чт, 18 июля, 05:56
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Осторожно, открытые крыши: проверка безопасности в Кузнечиках

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Все чаще в СМИ появляется информация о злоключениях руферов – любителей острых ощущений и опасных селфи-снимков на высоте. Молодые ребята рискуют жизнью, забираясь на крыши домов в погоне за лайками в соцсетях. Обозреватели «РИАМО в Подольске» лично проверили безопасность многоэтажек в микрорайоне Кузнечики и наличие замков на чердачных дверях.

Кадр с высоты: необыкновенные виды Подольска с городских крыш>>

Опасное увлечение

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Любители высоты и адреналина, которые забираются на кровли многоэтажек и нежилых зданий в целях сделать удачное селфи, называют себя руферами (от английского roof – «крыша»).

Причем они выкладывают в сеть не только кадры «подвигов», но и фотографии сбитых замков с дверей чердачных помещений, за которыми должны следить сотрудники управляющих компаний.

В мае 2018 года в Подольске произошел один из самых обсуждаемых случаев с руферами. Подростки забрались на крышу 25-этажного дома 3 на улице Генерала Варенникова и даже залезли на установленный там шпиль ради удачного селфи. Их видео облетело интернет и вызвало немало критики.

Подобные инциденты – не редкость. К сожалению, не все селфи на высоте заканчиваются хорошо – было много трагичных случаев. Поэтому обозреватели «РИАМО в Подольске» решили лично убедиться в безопасности многоквартирных домов в Кузнечиках.

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним>>

Рейд начинается

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В относительно новом микрорайоне Кузнечики много жилых многоэтажек. Высота приличная – именно это и привлекает руферов. Остается надеяться, что во всех этих домах выходы на крышу закрыты на очень крепкий замок.

Свой рейд мы решили начать с 25-этажного дома на улице Генерала Варенникова – того самого, где подросток залез на шпиль, вызвав широкий общественный резонанс. Это красивое здание, выполненное в виде башни.

Итак, первый вопрос: как зайти в подъезд?

Но стоило нам подойти к двери, как один из жителей предоставил нам такую возможность, причем даже толком не заметив непрошенных гостей. Мы вошли в многоквартирный дом и тут же устремились на лифте на самый последний – двадцать пятый – этаж.

Мы на месте. Выход на крышу закрыт. Причем это люк в потолке, возможности подняться туда нет. Судя по всему, единственный способ забраться на кровлю данного дома – это принести с собой стремянку. Но раз подростки смогли сделать опасное селфи, то это вполне возможно.

Один из жителей многоэтажки сообщил, что давно не видел подростков на кровле, да и выход на нее здесь один-единственный, он всегда закрыт и до него так просто не добраться. Это радует.

Здания с историей в Подольске: «Зингер», усадьба фон Мекк и дом Ленина>>

По пожарной лестнице

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Продолжаем наш рейд и отправляемся в дом 4 на улице Генерала Смирнова, где тоже 25 этажей. Сложностей с тем, чтобы попасть в подъезд, как и в предыдущем случае, не возникло. Оказалось, жители спокойно впускают незнакомцев, даже не спрашивая, к кому и зачем они пришли. А ведь на нашем месте могли оказаться подростки, желающие залезть на крышу и не понимающие, что это очень опасно.

На предыдущем объекте пожарных выходов мы не заметили – и это, конечно же, настораживает. В доме на Смирнова пожарные выходы имеются, мы направились к ним и поднялись наверх. Дверь оказалась не заперта, и мы вышли на балкон на 24 этаже.

Вид открылся чудесный: микрорайон как на ладони! Однако точно так же, как мы, «поиграть с высотой» могут и дети.

С балкона мы попали на пожарную лестницу, по которой поднялись до выхода на кровлю. К счастью, здесь установлены металлические решетки и замок, поэтому попасть на крышу просто так не удастся. Тем не менее, замок доверия не внушает – его легко сбить чем-то тяжелым и спокойно открыть себе вход.

Кстати, мы заметили, что отсутствует ручка на двери выхода с пожарной лестницы на 24 этаже. Тем не менее, впечатление в целом приятное – главное, что выход на кровлю закрыт.

Что делать, если в подъезде дома поселился бомж>>

Совет подростков

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

После очередного многоквартирного дома с закрытым выходом на кровлю мы решили спросить о руферах горожан, которые проживают в микрорайоне Кузнечики. В большинстве случаев прохожие даже не знали, что значит это слово и «зачем вообще куда-то лезть».

Однако молодые ребята, которые гуляли поблизости, слышали о движении руферов и даже видели своих сверстников на крыше соседних домов. Подростки посоветовали нам отправиться в дом 3 на улице Генерала Смирнова, что мы и сделали.

Как и раньше, жители впустили нас в один из подъездов и не препятствовали нам подняться на самый последний этаж. В этом доме 14 этажей, дверь на балкон и пожарную лестницу открыт, и мы поспешили подняться выше. Но оказалось, что выход на крышу закрыт, а жильцы поделились, что никогда не видели подростков на кровле.

Дети кидались камнями с крыши жилого дома в Климовске. ВИДЕО>>

Закрыто и опечатано

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Следующим объектом нашего рейда стала одна из самых популярных высоток микрорайона – 14-этажный дом 11 на улице Генерала Смирнова. Здесь очень активные жители, которые наверняка следят за порядком не только во дворе, но и на крыше. Ну что ж, проверим!

Как и во всех предыдущих случаях, мы спокойно вошли в один из подъездов и поднялись к выходу на кровлю.

Здесь нет решеток, преграждающих путь к чердачной двери. Идя по пожарной лестнице, мы заметили следы пребывания подростов – очевидно, они здесь регулярно сидят и наверняка пытались выйти на крышу.

Дверь на кровлю закрыта и более того – опечатана пломбой, которая к нашу приходу почему-то была вскрыта. Однако в целом мы остались довольны.

Граффити в Кузнечиках: как жители города украшают дома и подъезды>>

Доступный и опасный долгострой

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Местные жители посоветовали нам пройти чуть дальше – к долгострою Кузнечики-2. Это целый недостроенный микрорайон со множеством многоэтажек. Мы думали, что стройку хорошо охраняют, что туда так просто не попасть, но решили проверить.

Уже на подходе к микрорайону, который действительно огорожен забором с колючей проволокой, мы увидели следы пребывания подростков – различные граффити, битые бутылки и так далее. А значит, кто-то действительно лазает по недостроенным домам и, соответственно, как-то попадает на территорию недостроенного микрорайона.

В заборе оказалось множество проемов – мы легко пролезли в один из них и попали в настоящую «зону отчуждения» с разбитыми стеклами, разукрашенными стенами и заросшими дорожками. Подошли к одному из недостроенных домов и удивились: окна и входы открыты! Зашли внутрь и в недостроенных комнатах увидели цемент и стройматериалы, пластиковые окна, прислоненные к стене.

Мы без проблем нашли лестницу и забрались на самый последний этаж. Обнаружили не только множество надписей, граффити и других следов пребывания любителей острых ощущений, но и открытый выход на крышу. Будем очень осторожными – и вперед.

Вид с недостроенной многоэтажки, конечно, ошеломляющий! Но пугает, что подняться на такой опасный недостроенный объект не составляет никакого труда. Подростки запросто залезут сюда и будут чувствовать себя настоящими покорителям вершин, а на деле – лишь рисковать своей жизнью.

К слову, поблизости отдыхали семьи, которые вместе с детьми наслаждались прекрасной погодой и шашлыками. Практически прямо у них на глазах мы проникли на опасный объект, но никто из горожан даже не поинтересовался, кто мы такие и зачем туда идем.

Также за все время пребывания на долгострое мы не увидели ни одного охранника. Зато нашли массу надписей на кровле, причем в таких недоступных местах, что становится страшно от одной только мысли о том, как их наносили.

Проблемные объекты в Подмосковье>>

Комментарии управляющих компаний

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

После рейда мы связались с управляющими компаниями микрорайона. В диспетчерской ООО «Август ЖКХ» пояснили, что сотрудники следят за тем, чтобы выходы на кровлю в многоквартирных домах были закрыты, и регулярно проводят обходы. Мы передали диспетчеру информацию об отсутствующей ручке на 24 этаже дома 4 на улице Генерала Смирнова – нам пообещали взять проблему в работу.

В диспетчерской управляющей компании МУП «ДЕЗ», в управлении которой находится дом 11 на улице Генерала Смирнова, также сообщили, что тщательно следят за крышами. Тем не менее, в УК от горожан регулярно поступают жалобы на открытые выходы на кровлю.

Дело в том, что подростки, желающие сделать селфи на высоте и показать свою «смелость», срывают замки.

Кстати, если вы заметили, что выход на крышу в доме открыт – обязательно передайте данную информацию в управляющую компанию. Также жителям нужно быть более бдительными и обращать внимание на тех, кто заходит в подъезд, а особенно на незнакомых подростков, направляющихся на верхний этаж.

Многоэтажки в Дубровицах: застроят ли историческое место?>>

Обезопасить долгострой

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Недостроенный микрорайон Кузнечики-2 – проблема, которая тянется уже не один год. Данная территория относится к Минобороны РФ, в собственность округа передать ее не могут. То есть долгострои, которые так манят местную молодежь, пока так и останутся недостроенными.

В январе 2019 года глава горокруга Подольск направил обращения в адрес заместителя министра обороны РФ и директора департамента имущественных отношений министерства обороны РФ. Это просьба передать земельные участки с объектами незавершенного строительства в микрорайоне Кузнечики-2 в собственность округа. Однако пока что будущее данного объекта туманно. В перспективе планируется привлечь нового застройщика и достроить микрорайон, но когда это произойдет – неизвестно.

Однако если достроить микрорайон пока что нельзя, то нужно хотя бы обезопасить его от любопытных подростков.

Мы передали информацию о проемах в заборе в территориальный отдел № 35 территориального управления Госадмтехнадзора Московской области. В ведомстве сообщили, что данную информацию возьмут на контроль и проверят.

Редакция «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ