ср, 24 апреля, 09:22
+16°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Аварийные деревья: куда сообщить о сухостое в Подольске

©  Пресс-служба администрации Балашихи

В преддверии тепла, когда начнется сезон прогулок на свежем воздухе, многие забеспокоились о наличии сухих и аварийных деревьев на городской территории. Ведь при любом сильном порыве ветра такое растение может упасть кому-то на машину, а в худшем случае - и прямо на голову. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда сообщать о сухостое в Подольске и что делать, если сложно определить хозяина территории, где растет аварийное дерево.

Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>

Как вести себя рядом с аварийными деревьями

©  Предоставлено очевидцем

Аварийное дерево представляет угрозу жизни, здоровью или имуществу человека. Это могут быть старые, сухие, трухлявые и расколовшиеся деревья, а также растения с поврежденной корневой системой. Соответственно, такое дерево должно быть ликвидировано. Если ветки дерева повисли на проводах, крышах или других объектах, их также нужно удалить.

Что делать, если двор завален снегом, упало дерево или опора ЛЭП

О сухом дереве у дорожки во дворе или на детской площадке следует сообщить в соответствующую инстанцию. До тех пор, пока его не спилили, лучше быть внимательным и соблюдать нехитрые правила безопасности: не парковать поблизости свой автомобиль и обходить такое растение стороной. Иначе при сильном шквале ветра оно может упасть на машину, а в худшем случае на человека.

Как правило, коммунальщики сами выявляют опасные деревья на улицах и во дворах. А весной в горокруге проводятся работы по спилу сухих веток и подготовке растений к предстоящему весенне-летнему сезону.

Что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Куда обращаться с жалобой на сухостой во дворе

©  фото с группы "Территориальное управление Климовск" во "ВКонтакте"

Однако иногда такие деревья ответственными организациями упускаются из поля зрения. В этом случае горожане должны знать, кому сообщить об аварийном дереве. За придомовую территорию отвечает управляющая компания, а это означает, что и жаловаться нужно непосредственно в УК.

Как пояснили в одной из управляющих компаний округа МУП «СЕЗ», при наличии аварийного дерева во дворе горожане должны написать заявление в УК. После этого ответственный специалист проверит обращение и осмотрит дерево. Если подтвердится, что растение действительно представляет угрозу, его спилят. Но не стоит ожидать, что это сделают в течение двух-трех дней. Этот процесс может и затянуться.

УК Подольска:

МУП «ДЕЗ»

Ситуация в доме на Быковской улице: законна ли смена УК?

Где находится: г. Подольск, ул. Октябрьский проспект, д. 2

Телефон: 8 (496) 752-03-15

Сайт: http://dezgp.ru/kontakty

МУП «СЕЗ»

Где находится: г. Подольск, мкрн. Климовск, ул. Железнодорожная, д. 7а

Телефон: 8(496)761-63-50; 8(496)761-63-13; 8(496)761-51-70

Сайт: http://ukklimovsk.ru/

«МУЖРП №1»

Где находится: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 46

Телефон: 8 (496) 763-95-34

Сайт: http://upravdom-1.ru/

«Любимый дом»

Где находится: г. Подольск, ул. Бородинский бульвар, д. 5

Телефон: 8 (496) 750-59-60; 8 (916) 101-66-47

Сайт: http://uk-ldom.ru/

«МУЖРП № 9»

Где находится: г. Подольск, ул. Сосновая, д.2, корп.1

Телефон: 8(496) 753-12-68

Сайт: http://mujrp9.ru/

Новые тарифы на вывоз мусора в Подольске: стоимость, нормативы, скидки>>

Если опасное дерево на улице

©  сайт GIPHY

За безопасность на улицах отвечает администрация. Поэтому, если старое дерево находится у пешеходной дорожки или в сквере, а также растет прямо на общественной территории для массового отдыха, то обращаться нужно в соответствующий комитет администрации округа.

Одним из наиболее простых способов сообщить о проблеме – написать в интернет-приемную администрации. Чтобы оставить заявку, необходимо указать контактные данные, адрес проживания, тему обращения и изложить суть проблемы. Также желательно прикрепить к жалобе фотографию и, конечно же, указать точное месторасположение такого дерева.

Гетто бездомных в Подольске: почему не получается выселить опасных соседей

Горячая линия ЖКХ администрации: 8(496) 755-57-93

Время работы: в будни с 9:00 до 18:00

Единая дежурно-диспетчерская служба Подольска:

Время работы: круглосуточно, ежедневно

Телефон: 8(496)755-57-98

Комитет по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту администрации:

Председатель комитета: Алексей Бекетов

Где находится: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон приемной: 8(496)752-66-70

Электронная почта: podolsk.komdortrans@mail.ru

Приемные дни: 1 и 3 вторник месяца с 14:00 до 16:00

Куда пожаловаться на шум в Подольске>>

Если опасные деревья у торгового центра

© pixabay.com, Pavlofox

Не всегда собственника территории легко определить. За территорию может отвечать частная организация или даже предприятие. Если вы не можете с уверенностью сказать, кто же в ответе за растения на данной территории, обращайтесь в администрацию с жалобой. При рассмотрении заявки специалисты передадут ее ответственной организации для решения проблемы.

Как вести себя во время эвакуации

Если аварийное дерево находится у торгового центра, то нужно обращаться к администрации магазина. Если до администрации ТЦ достучаться не удалось – звоните в администрацию города.

Горячая линия ЖКХ администрации: 8(496)755-57-93

Время работы: в будни с 9:00 до 18:00

Если вы не знаете куда обращаться, сообщить об аварийных деревьях можно и на интернет-портал «Добродел». Причем обращение обязательно дойдет до ответственной организации и жителю будет дан ответ в письменной форме. Если проблема подтвердится, то обратившемуся сообщат, в какой срок дерево будет спилено.

Для того, чтобы отправить жалобу на портал нужно зарегистрироваться, указать свои контактные данные, описать проблему и прикрепить фотографию. Самое главное - указать точное местонахождение аварийного дерева.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Подольске>>

Если аварийные деревья в парках и лесах

©  сайт GIPHY

Если опасные деревья предоставляют угрозу в городском парке или в лесу, над тропинкой любителей активного отдыха, то сообщить о проблеме можно непосредственно руководству парка, например, о возникающих проблемах в парке имени Талалихина горожане могут сообщить на почту: parkk@list.ru, или через специальную форму обратной связи на сайте парка.

Если же вы беспокоитесь о безопасности в лесах, свои вопросы и обращения нужно адресовать в Подольский филиал государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес», который осуществляет свою деятельность на территории Подольского лесничества Московской области.

Подольский филиал ГКУ МО «Мособллес»:

Директор филиала: Николай Тишин

Где находится: г. Подольск, ул. Высотная, д. 8

Телефон: 8 (495) 280-04-49 (добавочный 6200); 8 (496) 769-95-21

Адрес электронной почты: pod@mosoblles.com

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан>>

Обращение в Госжилинспекцию и Госадмтехнадзор

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Если проблема во дворах никак не решается, а деревья уже начали расти чуть ли не на крыше многоквартирного дома, то пожаловаться можно в вышестоящие ответственные ведомства. Достаточно просто заполнить электронную форму на сайтах Госжилинспекции или Госадмтехнадзора Московской области. Они проведут проверку и обяжут коммунальные службы устранить все нарушения.

Горячая линия Госадмтехнадзора Московской области: 8 (498) 602-83-49.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ