пт, 09 декабря, 16:29
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

ОНФ проверит торговые точки у образовательных учреждений на продажу табака

Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» проведет мониторинг по выявлению точек продаж табака вблизи образовательных учреждений в России в преддверии начала учебного года, говорится в сообщении пресс-службы ОНФ. 

«ОНФ проведет всероссийский мониторинг по выявлению точек продаж табака вблизи образовательных учреждений», - говорится в сообщении.

Как уточняется в пресс-релизе, в преддверии нового учебного года активисты регионального отделения ОНФ уже провели проверку соблюдения положения «антитабачного» закона, запрещающего розничную торговлю сигаретами на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений, в Калининграде. 

Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» калининградского отделения ОНФ провели рейд по торговым заведениям вблизи детских садов и школ. Некоторые магазины попали в список активистов по жалобам жителей. Активисты проверили 12 торговых точек, нарушения были выявлены в восьми из них, отмечается в пресс-релизе.

Как уточняется в сообщении, в четырех магазинах продажа табачной продукции проводилась на расстоянии менее чем в 65 метрах от образовательного учреждения. После рейда «фронтовиков» в трех магазинах табачные изделия сняли с продажи. 

«Проверка ОНФ показала, что закон не писан в основном для владельцев крупных торговых сетей», - говорится в материале.

По итогам проверки активисты ОНФ подготовили обращения в областную прокуратуру и региональное управление Роспотребнадзора с указанием торговых точек, в которых зафиксирована продажа сигарет. Региональное отделение ОНФ продолжит выявлять такие точки не только на территории областного центра, но и в других населенных пунктах Калининградской области, добавляется в пресс-релизе.

«К нам не в первый раз поступают сигналы от региональных активистов по этой проблеме. По мнению экспертов, в России среди учащихся 8-11 классов курит 47% мальчиков и 29% девочек. <…> Унас в стране более 70% подростков имеют проблемы со здоровьем. Мы убеждены, что здоровье детей – высшая ценность. И поэтому мы всецело поддерживаем инициативу калининградских «фронтовиков» и считаем необходимым уже в августе, до начала учебного года, провести федеральный мониторинг по выявлению точек продаж табака в непосредственной близости от образовательных учреждений», - приводятся в сообщении слова члена центрального штаба ОНФ Любови Духаниной.

Фото: © РИАМО. Александр Кожохин

Актуальное

Другие СМИ