вт, 06 декабря, 11:28
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Территорию промпредприятия во Львовском очистили от радиоактивных отходов

© РИАМО, Александр Кожохин

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 22 мар. Территорию промпредприятия в микрорайоне Львовский Подольска, загрязненную в 1989 году радиоактивными отходами, очистили, радиационный фон на этой территории находится в пределах допустимых значений, сообщил на собрании жителей микрорайона заместитель главы городского округа по развитию территорий Сергей Иванов.

Радиационная аномалия на Подольском заводе цветных металлов возникла в 1989 году в результате расплавления радионуклидного источника Цезия-137 и последующего загрязнения оборудования и территории завода. В переплавку попало радиоактивное сырье из военной отрасли. Работы по устранению последствий загрязнения ведутся с того же времени. Ликвидация последствий аварии возложена на «Росатом» и выполняется в рамках федеральных адресных программ.

«Реабилитация территории промышленного предприятия в микрорайоне Львовский подмосковного Подольска, загрязненной в 1989 году радиоактивными отходами, осуществлена полностью, вопрос решен на 99,9%. В ходе ликвидации аварии и реабилитации территории бывшего Подольского завода цветных металлов вывезено около 1,2 тысячи кубометров твердых и жидких радиоактивных отходов. Отсортировано 22,5 тысячи кубов грунта, загрязненного Цезием-137, который не является радиоактивными отходами. Вследствие отсутствия в Московской области полигона промышленных отходов грунт размещен на временное хранение в склад-бокс и в специально сооруженное для данной цели каркасно-тентовое укрытие», – сказал Иванов.

По его словам, на комплексную программу ликвидации последствий радиационного загрязнения завода в 2015 году потратили 75 миллионов рублей.

«Результаты итоговых радиационных обследований подтверждены петербургским научно-исследовательским институтом радиационной гигиены имени профессора Рамзаева – радиационный фон в пределах допустимого», – уточнил Иванов.

Актуальное

Другие СМИ