сб, 03 декабря, 20:44
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Роспотребнадзор области подал более 70 исков в защиту прав потребителей за 9 месяцев

©  Роспотребнадзор

РИАМО - 23 ноя. Управление Роспотребнадзора по Московской области подало в судебные инстанции свыше 70 исковых заявлений в защиту прав потребителей за 9 месяцев 2016 года, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2015 года, в итоге потребителям возместили более 9,766 миллиона рублей, сообщается на сайте ведомства.

«Важным направлением деятельности управления Роспотребнадзора по Московской области является судебная защита прав потребителей. Всего за 9 месяцев 2016 года специалистами управления было подано 71 исковое заявление в защиту прав потребителей: из них в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей – 60, в защиту прав конкретных потребителей – 11, что на 9% больше, чем за этот же период 2015 года», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, требования, предъявляемые в исковых заявлениях, касались нарушений прав потребителей при осуществлении предпринимательской деятельности в таких сферах, как розничная торговля (33 иска); жилищно-коммунальные услуги (23 иска); нарушение требований законодательства о туризме (4 иска); медицинские, риэлтерские услуги и общественное питание (по 2 иска); услуги связи, бытовое обслуживание населения и нарушение законодательства в сфере долевого строительства жилья (по 1 иску); прочие виды деятельности (2 иска).

Кроме того, за 9 месяцев 2016 года в судебные органы было подано 131 заключение по делам в целях защиты прав потребителей, из них по 68 делам судебные органы приняли решения в пользу потребителей, добавляется на сайте.

Заключения были даны по таким сферам, как розничная торговля, в том числе дистанционным способом, розничная торговля продовольственными товарами, розничная торговля по образцам (43 заключения); жилищно-коммунальные услуги (27 заключений); деятельность на финансовом рынке (26 заключений); бытовое обслуживание населения (16 заключений); долевое строительство жилья (12 заключений); техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, медицинские и туристические услуги (по 2 заключения); услуги связи (1 заключение), подчеркивается в сообщении.

«Сумма денежных средств, возвращенных потребителям на основании вступивших в законную силу решений судебных органов, за 9 месяцев 2016 года составила 9,766 миллиона рублей (за этот же период 2015 года – 5,784 миллиона рублей, 2014 года – 1, 587 миллиона рублей. Сумма денежных средств, возвращенных потребителям в досудебном (претензионном) порядке, составила 7,192 миллиона рублей, за этот же период 2015 года – 4,2 миллиона рублей», -добавляется на сайте.

По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в целях пресечения реализации алкогольной продукцию в интернете, управлением Роспотребнадзора по Московской области в ходе мониторинга выявлено 12 сайтов, содержащих предложение о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, уточняется в материале.

Также за 9 месяцев в суд направлены 12 исков в защиту прав неопределенного круга лиц, в порядке части 4 статьи 40 Закона о РФ «О защите прав потребителей». В данных исковых заявлениях отражено обращение с просьбой признать информацию, представляющую возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом алкогольную продукцию, размещенную на сайтах в интернете информацией, распространение которой в РФ запрещено.

Как подчеркивается на сайте, все исковые заявления удовлетворены. Копии вступивших в законную силу решений направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, для включения этих сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.

«Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает дальнейшую работу по судебной защите прав потребителей», - заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ