вс, 22 сентября, 10:54
+7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как в Подольске подготовиться к сдаче госэкзаменов – ОГЭ и ЕГЭ

©  Сайт администрации городского округа Подольск

Считанные месяцы остались до государственных экзаменов – ОГЭ и ЕГЭ, которые предстоит сдать ученикам девятых и одиннадцатых классов. Естественно, школьники сильно переживают: порой хороших знаний недостаточно, чтобы получить высокий балл, нужно быть готовым и морально. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как попасть на ускоренные курсы подготовки к экзаменам и получить психологическую помощь.

Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ>>

Госэкзамены

©  сайт Министерства образования Московской области

Основной государственный экзамен (ОГЭ) сдают девятиклассники, единый государственный экзамен (ЕГЭ) – одиннадцатиклассники. Их результаты повлияют на то, в какой колледж или вуз сможет поступить ученик.

Готовить школьников к данным испытаниям начинают чуть ли не с первых дней учебы. Поэтому для многих госэкзамены, которые сдают, как правило, с мая по июнь, становятся чуть ли не самым ожидаемым и ужасающим событием в жизни.

Чтобы ребенок успешно справился с испытаниями, родителям самое время взять его подготовку в свои руки. И если получение необходимых знаний – это прямая задача учителей, то моральный настрой во многом зависит от родственников.

Эксперимент с картами на питание: как в Подольске школьники покупают обеды>>

Моральный настрой

© flickr.com, CollegeDegrees360

Прежде всего, близкие должны запомнить самое главное правило: ни в коем случае нельзя давить на ребенка и тем более пугать его предстоящими экзаменами. Фразы в стиле «Не сдашь и будешь улицы подметать!» под запретом. Ребенок должен чувствовать поддержку, а не давление.

Как организовать режим дня школьника

Не стоит слишком наседать на ребенка и заставлять его постоянно зубрить материал. Ведь в таком случае он не сможет нормально запомнить ничего из изученного – все прочитанное просто перемешается в голове.

Ребенку требуется отдых. Стоит выработать режим дня: например, после возвращения из школы дать пару часов отдохнуть, после чего выделить время на уроки и подготовку к экзаменам. Замечательно, если у ученика имеется хобби или любимое занятие — это поможет ему отвлекаться от стресса и морально отдыхать.

Обязательно нужно общаться с ребенком, выяснять его страхи и опасения. Нужно объяснять, что госэкзамены – это всего лишь очередная ступенька, которая вполне преодолима. Помимо этого, при выборе колледжа или вуза лучше иметь в виду сразу несколько вариантов, один из которых должен быть наиболее простым для поступления – он станет запасным.

Время от времени всей семьей стоит устраивать «разгрузочные дни»: выбираться на природу или в кинотеатр. Главное, в это время не стоит разговаривать на тему предстоящих экзаменов – это поможет и родителям, и ребенку отдохнуть и отвлечься.

Родители могут поделиться и собственными историями об экзаменах в школе. Это поможет ученику понять, что он не один переживает из-за предстоящих испытаний, что все преодолимо.

Выпускники Подольска: о последнем звонке, ЕГЭ и планах на будущее>>

Система запоминания материала

©  сайт GIPHY

Очевидно, что для успешной сдачи экзаменов необходимы соответствующие знания. Но порой из-за страха и неуверенности в себе ребенок может растеряться и все забыть, так что то, с чем он отлично справлялся у школьной доски, напрочь вылетит из головы в самый ответственный момент.

Что делать, если ребенка дразнят в школе

Школьнику нужно выработать собственную систему запоминания материала. Например, записать изученные правила и формулы в отдельную тетрадь, которую будет легко просмотреть в любой удобный момент – чем чаще, тем лучше. Факты, которые никак не дается запомнить, можно распечатать и развесить по квартире: на холодильник, над компьютером,в коридоре. Так будет легче их запомнить.

Еще один вариант – записать трудный материал на диктофон в телефоне и регулярно прослушивать запись. Это поможет, если ребенок лучше воспринимает информацию на слух.

Помимо этого, можно устроить дома день сдачи, стараясь приблизиться к настоящему экзамену и показать, чего ожидать школьнику. К этой игре стоит привлечь всех членов семьи. В завершение можно провести оглашение результатов и «разбор полетов». Ученик перестанет бояться предстоящих испытаний и во время самого экзамена сможет правильно настроиться и справиться с задачами.

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>

Помощь репетиторов

© pixabay.com, nrjfalcon

Если у родителей имеются опасения или сомнения насчет знаний ребенка, то стоит их обсудить с учителями. Например, педагог может развеять сомнения или же порекомендовать подтянуть знания.

Даже если у школьника имеются пробелы в знаниях, а до госэкзаменов остается всего пара месяцев, то стоит скорее подыскать репетитора или ускоренные курсы подготовки к ЕГЭ.

Кстати, хорошего репетитора можно найти из числа учителей ребенка или через друзей и знакомых. Помимо этого, можно попросить рекомендацию у педагога или поискать на специальном сайте для репетиторов. Главное – проверять наличие соответствующих дипломов и других документов.

Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ: сколько стоит нанять репетитора в Подольске>>

Видеоконсультации

© Unsplash, Juliette Leufke

В настоящее время существует масса возможностей подготовиться к предстоящим экзаменам, в том числе и с использованием интернета.

Подольчане о любимых учителях: «Ее предметы давались со слезами на глазах»

Так, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начала публиковать видеоконсультации с участием специалистов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) по подготовке к единым государственным экзаменам. В этом году серию видеолекций открыли рекомендации по подготовке к ЕГЭ по русскому языку. В них эксперты подробно рассказывают про алгоритмы выполнения заданий базового уровня сложности, правописание приставок и суффиксов в различных частях речи, использование средств связи в тексте, а также разбирают критерии оценки и параметры проверки выполнения заданий повышенного уровня сложности.

Помимо этого, на официальном YouTube-канале Рособрнадзора уже выложены видеолекции по подготовке к ЕГЭ по математике, химии, иностранному языку, обществознанию.

Иностранные школьники в Подольске: «Пришлось научиться мыть посуду и полы»>>

Интернет-курсы

© pixabay.com, stokpic

Также отличным вариантом станут интернет-курсы подготовки к экзаменам – они позволят быстро подтянуть знания и стать увереннее, морально подготовиться к предстоящим испытаниям.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе

Курс «MAXIMUM»

Например, онлайн-курс «MAXIMUM» предлагает быструю подготовку к предстоящим госэкзаменам. Предоставляются пособия с учетом всех особенностей и изменений ЕГЭ-2019, индивидуальный план подготовки в зависимости от целей и уровня. Также в рамках программы разбираются все секреты экзамена и алгоритмы решения задач, проводятся психологические семинары. Подробности по телефону 8 (800) 775-83-71.

Клуб «Эрудит»

Также подготовиться к ЕГЭ с помощью онлайн-курсов можно в подольском клубе «Эрудит», который работает по адресам: улица 50 лет ВЛКСМ, дом 18А и улица Литейная, дом 42А. Здесь педагог разрабатывает для школьника индивидуальную программу и предоставляет необходимые материалы в электронном виде. Дистанционный урок проводится по системе «учитель – ученик» (до 4 человек в группе). Подробности по телефонам 8 (926) 794-10-60 и 8 (925) 808-60-11.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

Школы подготовки к ЕГЭ

©  Школа подготовки к ЕГЭ "Квентин" во Вконтакте

В Подольске существует множество школ для подготовки к предстоящим госэкзаменам. Во многих занятия начинаются с октября, тем не менее, присоединиться к курсу можно и в марте.

Школа «Квентин»

В школе «Квентин» в группах от 2 до 6 человек преподают учителя – 100-балльники, которые не только подтягивают знания по определенным предметам, но и делятся своими секретами успеха.

Адреса: г. Подольск, ул. Академика Доллежаля, д. 24; Революционный пр-т, д. 64/105, 3 этаж, офис 35

Телефон: 8 (967) 243-51-51

Сайт: http://подольск.школаквентин.рф

Сколько стоит: 90-минутное занятие по одному предмету – 600 рублей

Образовательный центр «Антье»

Также познакомиться со структурой экзаменов ОГЭ и ЕГЭ, их спецификой и особенностями можно в образовательном центре «Антье». Здесь подробно разбираются все типы заданий (A, B, C) с учетом последних изменений, вносимых организаторами.

Адрес: г. Подольск, ул. Народная, д. 12А

Телефон: 8 (966) 360-19-50

Сайт: http://gia-ege.ru

Сколько стоит: стоимость занятия по одному предмету – 5000 рублей в месяц

Центр дополнительного образования «Знаток»

Углубленные и ускоренные курсы по подготовке к госэкзаменам предлагают и в центре дополнительного образования «Знаток». Здесь можно подтянуть знания по таким предметам, как физика, информатика, математика, русский язык и так далее. Занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ проходят как индивидуально, так и в мини-группах от 2 до 4 человек.

Адрес: г. Подольск, ул. Ульяновых, д. 1

Телефон: 8 (916) 712-72-50

Сайт: https://www.znat-ok.com

Сколько стоит: одно занятие – от 500 рублей

Необычные ритуалы посвящения в студенты: лизнуть нефть и съесть паука>>

Психологическая помощь

©  сайт GIPHY

Если ребенок сильно боится экзаменов и при одном только разговоре о них впадает в ступор, то следует обратиться за помощью к специалистам.

Семейный клуб «Лада-Подольск»

В семейном клубе «Лада-Подольск» можно посетить семинары по решению проблем и постановке целей.

Адрес: г. Подольск, пр-т Юных Ленинцев, д. 70

Телефон: 8 (925) 050-17-77

Сайт: http://ladapodolsk.ru

Психологический семейный центр «Подсолнухи»

В психологическом семейном центре «Подсолнухи» проводятся тренинги для родителей и детей, а также индивидуальное консультирование и психотерапия.

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 64/105, 4 этаж

Телефон: 8 (903) 247-53-77

Сайт: https://vk.com/club42919915

Институт саморазвития и самопознания «Ирис»

Помощь психолога как родителям, так и детям можно получить и в институте саморазвития и самопознания «Ирис». Самое главное – не зацикливаться на проблеме и поверить в себя!

Адрес: г. Подольск, ул. Парковая, д. 7

Телефон: 8 (917) 567-24-02

Сайт: http://iris-podolsk.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ