сб, 06 июня, 02:13
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Брынцалов одобряет повышение минимального срока аренды сельхозземель

 Сайт Мособлдумы

РИАМО - 22 ноя. Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов считает, что повышение минимального срока аренды сельхозземель, находящихся в частной собственности, оправдано, это положительно скажется на целевом использовании участков, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

В материале поясняется, что министерство сельского хозяйства РФ разработало изменения в федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения»: речь идет о повышении минимального срока аренды участков, находящихся в частной собственности, до трех лет. В настоящее время эта планка установлена на уровне одного года, в отличие от земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности – арендовать такие участки можно минимум на три года.

«Инициативу федерального Минсельхоза можно только поддержать. <…> Повышение минимального срока аренды сельхозземель оправдано и, безусловно, положительно скажется на их целевом использовании. Года объективно слишком мало для того, чтобы земля начала полноценно работать. Более того, этого срока иногда может быть недостаточно даже для подготовки участка», - приводятся в сообщении слова председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова.

По его словам, в Московской области последние три года ведется активная работа в сфере целевого использования сельхозземель, удалось вовлечь в оборот порядка 200 тысяч гектар, и во многом благодаря тому, что для аренды муниципальных и региональных земель установлен минимальный срок аренды как раз в 3 года. По прошествии этого времени мы имеем право проверить, «работает» ли земля, и при необходимости применить к арендаторам санкции, вплоть до передачи земли другим, более ответственным пользователям.

«Конечно, к регулированию вопроса с частной собственностью всегда необходимо подходить со всей осторожностью, но здесь речь идет все-таки о землях сельскохозяйственных – а такие должны использоваться по своему прямому назначению вне зависимости от того, принадлежат ли они частному лицу или государству. И логика здесь простая: если сами владельцы не могут обрабатывать участок, то он либо продается, либо передаётся в аренду тому, кто может. И, повторюсь, период от «трех лет» – действительно объективно необходимый минимум», - подытожил Брынцалов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость