чт, 19 сентября, 14:13
+9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как подготовиться к дачному сезону: участок, деревья, грядки, рассада

©  Gettyimages.com

Снег еще не сошел, но многие садоводы уже наведались на любимый дачный участок – проверить, как он перезимовал. Также стоит как можно скорее оценить объем работ, от которых зависит будущий урожай. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, на что нужно обратить внимание в начале весны и как подготовится к дачному сезону.

Как подготовить дачу к весенне‑летнему сезону>>

Осматриваем участок

©  Pexels.com

Конец марта – самое время посетить дачный участок и проверить, как он пережил зимний сезон. Пора наметить план предстоящих работ и приступить к традиционной уборке – убрать осеннюю листву и упавшие ветки. Стоит осмотреть все деревья на участке, ведь за зиму они могли упасть, опасно накрениться или пострадать от холодов.

Также нужно осмотреть дачный домик, ведь за зиму в оставшееся без присмотра жилье могли наведаться воры или люди без определенного места жительства. Проверьте окна, двери и кровлю на даче, не забудьте про погреба и сараи.

Основные работы на дачном участке начнутся, когда снег полностью сойдет. Дел будет много, так что заранее стоит оценить работоспособность старого садового инвентаря и при необходимости приобрести новый.

Советы дачникам: как ухаживать за огородом и садом в мае>>

Обрабатываем деревья

©  Publicdomainpictures.net

Весенние работы в саду начинаются с обрезки плодовых деревьев. В начале сезона их избавляют от лишних веток и побегов. Не стоит откладывать это на потом, лучше сделать при первой же возможности.

Если за зимние месяцы ветки плодового дерева согнулись и наклонились до земли, их нужно подвязать, а может и обрезать, чтобы не ломались. Поможет как самодельный кол и бечевка, так и специальные приспособления, которые продаются в магазинах для садоводов.

В преддверии дачного сезона многие приступают к побелке деревьев. На этот счет садоводы ведут споры: одни считают, что это нужно делать весной, другие – осенью, а третьи и вовсе считают, что это бесполезно и даже вредно для деревьев.

Если вы привыкли белить деревья, то самое подходящее время – это конец марта или начало апреля.

Чтобы нормально развиваться и плодоносить, деревьям и кустарникам необходимо получать достаточно питательных веществ. Поэтому после окончания зимнего сезона стоит подкормить растения азотными, калийными, фосфорными и органическими удобрениями. Причем делать это нужно именно ранней весной, когда почва не способна дать деревьям необходимое количество полезных элементов.

Также нужно осмотреть деревья на наличие вредителей. Если увидите гнезда вредных насекомых, то нужно их убрать, обрезав часть растения, например, кору или ветку, на которой они закреплены. Не забудьте осмотреть щели и дупла, удалить отсохшие мертвые ветки, отслоившуюся кору, мумифицированные плоды. Места срезов нужно обработать садовым варом, а собранные зараженные части сжечь, чтобы предотвратить распространение заразы.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Формируем грядки

©  Pxhere.com

Очень важно в начале сезона подготовить почву. Ранней весной опытные садоводы советуют разбросать по поверхности будущих грядок удобрения. После этого нужно перекопать землю, чтобы насытить ее воздухом и минеральными веществами.

В это же время стоит сформировать новые грядки, придав им любую удобную форму. Но важно заранее запланировать посадки и определиться, где что будет расти. Например, для культур, предпочитающих прохладу, нужно «зарезервировать» теневой участок сада, а для растений, которые любят свет и тепло, сформировать грядку, которая весь день будет находиться на солнце.

Чтобы обезопасить растения, выращиваемые в закрытом грунте, минимум за две недели до посадки необходимо провести дезинфекцию теплицы. После этого нужно подготовить почву: перекопать землю и внести удобрения, а затем посыпать золой.

Готовим дачу к лету: проверка участка, покупка семян, подготовка рассады>>

Ухаживаем за цветниками

© pixabay.com, nuraja

Если на даче имеются клумбы и цветники, то после схода снега нужно обязательно укрыть их от холода, ведь до наступления тепла они могут вымерзнуть и погибнуть. Также в конце марта будущие цветы следует подкормить удобрениями.

Важно также защитить участок от грызунов – особенно цветники, которые они так любят. Обязательно уберите погибшие растения и другой органический мусор, при необходимости обработайте почву специальными препаратами.

Если на участке растут розы, то самое время удалить поломанные, подмерзшие и слабые ветви, обрезать лишние побеги. Если на улице еще холодно, стоит укрыть розы, чтобы они не пострадали во время ночных заморозков.

Что изменилось для дачников после принятия закона о самовольных постройках>>

Готовим рассаду

©  Pxhere.com

Уход за рассадой – ответственный момент для огородников. Начинать ее выращивать нужно как раз в начале весны, чтобы при устойчивом потеплении высадить на грядки.

В большинстве регионов России вырастить овощи безрассадным способом почти невозможно. Зато рассадные культуры позволяют собирать урожаи в более ранний срок, а плоды у них вкуснее. Особенно популярны огурцы, помидоры, различные сорта перца, неприхотливые кабачки и требовательные баклажаны.

В конце марта можно сеять только раннеспелые сорта. Однако ряд культур дают большие и вкусные плоды только при более раннем посеве. То есть садоводы должны заранее подготовить рассаду и вовремя высадить ее на грядки.

Важный момент: нужно следить, чтобы рассада «не пересиживала» дома. Если ростки уже пробились, а земля на участке еще не прогрелась как следует, стоит выставить рассаду на прохладную лоджию или балкон, чтобы замедлить ее рост.

Садоводам-новичкам рекомендуют не хвататься за все сразу, а выбрать несколько стойких и неприхотливых культур, с которыми они точно справятся. Желательно завести отдельную тетрадь и записывать, какие растения, когда и куда на участке нужно высаживать. Это поможет сориентироваться и все сделать правильно и вовремя.

Травы‑убийцы: десять самых опасных растений Подольска>>

Высаживаем овощи

©  сайт GIPHY

Сказать заранее, когда именно нужно будет высаживать овощи, невозможно. Ведь первые месяцы весны непредсказуемы: в марте может случиться резкое потепление, а в апреле снова похолодать. Поэтому важно наблюдать за погодой и время от времени посещать садовый участок, наблюдая за тем, как сходит снег. Если в определенном месте снег сошел рано, а почва стала подсыхать, то можно сажать там ранние сорта. Тем не менее, слишком торопиться не стоит: растения могут замерзнуть и погибнуть.

Считается, что ранние сорта томатов и баклажанов можно высаживать уже в конце марта, цветную и белокочанную капусту – в начале апреля, перец – в середине апреля, а огурцы – в начале мая.

У каждой культуры свой собственный срок благоприятного времени для посева, узнать который можно, прочитав информацию на упаковке семян. Там же должно быть указано, нужно ли делать рассаду или стоит сразу засеять семена в почву.

Итак, зима позади, и уже совсем скоро зацветут первоцветы и начнут распускаться листья, а садоводов порадуют первые всходы на их любимых дачных участках.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ