пн, 20 мая, 11:37
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

10 мифов о Вербном воскресенье: мнение священника

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Вербное воскресенье в этом году отмечается 21 апреля, скоро верующие отправятся в храмы, чтобы освятить веточки вербы с пушистыми почками. Вокруг этого значимого для христиан праздника существует много мифов и легенд. Обозреватель «РИАМО в Подольске» попросила священника Алексия Сурикова подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них.

Великий пост: смысл, таинства, запреты и разрешенные продукты>>

Миф № 1: можно брать только вербу

© pixabay.com, 722276

Считается, что в России веточки вербы стали аналогом пальмовых ветвей, которые кидали люди, уверовавшие в Спасителя, под ноги ослицы, на которой Иисус Христос въехал в Иерусалим. Правда ли, что приносить в храм и освящать можно только вербу, а если взять похожую на нее иву, то праздник будет испорчен?

Правда: в нашем суровом климате пальмы не растут, и поэтому даже само церковное название этого праздника – Неделя Ваий (от греческого «вайя» – пальма) в нашем обиходе трансформировалось в Неделю Цветоносную, а в народе в Вербное воскресенье. Принято считать, что именно к этому празднику вербы начинают распускаться.

Традиционно мы приносим в храм веточки вербы, но для городского жителя поиск этого растения может стать делом непростым. Хотя во многих сетевых супермаркетах небольшие пучки вербы стали продавать за неделю до праздника. Конечно, в храм можно прийти и с веткой ивы или с какими-либо другими распустившимися веточками. А можно даже пальмовую ветвь приобрести в цветочном магазине.

Питание в Великий пост: 11 простых и вкусных рецептов>>

Миф № 2: вербу нужно заготавливать самому

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Есть поверье, что веточки вербы нужно обязательно заготавливать самостоятельно, чтобы они обладали особенной силой после освящения на службе в церкви. Так ли это? А может, лучше вообще взять только те три веточки, которые раздают в храме?

Правда: сама по себе ветка вербы не станет обладать какой-либо силой, сколько ни освящай ее. Она – всего лишь напоминание о том событии, которое произошло 2000 лет назад.

В принципе, если трудно самостоятельно искать вербу, или здоровье не позволяет, или семейный быт, то, конечно, надо взять вербу в храме – этого будет вполне достаточно. Ведь дело-то не в ней, она не главная в этом празднике. А главное – наше приветствие Христу, наше желание быть с Ним, когда мы будем вспоминать Страсти Христовы, а не предать Его и не разбежаться, как это сделали жители Иерусалима, встречавшие его с ветвями пальм в руках.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Миф № 3: освящать вербу нужно ночью

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Празднование начинается накануне вечером, когда верующие приходят в церковь на всенощное бдение с вербами. Также их можно освятить на утреннем богослужении. Но вербы, с которыми прошли ночную службу, действеннее утренних. Это правда?

Правда: молитва перед вербой читается только на всенощном бдении – во время его части, которая называется утреня. По многовековой традиции это богослужение совершается в храмах вечером, поэтому с вербами в храм надо приходить накануне праздника на вечернее богослужение.

Большое путешествие: храм для Петра и усадьбы для бракосочетаний>>

Миф № 4: нужно сказать волшебные слова

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Многие люди в разных регионах России считают, что освященными вербами нужно слегка ударять близких с разными приговорами. Например, «Верба-хлёст – бьет до слез! Верба бела – бьет за дело! Верба красна – бьет прекрасно». Это чтобы выгнать болезни и бесов. Так ли это?

Правда: я слышал про такие обычаи, но к православию они не имеют отношения. Мы знаем – сам Христос нам об этом сказал – бесы изгоняются только постом и молитвой.

Куда поехать на майские праздники 2019: Подмосковье, Россия и другие страны>>

Миф № 5: нужно съесть «барашки»

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Считается, что если съесть несколько пушистых почек – «барашков» – с освященной веточки вербы, то можно выздороветь или забеременеть – смотря что кому нужно. Это правда?

Правда: мне кажется, что современный уровень медицины давно уже должен был отправить такие вопросы в небытие. Действительно, в Средневековье, когда не было современных лекарств, люди старались выздороветь, используя даже такие странные способы, как поедание освященных предметов. Но в Церкви Христовой есть истинное лекарство – Святая Евхаристия, а также множество других действенных средств: Святые Таинства, молитва, пост.

«Праздник борьбы за женские права стал днем весны, красоты и женственности»>>

Миф № 6: верба – оберег на весь год

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Есть поверье, что освященные веточки вербы нужно хранить весь год – они будут служить оберегом для дома и семьи. Так ли это?

Правда: верба – это не оберег. Что это вообще такое – оберег? Верба – это напоминание о смысле праздника Входа Господня во Иерусалим. Если в доме есть особое место, где хранятся святыни, то и принесенную из храма вербу можно положить или поставить там.

Николай Чудотворец: великий святой, покровитель России, прототип Санта‑Клауса>>

Миф № 7: вербу нельзя выкидывать

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Освященные веточки, которые хранят весь год, нужно затем принести в храм, их нельзя выкидывать. Это так?

Правда: главное, как и при обращении со всеми святынями, освященную вербу не стоит выбрасывать вместе с бытовым мусором. Когда придет время убрать ее из дома, отнесите вербу в храм.

Священник о Рождестве, традиционных блюдах, обрядах и гаданиях>>

Миф № 8: очень важный праздник

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Вербное воскресенье всегда отмечают за неделю до Светлой Пасхи – Воскресения Христова, поэтому это один из главных праздников. Это правда?

Правда: действительно, неделя Ваий всегда начинается за неделю до святой Пасхи – поэтому дата Вербного воскресенья всегда «плавающая». Этот праздник – один из 12 главных христианских праздников.

Подольск старинный: чудотворная икона, Красная площадь и Николай Гоголь>>

Миф № 9: можно прервать пост

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Считается, что в Вербное воскресенье можно прервать Великий пост, который длится еще неделю – до Пасхи. Так ли это?

Правда: Вербным воскресеньем завершается время Великого поста и начинается Страстная седмица. Она не входит в состав Святой Четыредесятницы, это особенное время, которое каждый православный стремится провести достойно. А в сам день праздника, действительно, есть небольшое послабление на трапезе – в этот день можно вкушать рыбу.

Где в Подольске попробовать блюда национальной кухни: кафе, рестораны, бары>>

Миф № 10: нельзя работать

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Считается, что накануне праздника нужно обязательно побывать на вечернем богослужении и литургии. Очень хорошо, если удастся исповедаться и причаститься. В само Вербное воскресенье работать по дому ни в коем случае нельзя, иначе случится несчастье. Так ли это?

Правда: посетить церковь нужно, ведь именно на всенощном бдении благословляются вербы. А так как Вход Господень во Иерусалим – один из главнейших христианских праздников, то каждый верующий старается в этот день приступить на литургии к причастию и покаянию.

Что касается работы, конечно, в такие праздники «смазывать» радость тяжелыми бытовыми хлопотами не стоит. А вот творить добрые дела и помогать ближним – это даже необходимо.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ