ср, 07 декабря, 15:27
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как выбрать мед к Медовому Спасу

Один из главных народных праздников августа – Медовый Спас отмечают православные христиане 14 августа. В московском регионе открываются ярмарки меда. Пчелиный мед – натуральное лакомство и лекарство. В холодное время года без меда не обойтись, но и летом не стоит пренебрегать его полезными свойствами. Именно сейчас происходит основной медосбор, летний мед самый полезный и вкусный. Однако купить настоящий мед без примесей не так просто. На что обращать внимание при покупке меда и по каким признакам можно определить его натуральность, РИАМО рассказала пчеловод Наталья Федюшкина, которая уже 30 лет держит частную пасеку в Дмитровском районе Подмосковья.


Сорта меда

Сезон летнего меда в московском регионе начинается в июле – августе. В это время пчеловоды собирают первый урожай. На рынках, уличных развалах и в магазинах продается как местный мед, так и из южных регионов России.

В основном в магазине и на рынке мы встречаем цветочный мед или луговой, он – самый полезный, отмечает Федюшкина. Его оттенок зависит от цветов, с которых нектар был собран пчелами, - от светло-желтого до светло-коричневого, уточняет пчеловод. 

Самый светлый мед – липовый. Но в Московской области этот сорт встречается редко, такой мед собирают раз в 3-5 лет. Также очень светлый мед, собранный с садовых деревьев – с цветов яблони, груши, вишни.


Ранний ивовый мед – желтый. Ярко-желтый оттенок имеет и подсолнечный мед. Темно-коричневый мед собирают с цветов малины, ежевики, осота.

Гречишный мед в московском регионе встречается реже, чем цветочный. Этот сорт меда характерен для юга России. Гречишный мед отличается темно-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Этот мед имеет особый вкус и легко усваивается организмом.

Как подделывают мед

Но не всегда, желая купить полезное лакомство, мы приобретаем качественный товар. Часто производители идут на хитрости. Например, выдают за свежий специально разжиженный или кипяченый мед с прошлого года, который "засахарился". Из-за обработки продукт полностью теряет свои целебные свойства. Для увеличения массы жидкий мед также разбавляют сахарной водой или добавляют сахар. Полезность такого меда в разы меньше, чем натурального. 


«Часто для того, чтобы увеличить количество меда и ускорить процесс его «закачки» пчелами, пчеловоды используют «быстрый» или «экспрессный» метод.  Эта практика большое распространение получила еще в 70-е. Пчелам вместо нектара дают сахар, пополам разведенный с водой, иногда вместо воды используют настой цветов, например, липы или малины. Такой «нектар» пчелиная семья перерабатывает быстрее в два раза. Если для «закачки» натурального меда требуется месяц, то для «быстрого» меда достаточно недели-двух», - отмечает Федюшкина.

По словам эксперта, «быстрый» мед здоровью человека не вредит, но его польза - минимальна.

А можно «нарваться» и на полностью искусственный мед, который ничего общего с натуральным не имеет и производится вообще без участия пчел, такой мед может быть опасен для здоровья, предупреждает эксперт. Производители варят сахарный сироп с эссенцией, по запаху сходной с натуральными медовыми ароматами.


Консистенция 

Пчеловод отмечает, что натуральность меда по внешнему виду определить практически невозможно. При выборе меда следует обращать внимание на его консистенцию. Если покупать лакомство в магазине – придется поверить производителю на слово. А вот на рынке велика вероятность того, что попробовать мед вам дадут.

«Смело можно покупать жидкий мед, который с ложки тянется тонкой, равномерной струйкой, напоминающий непрерывную нить. А вот если струйка прерывается, мед стекает кусками – покупать не стоит - наверняка мед перемешан с сахарной водой», - поясняет Федюшкина.

Неровно стекает также «быстрый» мед и продукт, полученный искусственным путем, о котором говорилось выше, добавляет эксперт.

Натуральный мед может быть и жидким - значит, он собран несколько месяцев назад, и засахаренным, то есть он хранился в течение более долгого времени. 

«Если мед засахаренный – это не означает, что он старый, все зависит от условий хранения. Если свежий жидкий мед хранить при комнатной температуре, но при очень сухом воздухе – он кристаллизуется или засахарится уже через месяц. Ну а если в помещении будет влажно – мед еще больше разжижится. Оптимальное время засахаривания при соблюдении правил хранения меда – около шести месяцев», - поясняет пчеловод.


При выборе засахаренного меда также необходимо проверить его консистенцию, говорит Федюшкина.

«Мед должен быть мягким, маслянистым, пластичным. Хороший мед не липнет к ложке, легко от нее отстает. В настоящем меду при кристаллизации глюкоза отходит, а сахароза преобразуется в кристаллы – сахаринки, их размер зависит от сорта», - уточняет пасечница.

А вот если мед липнет к ложке, лучше его не покупать – производитель подмешал сюда сахар. 

«У «быстрого» меда грубая кристаллизация, ее сразу видно. Искусственный мед напоминает массу или пасту, липнет к ложке», - объясняет Федюшкина.

Аромат

Мед должен пахнуть медом, говорит эксперт. Аромат настоящего цветочного меда легкий и душистый. Липовый мед имеет особый, нежный запах, гречишный – насыщенный, терпкий аромат.

«Мед не должен пахнуть жженым сахаром. Если вы уловили нотки «жженки» - скорее всего, перед вами прошлогодний кипяченый или «мертвый» мед, полностью лишенный целебных свойств», - предупреждает пчеловод.

По ее словам, сделать из засахаренного меда жидкий и при этом сохранить его полезность можно, для этого его нагревают на водяной бане до 60 градусов, но не кипятят. Такой мед не пахнет жженым сахаром, уточняет эксперт.

Мед, полученный «экспрессным» методом, как правило, имеет слабый, еле уловимый аромат. А вот у искусственного меда запах резкий, часто вообще не похожий на медовый.

Вкус

Мед должен быть очень вкусным, сладким, не иметь неприятного привкуса. Натуральный мед тает во рту. После него – хороший аппетит, отмечает эксперт.

По вкусу можно вычислить «быстрый» и искусственный мед. Первый – очень сладкий, второй имеет резко-сладкий вкус, уточняет пасечница. 

Где покупать мед

Эксперт советует покупать мед на пасеке, там наибольшая вероятность приобрести натуральный продукт. Но далеко не у всех есть такая возможность. Вероятность купить натуральный продукт на рынке больше, чем в магазине – здесь мед можно попробовать на вкус и проверить его консистенцию. 

Настоящий пчелиный мед – в сотах, в таком виде его можно купить прямо на пасеке или на специализированных ярмарках меда. На рынке мед, как правило, продается в пластиковых или стеклянных банках, в литровых или трехлитровых. 

Но где бы вы не покупали полезное лакомство, важно помнить, что зимой мед не должен быть жидким, так как за время хранения происходит естественный процесс кристаллизации. Летом, наоборот, лучше покупать жидкий мед, свежего медосбора, советует Федюшкина.

Сколько есть меда

Нужно помнить, что натуральный мед – это прежде всего лекарство, и есть его нужно осторожно, в небольшом количестве. Эксперт советует начать с чайной ложки, добавлять его в кашу или творог. 

«Натуральный мед не рекомендуется пить с горячим чаем, особенно если есть заболевания желудка. Это вызовет спазмы и боли. С горячим не усваиваются микроэлементы, свойства меда теряются», - отмечает Федюшкина.

Есть мед эксперт советует на ночь – это обеспечит хороший сон и аппетит на следующее утро.

Евдокия Никифорова

Фото: © flickr.com. Roberta Tavernati© flickr.com. bionicgrrrl© flickr.com. mbeo© flickr.com. Rachel© flickr.com. Marina Avila© flickr.com. Hive and Honey

Актуальное

Другие СМИ