспешить на помощь.

По словам Кирсанова, горожанам следует быть более внимательными при обращении с огнем, не оставлять костры без присмотра и не бросать окурки. И тем более не поджигать целенаправленно траву!

Пожарные напомнили: с 15 апреля в Подмосковье, в том числе и в Подольске, был введен режим повышенной готовности в связи со сложной пожароопасной обстановкой. В это время как раз начался пал травы, стали гореть леса. А с 1 мая и вовсе ввели особый противопожарный режим в связи с погодными условиями.

В настоящее время в среднем по Подмосковью установили IV класс пожарной опасности.

На конец апреля – начало мая достаточно сложная пожароопасная ситуация была в Балашихе, Ногинске, Егорьевске, Шатуре, Раменском. Так, накануне моего дежурства у ребят было семь выездов по поводу возгораний на природе, а еще раньше количество выездов на тушение травы достигало 40 за сутки.

Настоящие герои

©  Константин Журавлев

В ходе моего недолгого дежурства больше никаких серьезных сообщений не поступало. Единственное, куда ребятам пришлось выезжать уже после моего ухода, – на возгорание мусорного бака. Однако уже поздно вечером того же дня на улице Ульяновых загорелся отечественный автомобиль – из-за того, что неизвестные пытались украсть сабвуфер.

Каждый из подольских огнеборцев может рассказать множество историй о тушении пожаров. Для них самое страшное – это когда в результате возгорания погибают люди и тем более дети. Если возникает пожар, их самая главная задача – спасти людей и только потом тушить огонь. Они признались, что ничто не сравнится с эмоциями, которые возникают при спасении человека.

Работа пожарного совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. Нужно иметь огромное бесстрашие, хладнокровие, силу воли и самоотдачу, чтобы зайти в комнату с бушующим пламенем, чтобы вытащить оттуда человека. Каждый пожарный может рассказать об огромной температуре, из-за которой как будто плавится кожа, о непроглядном дыме, заполонившем все пространство – даже своей руки не видно, о накатывающей инстинктивной панике, с которой нужно бороться, чтобы спасти людей, коллег и себя.

К счастью, пожары случаются не каждый день. Возможно, поэтому мой репортаж получился чуть менее острым и зрелищным, но я совсем не расстроена. Лучше пусть каждая смена будет такой же спокойной, неопасной! От всего сердца желаю настоящим героям сухих рукавов!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ