вт, 06 декабря, 17:07
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

О строительном комплексе Подольска рассказал замглавы Подольска Иван Мокропуло

Сегодня строительный комплекс Подольска занимает лидирующие позиции в Московской области. Ежегодно в городе сдается более 150 тыс. квадратных метров жилья, строятся школы, детские сады, лечебные учреждения, производственные и торговые объекты, инженерные сооружения, создаются рекреационные зоны. Вся застройка ведется в соответствии с генеральным планом, утвержденным в декабре 2012 года, проектами планировок развиваемых территорий. Реализуются муниципальные программы в области социального и жилищного строительства, развития инженерной и транспортной инфраструктуры, определившие приоритеты формирования комфортной пространственной среды.

Привлекательный облик города – это многие составляющие. Это не только красивые современные дома, но и благоустроенные улицы и дворы, парки и скверы, фонтаны и скульптурные композиции, которых в Подольске становится все больше. Причем обустраивается все это с учетом исторических традиций, сохранения архитектурного наследия, доставшегося нам от прошлых поколений. Хотя, стоит заметить, решать такие задачи непросто – слишком разнопланова стилевая составляющая, характерная для разных периодов.

Очень важно, что строятся городские объекты с учетом пожеланий подольчан. Каждый проект выносится на публичные слушания. Один из последних примеров – сквер у ДК ЗиО, где расположен памятник погибшим в годы войны работникам завода имени Орджоникидзе. Большие работы по благоустройству проведены здесь в период подготовки к 70-летию Великой Победы и будут по просьбе жителей продолжены. Главой города Николаем Игоревичем Пестовым принято решение провести комплексное преобразование всей окружающей зоны. Здесь будет создано прекрасное место отдыха для горожан. Проект есть, он обсуждается сегодня в Общественной палате.

Впереди нас ждет большая работа в связи с объединением сопредельных муниципальных образований в единый городской округ. Предстоит формирование единого генплана – теперь уже с учетом особенностей всех присоединяемых территорий. Уверен, что опыт города Подольска в разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования позволит нам совместно с жителями Большого Подольска принять общую концепцию развития, не нарушив самобытность каждого населенного пункта, годами сложившиеся традиции. В объединенном муниципалитете, как было обозначено в ходе недавних встреч с населением, будут гармонично существовать и городские, и сельские поселения. Главная наша цель – создать комфортную среду для каждого жителя независимо от места проживания.

Иван Мокропуло, заместитель главы администрации города Подольска – председатель комитета по строительству и архитектуре

Фото: из архива газеты "Подольский рабочий"

Актуальное

Другие СМИ