вс, 11 декабря, 01:27
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Сумма отказов в возмещении НДС в области в 2015 г составила более 3 млрд руб

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО - 22 мар. Сумма отказов в возмещении НДС в Подмосковье в 2015 году составила более 3 миллиардов рублей, что в 1,5 раза превышает показатель предыдущего года, сообщила на расширенном заседании коллегии во вторник руководитель УФНС по Московской области Екатерина Макарова.

«Высокий темп роста поступлений НДС обеспечен также повышением эффективности камерального контроля в связи с внедрением программного комплекса АСК «НДС». С учетом сумм, признанных к возмещению судами и вышестоящими налоговыми органами, сумма отказов в возмещении НДС составила более 3 миллиардов рублей, что в 1,5 раза превышает показатель предыдущего года и свидетельствует об улучшении качества камерального налогового контроля», - сказала Макарова.

Комплекс позволил налоговым органам сопоставлять сведения об операциях контрагентов, выявлять организации, неправомерно предъявившие НДС к вычету и занизившие свои налоговые обязательства, в автоматическом режиме направлять налогоплательщикам требования о представлении пояснений о выявленных расхождениях. В результате около 30% плательщиков НДС самостоятельно отказались от заявленного возмещения из бюджета, предоставив уточненные налоговые декларации. В 2015 году ими уточнены налоговые обязательства на сумму почти 4 миллиарда рублей, отметила она.

Применение новейших методов риск-анализа способствовало снижению темпов заявленного к возмещению НДС почти на 15%, заключила Макарова.

Актуальное

Другие СМИ