ср, 17 июля, 19:50
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подмосковье участились случаи выпадения малолетних детей из окон через москитные сетки

© flickr.com, Vanessa Pike-Russell

РИАМО - 24 апр. В Московской области участились случаи выпадения детей из окон через москитные сетки, большая их часть заканчивается летальным исходов, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК России по Московской области.

Случаи травматизма малолетних учащаются с наступлением весеннее-летнего сезона. На территории Московской области только за неделю зарегистрировано четыре несчастных случая выпадений малолетних из окон квартир.

«Наиболее массовый характер имеют случаи падения с высоты из окон. При этом подавляющее большинство таких случаев обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники», – отмечается в сообщении.

Дети уязвимы перед раскрытым окном из-за своей природной любознательности и неспособности в силу возраста предвидеть всю опасность нахождения у окон. Москитная сетка не предназначена для того, чтобы выдержать даже незначительный детский вес, и смонтирована таким образом, что при несущественном нажатии выпадет.

К примеру, 17 апреля в городе Люберцы пока мать занималась уборкой, открыв все окна в квартире для проветривания жилого помещения, 3-летний мальчик самостоятельно залез на подоконник к открытому окну, облокотившись на москитную сетку, выпал на улицу с высоты 16-го этажа. При падении ребенок получил травмы не совместимые с жизнью.

В городском округе Котельники 21 апреля также пока мать занималась уборкой, открыв окно на кухне квартиры для проветривания, 1,5-годовалая девочка выпала из окна с высоты восьмого этажа, получив телесные повреждения несовместимые с жизнью.

По данным фактам следственными органами ГСУ СК России по Московской области возбуждены уголовные дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Трагедией также чуть не закончились два несчастных случая халатного отношения родителей к исполнению обязанностей по присмотру за малолетними детьми. Так, 18 апреля в городе Пушкино из окна квартиры, расположенной на первом этаже, выпал 2-летний мальчик. После падения ребенок был доставлен в реанимационное отделение больницы с травмой головы. 

В городском округе Котельники 3-летний ребенок, оставшись без присмотра матери, подошел к окну, самостоятельно его открыл, чтобы взглянуть на улицу, облокотился на москитную сетку и выпал из окна квартиры с высоты пятого этажа. После падения ребенок получил травмы и был доставлен в реанимационное отделение больницы.

По данным происшествиям продолжается проведение проверочных мероприятий.

ГСУ СК России по Московской области обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей и иных лиц к обеспечению безопасности детей в жилых помещениях, необходимости исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость